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Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Wirsingeintopf mit Meinestube

Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Eintöpfe und Suppen schmecken nicht nur im Winter gut. Ich bin ein Mensch, der sehr gerne Eintöpfe isst. Vor allem mit Wirsing oder Kohl und am liebsten noch mit Hackfleisch. Dieses Rezept hier kam zustande, nachdem ich in Laufe der Zeit verschiedene Varianten an Wirsing-Eintöpfen probiert habe.

Mein Mann isst normalerweise kaum Gemüse. Zumindest fast alles Gemüse was Grün leuchtet. Wenigstens bei diesem Eintopf hier isst er dann doch gerne mit und holt sich manchmal sogar noch einen Nachschlag.

Bei diesem Gemüseeintopf mache ich immer Wirsing, Kartoffeln und Hackfleisch rein. Dann, je nach Lust und Laune, kommen noch Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Kräuter und Gewürze dazu. Mal koche ich den Eintopf nur mit Gemüsebrühe, ein anderes Mal mit gehackten Tomaten. Dadurch bekommt der Wirsingeintopf einen fruchtigeren Geschmack. Am liebsten verfeinere ich meine Suppe noch mit Crème fraîche. Yummi.

Wirsingeintopf für die ganze Familie - meinestube

Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Du kannst übrigens anstelle von Hackfleisch auch Speck verwenden. Oder probiere es mal mit Kassler oder deftige Würstchen.

Ich nehme mir jedes Mal vor, einen Teil einzufrieren. Irgendwie komme ich nie dazu. Ich gebe zu, ich bin dann total verfressen. Oder besser gesagt süchtig nach guten Suppen und Eintöpfen. Immer wenn ich mal einen Topf voll gekocht habe, muss ich über den Tag verteilt immer wieder mal einen kleinen Teller naschen.

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Du kannst dir sicherlich vorstellen, dass dann nicht mehr viel übrig bleibt. Vielleicht noch so viel, dass das noch für 1–3 Teller für den nächsten Tag reicht. Der Nachteil ist halt leider auch, dass ich dann zwei Tage mit einem Kugelbauch herumlaufen muss :)

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Wirsingeintopf für die ganze Familie - meinestube

Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Eintöpfe und Suppen schmecken nicht nur im Winter gut. Hier findest du mein Rezepte für einen Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch.
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Portionen 6
Zubereitung30 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1/2 - 1 Stk. Wirsing
  • 500 g Hackfleisch
  • 2 Stk. kleine Zwiebeln
  • 1-2 Stk. Knoblauchzehe
  • ca. 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 Stk. Lorbeerblätter
  • ca. 450 - 550 g Kartoffeln (hier gehe ich immer nach Gefühl, so ca. 4 - 7 Kartoffeln)
  • 1 Dose gehackte Tomaten, 400g
  • 1-4 Liter Gemüsebrühe. Abhängig von Größe des Wirsings und wie viel Brühe du magst
  • Öl zum anbraten
  • Salz und Pfeffer
  • Creme fraiche (ich nehme gerne mit Kräuter)

Anleitungen
 

  • Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen. Den Wirsing, am besten mit einem großen Messer, halbieren und dann vierteln. In der Mitte jeweils den dicken Strunk schräg herausschneiden, danach den Wirsing in Streifen schneiden. Jetzt noch gründlich Waschen.
    Wirsingkopf den Strunk herausgeschnitten
  • Olivenöl im großen Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten, bis es krümelig braun ist.
  • Solange das Hackfleisch vor sich hin brät, kannst du schon die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Zwiebelstücke zum Hack geben und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 1-2 EL Tomatenmark unterrühren und etwas mit rösten. Danach den Wirsing nach und nach dazugeben und mitdünsten bis er etwas weicher geworden und wieder Platz im Topf ist.
    Wenn du den Wirsing lieber so schön knackig haben möchtest, kann du den Wirsing auch später hinzugeben. Dann empfehle ich dir aber, ihn vorher im heißen Wasser zu blanchieren. 
  • Derweil die Kartoffeln und den Knoblauch klein schneiden. Umso kleiner die Kartoffelstücke sind, umso kürzer die Kochzeit. Den Knoblauch schneide ich nur in Scheiben.
  • Die Dose Tomaten, die Kartoffeln und den Knoblauch zum Hackfleisch geben. Soviel mit Gemüsebrühe aufgießen, dass mindestens alles bedeckt ist. Wenn du lieber mehr Flüssigkeit magst, einfach die gewünschte Menge eingießen. Es kocht ja auch noch etwas ein.
  • Die Kochzeit beträgt ungefähr 25-40 Minuten. Wir mögen den Wirsing schön weich ? Sobald bei uns die Kartoffeln gar sind, ist der Wirsing für uns meistens auch schon perfekt durch. Abschmecken und eventuell mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe instand nachwürzen.
  • Zum Schluss entweder den Becher Creme fraiche direkt in den Topf geben oder wie ich, jeweils ca 1/2 bis 1 EL mit in den Teller geben. Wenn du einfrieren möchtest, dann eher nicht mit in den Topf geben.
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

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2 Gedanken zu „Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln“

  1. Ein einfaches Rezept voller Geschmack … schönes traditionelles Gericht, verfeinert mit einem Klacks Sauerrahm. Ich fügte Speck und ein wenig Kümmel hinzu. Lecker … danke!

  2. Sehr leckerer Eintopf, da wir eine Vegane Familie sind haben wir das Vegane Mühlenhack genommen und Creme Vega diesen Eintopf wird es künftig in der Kalten Jahreszeit öfter geben.

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