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Marmorkuchen mit Schokoglasur, saftig und lecker

saftiger-marmorkuchen-gebacken.jpgFür mich der beste Marmorkuchen den ich kenne. Ursprünglich habe ich so ein Rührkuchen oft nach einem Rezept meiner Freundin zubereitet. Für mich war ein echter Marmorkuchen immer so typisch sandig trocken. Daher konnte ich ihn auch oft nur zum Kaffee oder Kaba essen.

Oder wir machten den Kuchen von Dr. Oetker, der etwas weicher ist wenn er fertig gebacken ist. Und ehrlich? Warum mir die Mühe machen, wenn die Fertigmischung mindestens genauso gut ist?

ABER, das ist jetzt vorbei. Seit ich diesen Marmorkuchen hier, das erste mal gebacken habe, war für uns klar: Diesen Rührkuchen gibt es ab sofort bei uns öfters.

Marmorkuchen muss nämlich gar nicht immer trocken und staubig schmecken, sondern auch locker und luftig, saftig. Und das wichtigste: Lecker.

saftiger-marmorkuchen-gabel

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 280 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 gute Msp. Zitronenschale, gerieben
  • 6 Eier ( getrennt: 6 Eigelb und 6 Eiweiß )
  • 1/2 Fläschen Rumaroma
  • 280 g Mehl
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Pack. Weinstein Backpulver
  • 1 Msp. Salz
  • 20 g Kakao, das dunkle speziell zum Backen.
  • Wahlweise Schokoglasur oder Puderzucker
  • Butter zum fetten oder Back-Trennspray*
  • opt. zusätzlich Paniermehl zum fetten

Verwendetes Zubehör:

  • Ich mache diesen Marmorkuchen in einer Springform 26cm*, entweder im Flachboden, welches ich bevorzuge, oder im Rohrboden. Alternativ kann auch eine Gugelhupfform* genommen werden.
  • Rührlöffel* , ich verwende gerne die aus Holz
  • Rührgerät*
  • Backschaber* meinen Jungs gefällt unser Backschaber nicht, da kein Teig mehr zum naschen an der Schüssel kleben bleibt :)
  • Schüsseln* zum Rühren.

Zubereitung:

Die Zubereitung ist etwas aufwendiger als mit einer Fertigmischung, oder bei Zutaten die einfach alle in eine Schüssel gegeben werden. Hier musst du die Eier trennen, die später  auch in verschiedenen Schüsseln kommen. Ebenso das Mehl. Aber gleich mehr dazu.

1. Vorheizen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

2. Die weiche Butter, 160g Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit einem Mixer schaumig rühren.

3. Eier trennen. Nach dem trennen der Eier nehmen, wir zuerst die Eidotter. Dazu die Eigelbe einzeln in die Buttermasse geben und jeweils kurz einrühren.

4. Die 6 Eiweiße mit dem Salz zu Eisschnee schlagen. Den restliche Zucker nach und nach, direkt über den Rührbesen und unter ständigem Rühren, einrieseln lassen und steif schlagen.

5. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.

6. Milch erwärmen. Die Milch wirklich nur lauwarm erwärmen.

7. Zutaten vermengen. Jetzt in mehreren Schritten, abwechselnd die Mehlmischung, die Milch und Eisschnee mit einem Holzlöffel unter die Buttermasse heben. Hier nicht mehr mit einem Mixer rühren, sondern alles nur mit dem Holzlöffel.

8. Kuchenform einfetten. Entweder die Kuchenform mit Butter einfetten und wie ich es dann noch gerne mache, mit Paniermehl bestreuen und gut verteilen. Den Rest einfach abklopfen. Oder das Back-Trennspray verwenden, welches sehr gut ist.

9. Teig. Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen. Den Kakao in die andere Hälfte streuen und vermengen, so dass es keine Klümpchen gibt. Den dunklen Teig über den hellen Teig verteilen.

Damit dieses typische Muster beim Marmorkuchen entsteht, einfach einen Holzspieß oder eine Gabel, spiralförmig durch den Teig ziehen.

10. Backen. Den Kuchenteig in den Backofen stellen, und ca. 60 Minuten backen. Ob der Kuchen durch ist, kannst du ganz einfach mit der Stäbchenprobe feststellen. Steche dabei mit einem Holzspieß in den Kuchen, bleiben feuchte Krümel hängen, den Marmorkuchen noch etwas backen lassen. Die Kruste aber nicht zu dunkel werden lassen, nicht dass der Kuchen zu trocken wird.

11. Auskühlen lassen. Nach Ende der Backzeit lasse ich den Kuchen erst in der Kuchenform ca. 15 Minuten auskühlen. Dann hole ich den Kuchen aus der Form heraus und lasse in auf einem Kuchengitter weiter abkühlen.

12. Schokoglasur oder Puderzucker. Den Marmorkuchen entweder mit Schokoglasur überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.

marmorkuchen-frisch-schokoladeDieses tolle Rezept habe ich auf Chefkoch.de gefunden. Nach dem diesem Rezept wird allerdings 2 EL Rum hineingetan, diesen habe ich mit Rumaroma ersetzt.

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saftiger-marmorkuchen-bk.jpg

3 Gedanken zu „Marmorkuchen mit Schokoglasur, saftig und lecker“

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