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Cordon Bleu mit zartem Putenfleisch

Cordon bleu mit Ofenkartoffeln und Dip von meinestube

Saftiges Cordon bleu aus Putenfleisch selber machen

Cordon bleu ist ja nichts anderes als panierte Schnitzel die mit Schinken und Käse gefüllt werden. Unsere Cordon bleu bereiten wir mit Putenschnitzel zu und werden schön saftig und zart. In unserem Rezept verwende ich also kein Schweine- oder Kalbfleisch, wie die Cordon bleu klassischerweise zubereitet werden.

Sehr lecker schmeckt das Ganze auch, wenn du Hähnchenfleisch nimmst. Dafür kannst du einfach die Zutaten aus meinem Rezept nehmen und anstelle von Putenfleisch einfach Hähnchenbrust nehmen.

Wenn du Fan von panierten Schnitzeln bist, dann liebst du sicherlich auch Cordon bleu. Damit das Fleisch außen schön knusprig wird, panieren wir sie meist mit Semmelbrösel bzw. Paniermehl. Zur Abwechslung, auch wenn nur eher selten, gibt es auch Cornflakes Panade. Yummy.

Cordon bleu aufgeschnitten mit Ofenkartoffeln und Dip

Die wichtigsten Zutaten für das Cordon bleu

Die wichtigsten Zutaten für ein leckeres Cordon bleu sind natürlich Schinken und Käse. Am liebsten nehmen wir Emmentaler mit seinem etwas mild-nussigem Geschmack. Manchmal nehmen wir auch Gouda, der nicht ganz so geschmackvoll ist wie der Emmentaler.

Du kannst natürlich gerne jeden anderen Käse verwenden, der dir schmeckt. Du solltest nur darauf achten, dass er gut bei Hitze verläuft, denn gerade der geschmolzene Käse im Fleisch macht das Cordon bleu aus.

Ich würze unser Putenfleisch für das Cordon bleu sehr selten, denn für unseren Geschmack reicht die Würze vom Schinken und Käse vollkommen aus. Möchtest du dagegen etwas mehr Würze, dann würze, das Fleisch noch mit etwas Salz und Pfeffer.

Früher habe ich das aufgeschlagene Ei mit Salz und Pfeffer gewürzt. Einige Leute, die ich kenne, würzen aber das Fleisch direkt. Ein Tipp, den ich selbst mal erhalten habe, ist, das Fleisch oder den Schinken noch mit etwas Senf zu bestreichen. Es erinnert mich immer etwas an Rinderrouladen, aber ausprobiert habe ich diese Variante noch nicht.

Beilage für Cordon Bleu und Frischkäse-Dip von meinestube

Das Fleisch klopfen und befüllen

Damit du später schöne gleichmäßige Cordon bleu auf dem Essenstisch hast, besorgst du dir am besten vom Metzger schöne Stücke. Wie dick dein Fleisch sein soll, hängt davon ab, wie du sie befüllen möchtest. Entweder du besorgst dir beim Metzger dickere Stücke und schneidest in der Mitte des Fleischstücks Taschen für die Füllung hinein.

Da habe ich aber immer das Problem, das Fleisch nicht gut klopfen zu können. Außerdem lässt es sich viel schlechter befüllen. Na ja, vielleicht habe ich aber auch nur keine Übung darin ;)

Damit das Fleisch besonders zart und saftig wird, klopfe ich das Fleisch vorher etwas. Vom Metzger hole ich mir dafür Putenschnitzel die ca. 0,5 cm bis 1 cm dick sind und lege sie zwischen zwei Frischhaltefolien.

Dann klopfe ich das Fleisch vorsichtig mit einem Fleischklopfer von der Mitte her nach außen. Putenfleisch ist von der Struktur feiner als Schweine- oder Rindfleisch. Aber Vorsicht. Die Struktur vom Putenfleisch ist feiner als vom Schweine- oder Rindfleisch.

Wenn du zu feste drauf klopfst, machst du die Fleischfaser kaputt. Eigentlich soll man in diesem Fall die Schnitzel nur plattieren, aber ehrlich gesagt halte ich mich selten dran. Mit einem Fleischklopfer komme ich einfach besser vorwärts und ich persönlich schmecke es nicht heraus, ob ich es nun plattiert habe oder vorsichtig geklopft.

Panierte Putenschnitzel mit Kartoffeln von meinestube

Danach belege ich die eine Hälfte des Putenschnitzels mit Käse und Schinken und klappe das Fleisch einfach um. Ohne alles mit Zahnstocher zu befestigen, paniere ich alle Stücke. Hält bei mir alles gut zusammen.

