Zum Inhalt springen
Startseite » Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept

Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker

Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker – Rezept

Hast du wieder reife Bananen zuhause rumliegen und weisst nicht wohin damit? Verwende sie doch einfach für ein leckeres, saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker.

Bei diesem Bananenbrot kannst du ruhig den Zucker weglassen, denn hierfür verwendest du schöne reife Bananen, die angenehm süß sind. Wir wissen ja, umso reifer die Bananen sind, umso süßer schmecken sie auch. Den Zucker wirst du daher nicht vermissen.

Mit Brotaufstriche wie beispielsweise Butter, Honig, Ahornsirup oder Marmelade, wird das Bananenbrot obendrein noch einen ticken süßer und spätestens dann, merkst du nicht mehr, dass der Zucker fehlt. Aber auch ohne Aufstriche schmeckt das Brot sehr gut.

Für Familien, Mamis und Papis auch gut zu wissen. Das Bananenbrot ist aufgrund des fehlendem raffinierten Zucker, besonders für Babys und Kleinkinder super geeignet.

Brot gebacken mit Bananen und in Scheiben geschnitten mit Butter bestrichen, meinestube

Zutaten für das Bananenbrot

Auf meinem Blog habe ich bereits vor langer Zeit ein Rezept für ein Bananenbrot gepostet. Für dieses hier habe ich einfach dieses Rezept herangezogen und nur den Zucker und das Salz weggelassen. Das Salz hatte ich nur deswegen weggelassen, weil ich es in der Zeit gebacken habe, wo meine Kleinste noch ein Baby war.

Den Vanillezucker, der hier normalerweise mit in den Teig gegeben wird, habe ich einfach mit 1 TL Vanilleextrakt ausgetauscht. Allerdings muss ich an dieser Stelle gestehen, dass ich das nicht immer so mache und auch zu Vanillezucker greife, wenn ich nichts anderes mehr im Haus habe. Die Menge ist hier so gering, dass ich darüber auch mal wegschauen kann.

Backen ohne Zucker Brot in Scheiben geschnitten

Es macht mir wirklich sehr viel Spaß, mit wenigen Zutaten und kaum Vorbereitungszeit, etwas zu Backen. In 10-15 Minuten hast du für das herrlich duftende Bananenbrot alles vorbereitet und kannst alles in einer Kastenform in den Backofen schieben. Dabei kannst du mit den Zutaten spielen und nach Herzenslust variieren. Beispielsweise könntest du dem Teig Rosinen, Nüsse oder Schokoflocken hinzufügen oder für die fruchtigere Variante, etwas Apfelstücke oder Himbeeren.

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker

Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker

Rezept für ein herrlich leckeres duftendes Bananenbrot ohne Zucker, für die ganze Familie. Schnell und unkompleziert, einfach alle Zutaten in eine Schüssel.
4.77 from 42 votes
Autor: claudi
Portionen 10 Portionen
Zubereitung15 Min.
Kochzeit45 Min.
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Kindergericht, Snack
Küche German

Zutaten
  

  • 3 reife Bananen (umso reifer umso süßer)
  • 300 g Mehl
  • 1 Stk. Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt (opt. 1 Pk. Vanillezucker ;)
  • 1 Pk Weinsteinbackpulver
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Salz (wenn Brot für Baby, gerne auch weglassen)
  • etwas Butter zum einfetten
  • optional Paniermehl für mit zum einfetten
  • optional weitere Zutaten, Rosinen, Mandeln, Früchte ...

