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Mini Bananen-Muffins für Babys kleine Hände

Baby Bananenmuffins für kleine Hände

Mini Bananen-Muffins für Babys kleine Hände

Diese Bananen-Muffins sind klein, überhaupt nicht trocken, krümeln nicht und sind perfekt für Babys kleine Hände. Außerdem schmecken sie durch die Bananen schön süßlich und das ganz ohne Zucker.

Deshalb sind sie nicht nur super für größere Babys und Kleinkinder. Auch für große Kinder wie mein Sohn, der gerne mal eine ganze Keksdose davon auf einmal verdrücken kann und für uns Erwachsene, sind die Bananen-Muffins ein Leckerbissen.

Hier sehe ich wieder, dass es auch ohne Zucker geht. Außerdem sind sie super einfach und schnell gemacht. Wenn du willst, kannst du sie auch einfrieren und hast so immer einen schnellen Snack, wenn du ihn brauchst.

Bananen-Muffins auf einem Holzteller, meinestube

Das Backen der Bananen-Muffins in einer Silikonform

Bisher habe ich unsere Muffins immer nur in einem Muffin-Backblech gemacht. Die Bananen-Muffins für unsere kleinen Kids, wollte ich diesmal nicht so groß haben und habe mir extra für dieses Rezept eine mini Muffinform aus Silikon gekauft. Nicht nur, dass ich jetzt kleine Muffins backen kann, es ist auch meine erste Backform aus Silikon.

Bisher habe ich alles zum Backen, wie Kuchenblechen, Brotbackform, Tortenbackform usw. aus Blech oder ähnliches gekauft. Hätte ich gewusst, wie einfach es mit einer Silikonform ist, hätte ich mir viel früher eine zugelegt.

Die Mini Muffinform aus Silikon, brauchte ich überhaupt nicht mit Butter oder ähnliches einfetten. Einfach kalt abgespült und mit dem Teig befüllt, konnte ich nach dem Backen die kleinen Muffins ganz einfach aus den Formen lösen. Wirklich überrascht hat mich das.

Bananen-Muffins in Silikonform, meinestube

Außerdem habe ich mir eine Silikonform ausgesucht, in der innen ein Metallrahmen eingearbeitet ist und ich die Form kinderleicht in den Backofen hinein und herausholen konnten. Vergesse auch hier nicht, dir Handschuhe beim Herausholen anzuziehen.

Übrigens mag mein Mann die Mini Bananen-Muffins immer gerne mit auf die Arbeit nehmen, eben weil sie so schön handlich sind. Du siehst, auch für uns Erwachsene ein toller Snack für zwischendurch oder als Mittagessen, denn ich finde sie machen auch gut satt, wenn du einige davon gegessen hast.

Angebissener Baby Bananen-Muffins, meinestube

Mini Bananen-Muffins für Babys kleine Hände

Diese Bananen-Muffins sind klein, überhaupt nicht trocken, krümeln nicht und sind perfekt für Babys kleine Hände. Außerdem schmecken sie durch die Bananen süß und das ganz ohne Zucker.
4.59 from 12 votes
Autor: claudi
Portionen 24 Stück
Zubereitung10 Min.
Kochzeit20 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Kindergericht, Snack
Küche German

Zutaten
  

  • 2 reife Bananen
  • 100 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • Nach Bedarf, Rosinen, Nüsse usw.

Anleitungen
 

  • Die Bananen in kleine Stücke teilen und mit einer Gabel die Bananen in einer Schüssel zerdrücken.
  • Danach die Milch mit den Eiern verrühren und anschließend die Bananen ebenfalls dazu geben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in die Bananen-Milch-Eier-Masse unterrühren. 
  • Bei Bedarf kannst du jetzt die Rosen usw. dazugeben.
  • Den Teig in der Muffinform verteilen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten backen. Bei mir sind es immer 20 Minuten.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
Du darfst mich auch gerne auf Instagram, Facebook & Co. mit #meinestube taggen und mit @meinestube markieren. Das freut mich riesig!
Keyword Bananenmuffins, kinderrezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