Der schöne Käse läuft beim Braten oder backen aus dem Cordon bleu

Lecker schmelzender Käse der beim Schneiden des Cordon bleu herausläuft, das liebe ich. Aber was ist, wenn genau das schon beim Braten oder beim Backen der Schnitzel passiert? Ich kenne das noch sehr gut, denn ich habe mich immer etwas geärgert, dass später beim Essen kaum Käse mehr vorhanden war.

Das passiert eben, wenn der Käse eigentlich wie gewollt schmilzt, aber zu früh irgendwelche Ritze und Spalten im Schnitzel gefunden hat. Dafür gibt es einen kleinen Tipp. Einfach den Käse im Schinken etwas einrollen und schon bleibt er da, wo er sein soll.

Cordon bleu in der Pfanne oder im Backofen?

Cordon bleu kannst du sowohl in der Pfanne als auch im Backofen zubereiten. Beide haben für sich ihre eigenen Vorteile. Ich persönlich mag die Pfannen-Variante ja viel lieber. Hier habe ich einfach mehr Kontrolle darüber, wann der richtige Zeitpunkt ist die Cordon bleu herauszunehmen.

Cordon bleu und Dip aus Frischkäse und Dill von meinestube

In der Pfanne werden die panierten Schnitzel und Cordon bleu definitiv schön knusprig. Dabei gebe ich so viel Öl oder Butterschmalz in die Pfanne, bis das Fleisch leicht schwimmt. Anschließend lege ich sie auf etwas Küchenpapier um so das überschüssige Fett aufsaugen zulassen.

Im Backofen ist die Garzeit etwas länger. So etwa 20 Minuten. Dafür kannst du aber mehrere Fleischstücke mit etwas Abstand auf ein Blech legen. Darüber hinaus benötigst du kaum oder gar kein Fett.

Beilage für Cordon bleu

Als Beilage hatten wir diesmal leckere knusprige Ofenkartoffeln. Die Kartoffeln sind außen nicht nur knusprig, sondern innen auch angenehm weich. Das Rezept für die >> Ofenkartoffeln und dem Joghurt-Knoblauch-Dip << findest du auch auf meinem Blog. Ein wirklich tolle Kombination.

Natürlich schmecken auch Salzkartoffeln, Pommes, Reis oder Spätzle und verschiedenstes Gemüse sehr gut dazu.

Panierte Putenschnitzel mit Kartoffeln von meinestube

Cordon Bleu mit zartem Putenfleisch

Rezept für saftiges Cordon bleu mit Putenfleisch, gefüllt mit Käse und Schinken. Als Beilage passen leckere Ofenkartoffeln mit Dip.
Autor: claudi
Portionen 4 Personen
Zubereitung20 Min.
Kochzeit10 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 4 Stk Putenschnitzel (ca. 500g)
  • 4 Scheiben Emmentaler Käse, oder anderen Käse
  • 4 Scheiben gekochten Schinken
  • 2-3 Stck. Eier
  • Semmelbrösel, Paniermehl
  • Mehl
  • reichlich Öl zum braten
  • 1 Stk Zitrone (optional)
  • optional Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Am besten beim Metzger 4 Putenschnitzel dünn schneiden lassen.
  • Die Schnitzel mit Küchenpapier abtupfen und zwischen zwei Frischhaltefolien legen. Mit der flachen Seite des Fleischklopfers flach klopfen. Evtl. unpassende Stellen abschneiden.
  • Nach Bedarf das Fleisch würzen und das Salz und Pfeffer später mit den Eiern verrühren. Ich würze die Putenschnitzel gar nicht.
  • Je eine Scheibe Käse und eine Scheibe Schinken auf das Schnitzel legen. Den Käse wickel ich vorher im Schinken etwas ein.
  • Auf einem Teller etwas Mehl geben, auf einem anderen die Semmelbrösel. Im dritten Teller die Eier verquirlen.
  • Die Cordon bleu zuerst im Mehl wenden und anschließend durch die Eier ziehen. Zum Schluss das Fleisch rundherum im Paniermehl wenden und etwas andrücken.
  • Reichlich Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Cordon bleu darin ca. 3-5 Minuten gold-braun braten. Das Fleisch sollte leicht schwimmen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Auf Tellern mit ein paar Zitronenscheiben anrichten.

Notizen

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Keyword Cordon bleu, Putenfleisch, rezept, Schnitzel
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Aufgeschnittenes Cordon Bleu aus Putenfleisch auf einem Teller, mit meinestube

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