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Bananen mit einer Gabel schön zerdrücken, so, dass es dann wie Brei aussieht. Gerne nehme ich hierzu auch den Handrührer zur Hilfe.
  • In einer großen Schüssel die zermatschten Bananen geben und mit Vanilleextrakt, Öl, Ei und das Salz gut verrühren.
  • Das Mehl zuerst in eine extra Schüssel geben und mit dem Backpulver vermischen. Anschließend das Mehl zu den anderen Zutaten nach und nach dazugeben und mit einem Handrührer gut vermengen.
  • An dieser Stelle kannst du jetzt Rosinen, Mandeln usw. dazugeben.
  • Die Kastenform mit Butter einpinseln. Damit bei mir überhaupt nichts anklebt, gebe ich noch etwas Paniermehl auf die Butter und verteile die Krümel an allen Seiten und Ecken. Dabei einfach die Kastenform neigen, von links nach rechts usw. Den Rest einfach abklopfen.
  • Den Bananenbrotteig in eine Kastenform füllen und bei 180 Grad für etwa 45 Minuten backen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
Du darfst mich auch gerne auf Instagram, Facebook & Co. mit #meinestube taggen und mit @meinestube markieren. Das freut mich riesig!
Keyword Bananenbrot, saftig
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker, für die ganze Familie

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

104 Gedanken zu „Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept“

  1. Hallo Claudi
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Das Bananenbrot sieht genauso aus, wie auf deinem Foto und schmeckt superlecker. ?
    Ich hatte 5 mittelgroße überreife Bananen , die ich im Bananenbrot verarbeitet habe. Den
    Mehlanteil habe ich deshalb ein wenig erhöht. Wir mögen Zimt ganz gerne und habe somit diesen dem Teig zugefügt.
    Liebe Grüße
    Annette

  2. Ich versuche gern mal zuckerfreie bzw. zuckerarme Rezepte. Gerade für Kinder muss es nicht immer so viel Zucker sein. Danke für dieses tolle und einfache Rezept. Backe das Bananenbrot gern wieder!

  3. Super leckeres Bananenbrot. Hab es noch mit einem EL Joghurt verfeinert und minimal zartbitter schoki reingemacht. Danke für dies tolle Rezept, echt der Hammer. Habe wirklich lange nach einem guten Rezept gesucht

    1. Hallo Amelie,

      vielen Dank für dein positives Feedback. :)

      Deine Variante mit dem Joghurt und Zartbitter Schokolade klingt auch sehr interessant :)

  4. Hallo liebe Claudi,

    ich hab das Rezept gestern Abend auch mal ausprobiert und bin begeistert ;)
    Hatte leider keine Kastenform und hab daher einen gugelhupfförmiges Bananenbrot mit gemahlenen Haselnüssen gebacken, aber es schmeckt sehr gut! Mache ich auf jeden Fall nochmal und variiere dann mal mit den Zutaten, Früchte klingen toll!
    Ich bin normalerweise gar nicht backaffin und mir misslingt auch viel, von daher bin ich echt glücklich über Dein einfaches und leckeres Rezept! Danke!

    LG, Miri

    1. Hallo Miri,

      ein Gugelhupförmiges Bananenbrot klingt sehr spannend :)
      Das Bananenbrot ist wirklich total easy gemacht. Bei mir sieht es zwar auch nicht immer gleich aus, je nachdem wie groß die Bananen gerade sind …. Aber schmecken tut es doch irgendwie immer :)

    2. Hatte schon mal ein Bananenbrotrezept ausprobiert, das eher wie ein Kuchen geschmeckt hat. Habe jetzt dieses mit vollkornmehl getestet. Ei habe ich durch Apfelmark ersetzt weil ich keine hatte. Hat trotzdem super geklappt und war genau was ich gesucht habe. Vielen dank

      1. Hallo Jennifer,

        freut mich zu hören, dass dir das Rezept gefallen hat. Mit Apfelmark klingt super. Bisher habe ich das nur bei unseren Bananen-Muffins ausprobiert. Ich muss das unbedingt auch mal mit dem Bananenbrot testen. :)

    3. Egal welches Bananenbrot Rezept ich mache, es geht immer total schief :( Es wird jedes Mal ganz „nass“ und diesmal ist es sehr zäh und gummiartog… Hast du vielleicht eine Idee was ich falsch mache? Sind die Schokotropfen schuld, die ich dazu gegeben habe? Oder war es zu wenig Backpulver weil ich nur noch eine halbe Packung da hatte? Oder waren die Bananen „zu“ reif weil sie schon schwarz waren?