 

(Werbung / Blog-Nennung:) Seit ich dieses tolle Rezept auf breifreibaby gesehen und auch ausprobiert habe, gibt es die Bananen-Muffins bei uns öfters.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Liebe Grüße

Claudi

 

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Bananen-Muffins für Kinder kleine Hände, meinestube

 

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44 Gedanken zu „Mini Bananen-Muffins für Babys kleine Hände“

  1. Liebe Claudi,

    danke für dein Rezept. 1-2 Bananen schaffen es doch immer wieder sehr reif zu werden. Perfektes Rezept, um diese dann zu verwurschtln.

    Ich backe einen flachen „Kuchen“ daraus und gebe Ceylon-Zimt hinzu. Kind (1J) liebts und mein Mann hat’s ebenso gegessen. Schön feucht und perfekt zum Essen aufm Arm oder irgendwo, wo nicht alles vollgekrümelt sein soll. 😃

    Lg Anna

  2. Hallo:)
    Das Rezept klingt super. Ich möchte es gerne für meinen Sohn zum Geburtstag backen. Allerdings habe ich nur ein normales Muffinblech.
    Wenn ich normal große Muffins backe, bzw ggf. die Förmchen nur halb fülle, muss ich dann an der Backzeit etwas ändern?
    Vielen lieben Dank!

    1. Hallo Steffi :)
      Beachte bitte, dass diese Bananenmuffins eine etwas andere Konsistenz haben, wie andere Muffins. Sie sind durch die Bananen viel feuchter und wie soll ich sagen, knatschiger.

      Wenn du lieber Luftige haben möchtest, also krümeligere wie andere Kuchen, würde ich als große Variante andere backen.

      Wenn du sie trotzdem zum Geburtstag in größerer Form backen möchtest, richtet sich die Backzeit wie bei anderen Muffins auch. Hier sind 20 – 25 Minuten ebenfalls ein guter Richtwert. Halb gefüllt, müsste die Backzeit wie bei den Minis ähnlich sein.

      Beachte außerdem, dass der Teig in normalen Muffin-Blechs gerne etwas kleben bleibt. Ich empfehle hier Silikon oder extra Backförmchen für das Blech.

      Ich finde die Bananenmuffins als Mini-Version perfekt.

  3. Hab das Rezept heute ausprobiert. Da wir morgen eine Ausflug mit der Krabbelgruppe machen, dachte ich es ist eine schöne Idee davon welche mit zu bringen. Also erst mal….bei mir kamen 48 Minimuffins raus. Geschmacklich fällt mir nur auf sie schmecken irgendwie etwas salzig, obwohl ich 0 gramm Salz rein habe. Liegt vielleicht am Dinkelmehl. Hab damit noch nie gebacken. Aber sonst schmecken sie ganz gut :)

    1. Hallo Carmen.
      Die Bananen-Muffins haben bei mir noch nie salzig geschmeckt. Weder mit Dinkelmehl noch mit Weizenmehl. :) Wüsste jetzt nicht, wo der Salzgeschmeck herkommen soll.
      Ich backe sehr oft mit Dinkelmehl. Es schmeckt etwas intensiver und vllt. kann ich auch schreiben aromatischer?

      1. Habe das Rezept ausprobiert und mein kleiner und ich sind total begeistert von dem Rezept. Wir haben noch einen TL Kakao mit rein ins Rezept ist ebenfalls sehr lecker.

    2. Werde die Muffins gleich mal für unseren Kleinen backen!
      Der salzige Geschmack kann vom Backpulver kommen. Das ist mir bei einem anderen Rezept mit Zucker sogar auch schon mal passiert. Seitdem benutze ich nur noch Weinstein.
      LG Karin

    1. Ja, das geht auf jeden Fall.
      Weinsteinbackpulver soll aber etwas gesünder sein als normales Backpulver. Ich persönlich schmecke Backpulver, je nach Backware, auch etwas heraus.

