Go Back
+ servings
Leckeren Käsekuchen mit Schichtkäse und Mürbeteig

Käsekuchen mit Schichtkäse

claudi
Rezept für ein leckeren Käsekuchen mit Mürbeteig. Dieser Kuchen wird nicht nur mit Quark zubereitet sondern mit Schichtkäse
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Dessert
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 100 g Sanella oder Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Stk Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Käse / Quarkteil

  • 500 g Schichtkäse
  • 250 g Speißequark,mager
  • 2 Stk Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Käsekuchenhilfe
  • 175 g zerlassene Butter
  • 500 ml Milch kochend

Springform einfetten

Anleitungen
 

Mürbeteig zubereiten

  • Sanella und Zucker gut verrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Ei, zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren, bzw. mit den Händen verkneten.
  • Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig für eine 26er ausrollen, am besten schon den Rand für den Kuchen mit einrechnen.
  • Die Springform einfetten. Ich fette die Form immer gerne mit Butter ein, und lasse darauf etwas Paniermehl rieseln und verteile es. Den Rest klopfe ich einfach ab.
  • Den Boden der Springform mit dem ausgerollten Teig auslegen und etwas Rand mit hochziehen.

Käsekuchenmasse zubereiten

  • Quark und Schichtkäse abtropfen lassen. Danach den Schichtkäse, den Quark und die Eier verrühren. Anschließend Zucker, Käsekuchenhilfe und die zerlassene Butter gut unterrühren.
  • Die Milch zum kochen bringen und zur Quarkmasse geben. Noch mal verrühren. Das Ganze dann auf den Teig in der Springform gießen. 
  • Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Kuchen für 60-70 Minuten backen. Am Ende den Kuchen im ausgeschalteten Backofen noch mal für ca. 30 Minuten stehen lassen. Die Tür ein Stück offen lassen.
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!