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Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker

Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker – Rezept

Hast du wieder reife Bananen zuhause rumliegen und weisst nicht wohin damit? Verwende sie doch einfach für ein leckeres, saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker.

Bei diesem Bananenbrot kannst du ruhig den Zucker weglassen, denn hierfür verwendest du schöne reife Bananen, die angenehm süß sind. Wir wissen ja, umso reifer die Bananen sind, umso süßer schmecken sie auch. Den Zucker wirst du daher nicht vermissen.

Mit Brotaufstriche wie beispielsweise Butter, Honig, Ahornsirup oder Marmelade, wird das Bananenbrot obendrein noch einen ticken süßer und spätestens dann, merkst du nicht mehr, dass der Zucker fehlt. Aber auch ohne Aufstriche schmeckt das Brot sehr gut.

Für Familien, Mamis und Papis auch gut zu wissen. Das Bananenbrot ist aufgrund des fehlendem raffinierten Zucker, besonders für Babys und Kleinkinder super geeignet.

Brot gebacken mit Bananen und in Scheiben geschnitten mit Butter bestrichen, meinestube

Zutaten für das Bananenbrot

Auf meinem Blog habe ich bereits vor langer Zeit ein Rezept für ein Bananenbrot gepostet. Für dieses hier habe ich einfach dieses Rezept herangezogen und nur den Zucker und das Salz weggelassen. Das Salz hatte ich nur deswegen weggelassen, weil ich es in der Zeit gebacken habe, wo meine Kleinste noch ein Baby war.

Den Vanillezucker, der hier normalerweise mit in den Teig gegeben wird, habe ich einfach mit 1 TL Vanilleextrakt ausgetauscht. Allerdings muss ich an dieser Stelle gestehen, dass ich das nicht immer so mache und auch zu Vanillezucker greife, wenn ich nichts anderes mehr im Haus habe. Die Menge ist hier so gering, dass ich darüber auch mal wegschauen kann.

Backen ohne Zucker Brot in Scheiben geschnitten

Es macht mir wirklich sehr viel Spaß, mit wenigen Zutaten und kaum Vorbereitungszeit, etwas zu Backen. In 10-15 Minuten hast du für das herrlich duftende Bananenbrot alles vorbereitet und kannst alles in einer Kastenform in den Backofen schieben. Dabei kannst du mit den Zutaten spielen und nach Herzenslust variieren. Beispielsweise könntest du dem Teig Rosinen, Nüsse oder Schokoflocken hinzufügen oder für die fruchtigere Variante, etwas Apfelstücke oder Himbeeren.

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker

Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker

Rezept für ein herrlich leckeres duftendes Bananenbrot ohne Zucker, für die ganze Familie. Schnell und unkompleziert, einfach alle Zutaten in eine Schüssel.
4.77 from 42 votes
Autor: claudi
Portionen 10 Portionen
Zubereitung15 Min.
Kochzeit45 Min.
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Kindergericht, Snack
Küche German

Zutaten
  

  • 3 reife Bananen (umso reifer umso süßer)
  • 300 g Mehl
  • 1 Stk. Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt (opt. 1 Pk. Vanillezucker ;)
  • 1 Pk Weinsteinbackpulver
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Salz (wenn Brot für Baby, gerne auch weglassen)
  • etwas Butter zum einfetten
  • optional Paniermehl für mit zum einfetten
  • optional weitere Zutaten, Rosinen, Mandeln, Früchte ...

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Bananen mit einer Gabel schön zerdrücken, so, dass es dann wie Brei aussieht. Gerne nehme ich hierzu auch den Handrührer zur Hilfe.
  • In einer großen Schüssel die zermatschten Bananen geben und mit Vanilleextrakt, Öl, Ei und das Salz gut verrühren.
  • Das Mehl zuerst in eine extra Schüssel geben und mit dem Backpulver vermischen. Anschließend das Mehl zu den anderen Zutaten nach und nach dazugeben und mit einem Handrührer gut vermengen.
  • An dieser Stelle kannst du jetzt Rosinen, Mandeln usw. dazugeben.
  • Die Kastenform mit Butter einpinseln. Damit bei mir überhaupt nichts anklebt, gebe ich noch etwas Paniermehl auf die Butter und verteile die Krümel an allen Seiten und Ecken. Dabei einfach die Kastenform neigen, von links nach rechts usw. Den Rest einfach abklopfen.
  • Den Bananenbrotteig in eine Kastenform füllen und bei 180 Grad für etwa 45 Minuten backen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
Du darfst mich auch gerne auf Instagram, Facebook & Co. mit #meinestube taggen und mit @meinestube markieren. Das freut mich riesig!
Keyword Bananenbrot, saftig
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker, für die ganze Familie

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104 Gedanken zu „Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept“