  4. Ich habe es ausprobiert und das Rezept ist wunderbar! Habe Rosinen dazu getan, ich bin mir sicher, dass Blaubeeren auch super dazu passen würden !

  5. Leider muss ich sagen, dass mir dieses Rezept gar nicht gefallen hat.
    Ich hab es nicht zu Muffins gebacken, sondern in einer Guglhupfform. Ein paar kleine Mandarinenstücke mit drauf.
    Trotzdem: Der Teig gebacken schmeckt kaum nach irgendwas, Konsistenz könnte auch besser sein. Schade.
    Da hatte ich schon ein weitaus besseres Rezept.

    1. Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat. In einer Gugelhupfform kann ich mir das Rezept für die Mini-Muffins auch nicht so gut vorstellen. Das Rezept ist eher was für kleinere Kinder. Also die Konsistenz ist etwas anders als bei normalen Muffins und sie krümeln dafür nicht. Für ein Gugelhupfkuchen würde ich daher einen anderen Teig wählen. Ich finde, dieser hier ist besser für kleinere Förmchen geeignet.

  6. Hallo Claudi, habe die Muffins schon ganz oft gemacht – mein Sohn ist mittlerweile gut 3 Jahre alt und hilft immer mit beim Backen & Essen ;-)
    Allerdings wollte ich fragen, ob jemand auch das Problem kennt, und zwar: wenn sie im Ofen sind, sind sie schön aufgegangen und hoch, sie fallen aber zusammen, wenn man sie rausholt… ändert nix am Geschmack, aber an der Optik :-)
    Danke für Tipps und liebe Grüße

    1. Hallo Nika.
      Welche Muffinform verwendest du? Bei diesen Muffins hatte ich das zwar noch nicht so. Aber manchmal können Muffins zusammensacken, wenn der Teig zu viel und lange gerührt wurde. Oder wenn zu viel Backpulver verwendet wurde. Es gibt sicherlich noch einige andere Gründe, aber leider bin ich keine Bäckerin. :)
      Was vielleicht auch helfen kann ist, die Muffins am Ende oder kurz vor Ende der Backzeit mit leicht geöffneten Ofentür auskühlen zu lassen. Evtl. müsste in diesem Fall die Backzeit angepasst werden.

  7. Hallo Claudi, ich werde dein Rezept heute ausprobieren. Aber anders als du werde ich keine Silikonform nutzen. Nie mehr! Ich hab alles was aus Silikon war aussortiert. Das Problem ist, dass man am Anfang nichts merkt, aber etwa nach einem Jahr schmeckt man das Plastik im Kuchen! Und es ist auch nachgewiesen, dass JEDES Plastik, dass mit heißen Lebensmitteln in Verbindung kommt in das Essen gelangt. Auch z.B. die Kindertellers aus Silikon, Plastik …
    Daher werde ich meine gute alte Muffin Backform nehmen und diese eben nur leicht füllen, das ist dann auch machbar für kleine Portionen, wenn auch nicht so hübsch. Es gibt aber auch kleine förmchen aus Blech. Liebe Grüße

    1. Hallo liebe Eva-Maria,
      vielen Dank für deinen Hinweis.
      Und ja, ehrlich gesagt habe ich mir auch schon Gedanken gemacht, ob Silikon gesundheitsschädlich sein kann oder nicht. Bisher bin ich noch nicht dazu gekommen, mich näher darüber zu informieren. Vom Handling her und der Einfachkeit sind sie echt super. Meine bisherigen Infos zu Silikon sind aber recht positiv. Beispiel, dass sie nicht aus Erdöl bestehen wie bei herkömmlichen Kunststoffe. Reines Silikon soll nach heutigem Wissensatnd ungiftig sein. ABER, wie bereits erwähnt, möchte ich mich das selber noch schlauer machen, ;)
      Geschmacklich konnte ich bisher keine Unterschiede feststellen.

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