Pancakes mit Buttermilch, schön fluffig
In den USA sollen Pancakes mit Buttermilch sehr gerne gegessen werden. Es gibt allerdings so viele verschiedene amerikanische Rezepte, dass ich mir nicht ganz sicher bin, welche nun wirklich nach amerikanischer Art sind.
Als ich damals die Pancakes nach der ersten Ladung ausgebacken und probiert habe, musste ich den Teig noch etwas nachsüßen. Denn mir persönlich sind sie nach dem Original-Rezept, wenn ich sie ohne Honig esse, nicht süß genug. Wenn du sie also auch lieber etwas süßer magst, empfehle ich ca. 3 EL Zucker zu nehmen oder kräftig mit Ahornsirup oder Honig zu beträufeln.
Allerdings glaube ich, das die Pancakes gar nicht so süß sein sollen. Immerhin sollen sie in den USA zum Frühstück mit viel Ahornsirup gegessen werden, oder mit anderen herzhaften und süßen Zutaten.
Bei uns zu Hause essen wir am liebsten die Eierpfannkuchen. Schön dick mit Apfelmus – das mögen meine Kids übrigens am liebsten. Mit Marmelade oder eine Banane eingerollt auch sehr lecker. Trotzdem sind Pancakes eine willkommene Abwechslung. Oder mit Vanillesauce – super lecker.
Die Zubereitung der Pancakes ist ähnlich wie der Eierpfannkuchen, nur dass der Teig etwas zähflüssiger ist. Sobald die Pancakes auf der Oberseite Bläschen bildet, können die Pfannkuchen gewendet werden. Das geht recht schnell. Backe sie am besten auf schwacher Temperatur, damit die Buttermilch-Pfannkuchen nicht schwarz werden.
Pancakes mit Buttermilch, schön fluffig
Zutaten
- 4 EL geschmolzene Butter (wichtig)
- 250 ml Buttermilch
- 175 g Mehl
- 2 Stk. Eier
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- Öl oder Butterschmalz
- optional Honig, Ahornsirup, Apfelmus, Zucker, Schoko, Himbeeren, Blaubeeren ...
Anleitungen
- Die geschmolzene Butter, die Buttermilch und die Eier gut verrühren.
- Die restlichen Zutaten in einer extra Schüssel vermengen.
- Das Mehlgemisch in das Buttermilchgemisch geben und schnell und nicht so lange durchrühren. Hier darf es ruhig noch ein paar Klümpchen geben. Die werden später dann ausgebacken. Der Teig ist gut, wenn er zähflüssig ist.
- Den Teig jetzt noch ein paar Minuten ruhen lassen. Er soll aber nicht lange quellen gelassen und auch nicht in den Kühlschrank gestellt werden.
- In einer beschichteten Pfanne ganz wenig Öl erwärmen und die Pancakes bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun backen. Die Pancakes werden gewendet, wenn sich auf der Oberseite Bläschen bilden.
- (Zum Auskühlen lege ich sie gerne auf einen Rost und lege sie noch nicht übereinander. )
Notizen
Wie magst du deine Pancakes am liebsten? Mit Honig oder lieber mit Beeren? Oder ganz in die andere herzhafte Richtung?
Dieses Rezept habe ich übrigens auf Gabriele entdeckt.
Update: Am 17.12.2019 habe ich den Beitrag etwas überarbeitet und neue Bilder eingefügt.