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Kartoffelsalat mit Speck und Mayonnaise, für jeden Anlass

Kartoffelsalat mit Mayonnaise auf einem Gartentisch serviert von meinestube

Kartoffelsalat mit Speck und Mayonnaise

Diesen klassischen Kartoffelsalat machen wir gerne mal mit und mal ohne Mayonnaise. Das Dressing dazu rühre ich mit etwas Gemüsebrühe, Weißweinessig und Gurkenwasser an. Die Mayonnaise füge ich erst später zum Kartoffelsalat, wenn alles schön abgekühlt ist.

Wie beim Nudelsalat gibt es den Kartoffelsalat in so vielen Variationen. Mein Mann mochte früher nur den Salat mit Speck und Gurken, ganz ohne Mayo. Und ich dagegen esse Mayonnaise schon immer sehr gerne. Was wir schon alles für Rezepte ausprobiert und herum experimentiert haben.

Irgendwann hat mein Mann angefangen, den Kartoffelsalat auch sehr gerne mit Mayonnaise zu essen. Wenn ich so zurückdenke, weiß ich gar nicht so genau, wann sich sein Geschmack so verändert hat.

Die richtige Kartoffelsorte für den Kartoffelsalat

Für den Salat verwendest du am besten festkochende Kartoffeln, auf jeden Fall bekommst du damit den schönsten Kartoffelsalat hin. Sie platzen beim Kochen nicht so schnell auf und später beim Schneiden fallen sie nicht auseinander.

Grillbeilage Kartoffeln mit Mayonnaise auf dem Balkontisch serviert von meinestube

Festkochende Kartoffeln habe ich selten zu Hause, darum nehme ich meistens auch vorwiegend festkochende Kartoffeln. Mit diesen Kartoffelsorten funktioniert das Zubereiten auch sehr gut. Der kleine Unterschied ist nur, dass sie nicht ganz so fest sind. Beim Schneiden könnten sie etwas auseinanderfallen, dennoch behalten sie ihre Form.

Mehlig kochende Kartoffeln möchte ich nicht empfehlen. Erstens finde ich, dass der ganze Kartoffelsalat eher nach nichts schmeckt, denn vom Geschmack hier sind die mehlig kochenden Kartoffeln auch eher trocken. Zweitens kann er total matschig werden.

Das bedeutet aber nicht, dass du diese Sorten für einen Kartoffelsalat nicht nehmen kannst. Viele Rezepte habe ich schon gesehen, wo genau diese Kartoffelsorten verwendet werden. Es hängt auch viel von deinem Geschmack ab und wie du dein Dressing und den ganzen Salat zubereitest.

Wenn du mehr über die verschiedenen Kartoffelsorten erfahren möchtest, dann kann ich dir den Beitrag auf Kartoffel.de empfehlen. Im Beitrag geht es um: Welche Kartoffel für was.

Je nach Sorte der Kartoffeln kann es passieren, dass die Brühe nicht ausreicht und die Kartoffeln vielleicht noch etwas trocken schmecken. Dann einfach nach Bedarf noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Wichtig: Bevor du die Mayonnaise unterhebst, den Kartoffelsalat abkühlen und durchziehen lassen. Es kann sonst passieren, dass die Mayonnaise zu dünn wird.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise auf einem Gartentisch serviert von meinestube

Kartoffelsalat mit Speck und Mayonnaise, für jeden Anlass

Rezept für einen leckeren Kartoffelsalat mit Speck und Mayonnaise, sowie mit gedünsteten Zwiebel und Gurken. Dieser Salat schmeck auch ohne Mayonnaise.
5 from 5 votes
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung30 Min.
Kochzeit20 Min.
Gesamtzeit50 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 g Speck gewürfelt
  • 125 ml Gemüsebrühe (oder nach Geschmack etwas mehr)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 6-8 kl. Gewürzgurken
  • 4 EL Gurkenwasser
  • 5 EL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer
  • Prise Zucker
  • etwas Öl
  • ca. 1/2 Glas Mayonnaise - Menge nach Geschmack
  • ca 1/2 Bund Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser ca. 20-30 Minuten kochen. Die Kochzeit hängt von der Sorte und Größe der Knollen ab. Danach die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und und noch warm pellen.
  • Die Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Anschließend den Speck in etwas Öl knusprig braten und danach wieder herausnehmen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und langsam glasig dünsten. Alternativ kannst du die Zwiebel auch roh zum Salat geben.
  • Die Gemüsebrühe, Weißweinessig und das Gurkenwasser in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze dann kurz aufkochen und zusammen mit dem Speck über die Kartoffeln geben.
  • Die Brühe vorsichtig mit zwei Salatlöffeln unterheben und mind. 1-2 Stunden ziehen lassen. Am nächsten Tag schmeckt er am besten, finde ich.
  • Nachdem die Brühe durchgezogen ist und der Kartoffelsalat abgekühlt ist, kannst du die Mayonnaise unterrühren. Ich verbrauche immer so ca. 1/2 Glas Mayonnaise. Je nach Geschmack kannst du auch mehr oder weniger davon unterheben.
  • Vor dem Servieren noch die Schnittlauchröllchen unterheben.

Notizen

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Keyword Kartoffelsalat, rezept
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Vielleicht interessiert dich auch das Rezept für einen Kartoffelsalat mit Kresse auf meinem Blog.

Update: 24.04.2020. Heute habe ich diesen Beitrag bearbeitet und ein paar schönere Bilder eingefügt.

Kartoffelsalat in weißer Schüssel von meinestube

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11 Gedanken zu „Kartoffelsalat mit Speck und Mayonnaise, für jeden Anlass“

    1. Vielen Dank für das Kompliment! Es freut mich sehr, dass dir der Kartoffelsalat geschmeckt hat. :) Es ist immer schön zu hören, wenn meine Rezepte gut ankommen.
      Und vielen Dank für dein tolles Feedback.

  1. Liebe Claudi, habe dein Rezept für diese Kartoffelsalat durch Zufall gefunden und heute ausprobiert. Ein mega leckerer Salat, gross Kompliment an dich und danke für dieses leckere Rezept.
    LG Heidi

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