Babybrei mit Möhren, Kartoffeln und Hähnchen
Dieser Babybrei ist als Mittagsbrei für Babys ab dem 5. Monat geeignet. Dieses Mittagessen mit Möhren, Kartoffeln und Hähnchen, war der erste Brei, den ich meiner Kleinen mit Apfelsaft zubereitet habe. Fruchtsaft enthält Vitamin C und hilft dem Körper, dass das Eisen besser vom Körper aufgenommen wird.
Fruchtsaft verändert etwas den Geschmack des Babybreis, vor allem wenn du Orangensaft verwendest. Obwohl ich oft gelesen habe, dass Apfelsaft eher geschmacksneutral sein soll, kann ich das nicht bestätigen. Ich persönlich finde, der Brei bekommt dadurch eine leicht frischere bzw. fruchtigere Note.
Es kann auch manchmal sein, dass dein Baby den Babybrei mit Fruchtsaft nicht sofort annimmt, wenn es den Geschmack nicht gewohnt ist. Allerdings trifft das auch auf viele neue Zutaten zu, die dein Baby probiert. Alternativ zum Fruchtsaft kannst du auch etwas Obstbrei als Nachspeise geben.
Mein Kleinste gehörte zu den Babys, die erstmal nur das Gesicht verzogen hat. Glücklicherweise hat sie nach 2-3 Löffeln, doch den Brei gut gegessen. Obstbrei hat sie ja bereits öfters bekommen, dennoch macht es geschmacklich einen Unterschied, ob es Obst püriert ist oder ein Saft im Brei.
Alle Zutaten, das Gemüse und das Fleisch, dämpfe ich zusammen in einem Dämpfeinsatz. Zuerst wasche ich die Kartoffeln, schäle sie und schneide kleine Würfel. Das Gleiche mache ich mit den Möhren bzw. Karotten. Das Fleisch reinige ich vorsichtig, tupfe es trocken und schneide es ebenfalls in kleine Würfel.
Wenn du mein Rezept ausprobieren möchtest, musst du das Ganze nicht unbedingt dämpfen. Du kannst alles ganz normal im Wasser kochen. Dabei sollten die Zutaten gerade so bedeckt sein. Am Ende der Kochzeit, wenn du alles pürieren möchtest, schüttest du am besten etwas Wasser ab. Aber noch nicht wegschütten. Sollte der Brei beim Pürieren zu dick sein, kannst du dieses Wasser zum Verdünnen verwenden.
Babybrei mit Möhren, Kartoffeln und Hähnchen
Breie mit Kartoffeln friere ich ungern ein. Eingefrorene, pürierte Kartoffeln werden irgendwie so pastenartig, je nachdem mit welchem Gemüse es verarbeitet wird. Ich finde, das sieht furchtbar aus und geschmacklich auch etwas anderes, als wenn es frisch zubereitet ist. Es macht bei mir keinen Unterschied, ob ich die Kartoffeln ohne oder mit dem Gemüse püriere oder die Kartoffeln stampfe. Das Ergebnis ist mehr oder weniger immer das Gleiche.
Bei Breie mit Kartoffeln, friere ich nur das Gemüse und Fleisch ein und die Kartoffeln werden später mit dem Öl, frisch dazu gegeben. Manchmal, friere ich auch alles zusammen ein. Dies betrifft auch dieses Rezept hier für den Babybrei mit Möhren, Kartoffeln und Hähnchen.
Babybrei mit Möhren, Kartoffeln und Hähnchen
Zutaten
- 50 g Kartoffeln (geschält)
- 100 g Möhren (geschält)
- 30 g Hähnchenfleisch
- 1 EL Rapsöl
- 2-3 EL Apfelsaft
Anleitungen
- Kartoffeln, Möhren und Fleisch waschen.
- Alles in kleine Würfel schneiden.
- Das Gemüse und das Fleisch im Dämpfeinsatz für ca. 20 Minuten dämpfen. Alternativ kannst du alles im Kochtopf kochen. Dabei so viel Wasser zum Gemüse und Fleisch geben bis alles gerade so bedeckt ist. Am Ende der Kochzeit, dass Wasser erst einmal ab schütten ohne es wegzuschütten. Falls der Brei zu dick wird, kannst du mit diesem Wasser deinen Brei verdünnen. Das Gleiche machst du mit dem Dampf-Wasser.
- Alles zusammen pürieren und 1 EL Rapsöl hinzufügen. Zum Schluss noch den Apfelsaft unterrühren.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße, Claudi
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Ein einfaches Grundrezept – ich lasse bei uns das Hähnchen weg, da wir vegetarisch essen, aber der Klassiker mit Kartoffeln und Karotten ist immer gut :-)
Hallo Moana,
ja, da hast du recht. Ein tolles Grundrezept, welches man mit vielen Zutaten erweitern kann.
LG