      Ich bewerte trotzdem mit 5 Sternen weil ich mich für die anderen freue, bei den es geklappt hat :)

  5. Nachdem ich dieses leckere Bananenbrot jetzt schon Xmal gebacken habe, muss ich doch auch mal ein fettes „Dankeschön“ da lassen ?. Super easy, lecker, gelingt immer und ist auch noch —einigermaßen jedenfalls, wenn man es wie ich mit Vanillezucker statt —Aroma macht ?— gesund! Danke fürs teilen und gerne noch viel mehr solche Rezepte!

    1. Hallo Tina,

      bei mir liegt auch gerade wieder ein Bananenbrot im Brotkasten :)
      Vielen Dank für dein tolles Feedback und dein Kompliment! Das freut mich sehr.

    2. Super Bananenbrot!!!!
      Hab es heute ausprobiert da wir wieder Mal Bananen übrig hatten. Sehr einfaches Rezept und auch sehr schnell zusammen gerührt. Werden wir jetzt öfter backen!!!

  6. Wenn man alles richtig macht, muss dann das Brot in etwa so aussehen wie auf den Fotos hier? Also sind das Originalfotos vom Backergebnis? Bei meinem Ergebnis ist der Teig sehr nass. Also komplett nicht luftig. Ich hatte eigentlich alles nach Rezept gemacht (mit 50g Walnüsse). Einzige Abweichung, ich hatte noch einen Schuss Milch ran gemacht (ca. 20-40ml).

    1. Hallo Christian,

      ja, die Bilder sind von mir und und ein von mir gebackenes Bananenbrot.
      Schade, dass dein Brot anscheinend nichts geworden ist. Warum dein Teig jetzt so nass war, kann ich nicht beurteilen, da ich nicht dabei war :/
      Das Bananenbrot ist auch nicht ganz so trocken wie ein normales Brot. Sehr nass sollte es allerdings auch nicht sein.
      Hast du das Backpulver vorher gut mit dem Mehl vermischt? Ein Grund, den ich mir vorstellen könnte ist, dass der Teig nicht gleichmäßig Backpulver abgekommen hat.
      Je nach Reife der Bananen ändert sich auch die Konsistenz der gematschten Bananen. Der Teig wird dann mal etwas flüssiger und mal etwas fester. Bisher hatte ich hier aber keine Probleme. 40 ml Milch hören sich nicht viel an, aber vielleicht hat es da vielleicht gerade nicht mit den Bananen gepasst. Probiere vielleicht mal, die Bananen in diesem Fall, nicht ganz so matschig zu zerdrücken, sondern mit ein paar kleinen Klümpchen.
      Ich hoffe das hilft etwas für das nächste Backen :) Lass mich doch wissen, wie dein neues Bananenbrot geworden ist.

      Nachtrag: Ist mir gestern Abend im Bett noch eingefallen: Hast du vielleicht mega große Bananen verwendet? Das hatte ich einmal. Mein Brot war dann zwar nicht so richtig nass wie bei dir wohl – eher knartischer.Aber ich hatte da schon gemerkt, dass das Verhältnis mit dem Mehl fast nicht mehr gepasst hatte.

    1. Hallo Christina,

      für das Bananenbrot verwende ich Weizenmehl oder Dinkelmehl. Mit Kokosmehl habe ich das Bananenbrot noch nie ausprobiert. Soweit ich weiß, kann man Kokosmehl nicht einfach 1:1 übernehmen, da es viel mehr Flüssigkeit aufsaugt als normales Mehl. Da müsste man evtl. etwas weniger davon nehmen. Bananen sind zwar recht saftig, aber ich weiß nicht, ob das Brot nach Ende der Backzeit trotzdem noch so schön saftig ist, wie es eigentlich sein soll.

      Aber ich glaube ich werde das selber mal testen. Ich liebe Kokos und mich interessiert die Kombination im Geschmack mit den Bananen :) Evtl. werde ich einfach mal mit weniger Kokosmehl anfangen.

      Lass mich doch gerne wissen, wenn du es auch schon ausprobiert hast.

      Liebe Grüße

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung