Diesen leckeren Kartoffelsalat mit Kresse, kannst du auch wie so viele andere Salate auch, ohne Mayonnaise zubereiten. Ich bereite unsere Kartoffelsalate eigentlich fast nur mit Mayonnaise zu, außer manchmal den klassischen der mit Speck zubereitet wird.
Eigentlich kommt bei mir auch immer etwas Fleischwurst oder Wiener Würstchen mit rein. Diesmal allerdings wollte ich den Kartoffelsalat mal ganz ohne Fleischprodukte probieren. Heraus kam ein leckerer vegetarischer Salat :)
Kartoffelsalat mit Kresse
Bei der Zubereitung des Kartoffelsalates ist es wichtig, die Mayonnaise erst dann unter zurühren, wenn der Kartoffelsalat durchgezogen ist. Andernfalls kann es passieren, dass du anstatt einer cremigen, eine flüssige Mayonnaise im Salat hast.
Das geht ganz schnell. Einmal mit den Gedanken woanders und dann haben wir den Salat :)
Was nicht so hübsch ist, aber nicht so schlimm wäre, die Radieschen zu früh dazuzugeben. Um rote Flecken im Kartoffelsalat zu vermeiden, gebe sie auch erst zum Ende hin mit rein.
So gehts:
Kartoffelsalat mit Kresse, Radieschen und Mayonnaise
Zutaten
- 1,2 – 1,5 kg Kartoffeln, am besten festkochende
- ca. 4-5 Stk Gewürzgurken
- ca 10 Stk Radieschen
- 1 Stk Zwiebel
- 1/2 Beet Kresse
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3-4 EL Gurkenwasser
- 3 EL Weißweinessig
- Olivenöl*
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Glas Mayonnaise*
Anleitungen
- Zuerst die Kartoffeln mit Schale, als Pellkartoffeln, im Wasser bißfest kochen. Bis sie gar sind, kann das je nach Größe ca. 20-30 Minuten dauern. Nicht zu weich werden lassen.
- Danach die Pellkartoffeln noch im warmen Zustand pellen und abkühlen lassen. Ich verwende dafür gerne Pellkartoffelschäler*, denn damit verbrenne ich mir nicht so die Finger. Auf jeden Fall auskühlen lassen, damit die Kartoffelscheiben später nicht auseinander fallen. Die Kartoffeln werden später in ca. 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten.
- Die Zwiebel fein würfeln und im erhitzen Olivenöl glasig dünsten.
- Danach die Gemüsebrühe, den Essig und das Gurkenwasser zu den Zwiebeln geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade kann jetzt über die abgekühlten Kartoffeln gegeben und vorsichtig umgerührt werden.
- Den Kartoffelsalat jetzt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Dadurch wird die Flüssigkeit normalerweiser auch komplett von den Kartoffeln aufgesaugt. Falls nicht, kann später die überschüssige Marinade etwas abgegossen werden.
- Die Radieschen und Gurken in dünne Scheiben schneiden. Die Gurken können gerne jetzt schon zum Salat dazu gegeben werden. Die Radieschen erst wenn die Mayonnaise dazugeben wird.
- Wenn alles gut durchgezogen ist, noch mal mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl auch noch etwas Gurkenwasser dazugeben. Dann die Mayonnaise unterrühren. Wenn bisher noch nicht geschehen, jetzt erst die Gurken und die Radieschen unterheben.Zum Schluss noch die Kresse abschneiden und über den Kartoffelsalat streuen.
Kartoffelsalat mit Kresse
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