  1. Soooo lecker! Mein absolutes Lieblingsrezept :)
    Hab jetzt schon das 2. im Ofen, weil ich das andere ratz fatz weggefuttert habe.
    Zudem ist es günstig, gesund, unglaublich lecker und macht satt :)
    Gerade zu den Corona-Zeiten genau das Richtige! :)

    1. Hi Ann-Kathrin,

      ja, ich glaube dir das :) Wir essen das Bananenbrot auch sehr gerne :)
      Vor allem ist es viel schneller gebacken als normales Brot ;)

    1. Heute zum zweiten Mal probiert und wieder Bombe! Und weil wir unmöglich 45 min warten können, nutzten wir dieses Mal Muffinformen. Somit nur 16 min. Besonders goldbraun werden sie beim Backen nicht,aber das stört uns kein bisschen. Es ist eben kein Kuchen. Lieben Dank für das tolle absolut anfängerichere Rezept mit Gelinggarantie!

      1. Hallo Carina,

        bei mir wird das Brot auch mal heller, mal dunkler. Glücklicherweise sagt die Farbe nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus ;)

        Freut mich, dass es euch so gut schmeckt.

        1. Hallo Claudi,
          Bisher hatte ich mich noch nie an das Projekt Bananenbrot gewagt bis ich gestern dein Rezept gefunden habe. Meine zwei Jungs (5,3) haben mir gleich geholfen zu backen. Meine kleine (2) ist die ganze Zeit am Backofen vorbei, weil sie es nicht erwarten konnte was raus kommt. Das bananenbrot hatte nicht mal Zeit kalt zu werden.
          Vielen Dank für dein tolles Rezept.
          LG Angelique

          1. Hallo Angelique,

            das ist schön zu hören, dass das Bananenbrot so schnell verschlungen wurde :)
            Es ist auch wirklich kinderleicht zu backen, oder? ;)

  2. Liebe Claudi,
    gerade ist das gute Stück im Ofen und alle freuen sich wieder sehr darauf. Beim ersten Mal hab ich getrocknete Aprikosen untergehoben, heute sind ein paar Cranberries drin gelandet. Schmeckt auch aus der TK im Toaster aufgetoastet richtig klasse. Vielen Dank für das einfach und vorallem mega leckere Rezept!!
    Viele Grüße, Christina

    1. Hallo Christina,

      ja mit Cranberries schmeckt mir das auch sehr gut. Mit Cranberries habe ich allerdings bisher nur einmal gebacken, da mir Rosinen einfach lieber sind. Aprikosen – oh ha, das hört sich sehr interessant an. ;)

      Vielen Dank für dein Feedback :)

  3. ich selbst mag eigentlich gar keine bananen, wohl aber mann und kinder.
    kein extra zucker drin, mit banane, bezwingend leicht in der zubereitung- das rief danach ausprobiert zu werden.
    ich hab das mehl halb/halb durch eine glutenfreie mehlmischung + glutenfreies hafermehl ersetzte, die form hab ich nach dem ausfetten anstatt mit paniermehl mit glutenfreien haferflocken bedeckt.
    und es schmeckt so gut! trotz banane! ich hab es pur und mit salzbutter gekostet- ich bin so begeistert!
    danke für das tolle, tolle rezept!

    1. Hallo
      das ist doch super, dass dir das trotz Bananen so gut geschmeckt hat :) Freu mich.
      Mit glutenfreien Zutaten habe ich das Bananenbrot noch nicht gebacken. Vielleicht werde ich das mal bei Gelegenheit ausprobieren.

  4. Danke für das super Rezept. Alle waren begeistert.
    Eine Frage hab ich noch, kann ich dieses Rezept in eine 19er Springform geben oder muss ich die Menge anpassen.

    1. Hallo liebe Diana,
      ich backe das Brot immer in einer 30er Form. Darin ist noch etwas Luft. Eine 19er Form habe ich leider noch nie ausprobiert, kann mir aber sehr gut vorstellen, dass es zu eng wird.
      Ich würde die Menge mal anpassen oder alternativ einfach mal ausprobieren und mit dem Rest Teig noch ein zweites kleines Brot backen.
      LG
      Claudi

      1. Danke für die Rückmeldung, Claudi. Ich werde es so probieren, wie du es vorschlägst. Meine Tochter wird am Samstag 1 und ich möchte ihr einen Smashkuchen backen, den sie auch essen kann.

    1. Hallo liebe Anke.

      Danke für dein tolles Feedback. Mit der Schokolade eine wirklich gute Idee, das habe ich selbst noch nicht ausprobiert mit dem Bananenbrot. Da ich die Kombination aber mit Bananenpfannkuchen kenne, kann ich mir sehr gut vorstellen, wie gut das zusammenpasst.

      LG
      Claudi

    1. Hallo Kati,

      vielen Dank für das Kompliment und deinem Feedback.
      Es ist immer schön zu hören, das es schmeckt :)
      Mit Frischkäse schmeckt uns das Bananenbrot ebenfalls sehr gut, auch wenn die Marmelade öfters darauf landet.

      LG
      Claudi

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