Apfel-Specksauce auf Frikadellen und Spätzle
Zu Fleisch, Nudeln, Reis und auch Kartoffelgerichte, mag ich immer gaaaanz viel Sauce. Deswegen muss sie auch lecker schmecken und diese Apfel-Specksauce schmeckt unheimlich gut. Eine Mischung aus herzhaft, rahmig und fruchtig, wenn du ein Apfelstückchen im Mund hast.
Dazu leckere Frikadellen und grünen Salat. Yummi, das war ein leckeres Mittagessen.
Mit in der Sauce waren ganz viele Zwiebeln, die ich vorher schön glasig gedünstet habe. Wusstest du, dass wenn Zwiebeln schön weich gedünstet werden, sie die Sauce dicklicher machen? Neben dem Geschmack, der super zu Fleisch passt, eignen sich die Zwiebeln auch als Bindemittel.
Normalerweise kannst du Rahmsaucen mit Sahne, Brühe und / oder Weißwein selber machen. Bei diesem Rezept allerdings, habe ich etwas Rahmsauce zum Anrühren verwendet, die uns am liebsten ist.
Möchtest du die Apfel-Specksauce ganz ohne Fix-Produkt kochen, probiere sie doch einfach mit Brühe und Sahne aus. Wie viel Sahne du verwendest, hängt vom Gericht und deinem Geschmack ab. Entweder du nimmst beide Zutaten zu gleichen Teilen oder du verwendest mehr Brühe und weniger Sahne.
Apfel-Specksauce auf Frikadellen und Spätzle
Zutaten
Für die Frikadellen
- 2 Stk Toast
- 1/2 Bund Petersilie
- 500 g Hackfleisch
- 2 TL Senf
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Stk. Ei
- Salz, Peffer, evtl. Hackfleischwürzer
- Öl zum Braten
Für die Sauce
- 1 Stk. Apfel
- 2 Stk. Zwiebeln
- 50 g Speck gewürfelt
- 500 ml Wasser
- 2 Pk Rahmsauce nach Wahl (pro Pk. für 250 ml Wasser)
Als Beilage
- 1 Pk. Spätzle oder Knöpfle und Salat
Anleitungen
- Den Toast in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Die Petersilienblätter klein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls kleine Würfel schneiden.
- Das Hackfleisch mit dem Toast, dem Ei, Zwiebelwürfel, Senf und der Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse 12 kleine Frikadellen formen.
- Den Apfel und die 2 Zwiebeln schälen. Den Apfel ohne Kerngehäuse vierteln und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite 6-10 Minuten braten. Dabei nur einmal wenden. Anschließend herausnehmen und warm stellen.
- Die Speckwürfel mit den Apfelstücken und den Zwiebelringen in die Pfanne geben und anbraten. Danach das Wasser hinzugeben und die Rahmsauce mit unterrühren. Aufkochen und kurz köcheln lassen.
- Sollte die Sauce etwas zu dick werden, dann noch etwas Wasser hinzufügen.
- Die Frikadellen in die Sauce legen. Die Spätzle nach Packungsanleitung zubereiten und den Salat zubereiten.
- Alles auf dem Teller anrichten und es sich schmecken lassen.
Meine Tochter mag sehr gerne Spätzle. Diese Apfel-Specksauce hat sie auch gegessen, nur leider wollte sie die Apfelstücke darin nicht probieren. Ich hatte irgendwie gehofft, dass ich sie damit etwas locken könnte, da sie Obst, wenn es nicht püriert ist, irgendwie gar nicht so mag.
Vielleicht hast du einen Tipp für mich?
Und nun, viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße, Claudi
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Das tolle Gericht mache ich uns am Sonntag.
Zwiebeln für Frikadellen dünste ich immer glasig mit einer Prise Zucker an,das gibt einen ganz feinen Geschmack.
Deine Rezepte sind sehr gut,ich bin auch ziemlich Koch besessen und immer auf der Suche nach Anregungen.
Liebe Grüße Petra
Hallo Petra,
danke für dein Kompliment. Ich hoffe es hat euch geschmeckt?
Das mit dem Zucker und den Zwiebeln andünsten, werde ich mal ausprobieren. Bisher habe ich Zwiebeln noch nie mit Zucker gedünstet. Ich bin gespannt, was dabei heraus kommt.
LG
Claudi
Ich habe die Soße probiert. Die hat sehr gut geschmeckt. Dazu Salat und Nudeln mit Schnitzel.