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Buttersoße mit Kräutern und Zitronensaft

Heute Abend gab es Blumenkohl mit Buttersoße und selbstgemachten Kartoffelbrei. Hier zeige ich euch wie die Buttersoße gemacht wird, welches aus einem uraltem Rezept stammt.

Die Mengeangaben reicht für sehr viel Soße !

  • 60g Butter oder Margarine
  • 1/2 Zwiebel
  • 60g Mehl
  • 3/4 L Wasser oder Fleisch-/Gemüsebrühre
  • etwas Zitronensaft (ich habe Saft aus halber Zitrone genommen)
  • 1 Eigelb
  • Sahne (ich habe ca. 80-100ml verwendet)
  • ca. 2 EL Kräutern (die gehören allerdings nicht mehr zum Originalrezept)

Die Butter in einem Topf zergehen lassen. Die Zwiebel schälen, kleinschneiden und zur Butter geben. Das Mehl nach und nach zugeben und hellgelb dünsten. Mit der Brühe oder Wasser ablöschen und gut durchrühren. Das ganze 15 Minuten köcheln. Aber aufpassen, ständig mal umrühren, denn die Soße brennt sehr schnell an.

Sahne und Eigelb verrühren. Ich verrühre erstmal nur 50ml Sahne mit dem Eigelb und schmecke mit der Rest-Sahne die Soße ab. Nach den 15 Minuten köcheln die Sahne-Eigelb-Mischung dazugeben und mit Zitronensaft abschmecken. Wer nur Wasser statt Brühe verwendet, mit Salz abschmecken. Bei Bedarf noch mehr Sahne zugeben.

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