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Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker

Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker – Rezept

Hast du wieder reife Bananen zuhause rumliegen und weisst nicht wohin damit? Verwende sie doch einfach für ein leckeres, saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker.

Bei diesem Bananenbrot kannst du ruhig den Zucker weglassen, denn hierfür verwendest du schöne reife Bananen, die angenehm süß sind. Wir wissen ja, umso reifer die Bananen sind, umso süßer schmecken sie auch. Den Zucker wirst du daher nicht vermissen.

Mit Brotaufstriche wie beispielsweise Butter, Honig, Ahornsirup oder Marmelade, wird das Bananenbrot obendrein noch einen ticken süßer und spätestens dann, merkst du nicht mehr, dass der Zucker fehlt. Aber auch ohne Aufstriche schmeckt das Brot sehr gut.

Für Familien, Mamis und Papis auch gut zu wissen. Das Bananenbrot ist aufgrund des fehlendem raffinierten Zucker, besonders für Babys und Kleinkinder super geeignet.

Brot gebacken mit Bananen und in Scheiben geschnitten mit Butter bestrichen, meinestube

Zutaten für das Bananenbrot

Auf meinem Blog habe ich bereits vor langer Zeit ein Rezept für ein Bananenbrot gepostet. Für dieses hier habe ich einfach dieses Rezept herangezogen und nur den Zucker und das Salz weggelassen. Das Salz hatte ich nur deswegen weggelassen, weil ich es in der Zeit gebacken habe, wo meine Kleinste noch ein Baby war.

Den Vanillezucker, der hier normalerweise mit in den Teig gegeben wird, habe ich einfach mit 1 TL Vanilleextrakt ausgetauscht. Allerdings muss ich an dieser Stelle gestehen, dass ich das nicht immer so mache und auch zu Vanillezucker greife, wenn ich nichts anderes mehr im Haus habe. Die Menge ist hier so gering, dass ich darüber auch mal wegschauen kann.

Backen ohne Zucker Brot in Scheiben geschnitten

Es macht mir wirklich sehr viel Spaß, mit wenigen Zutaten und kaum Vorbereitungszeit, etwas zu Backen. In 10-15 Minuten hast du für das herrlich duftende Bananenbrot alles vorbereitet und kannst alles in einer Kastenform in den Backofen schieben. Dabei kannst du mit den Zutaten spielen und nach Herzenslust variieren. Beispielsweise könntest du dem Teig Rosinen, Nüsse oder Schokoflocken hinzufügen oder für die fruchtigere Variante, etwas Apfelstücke oder Himbeeren.

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker

Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker

Rezept für ein herrlich leckeres duftendes Bananenbrot ohne Zucker, für die ganze Familie. Schnell und unkompleziert, einfach alle Zutaten in eine Schüssel.
4.77 from 42 votes
Autor: claudi
Portionen 10 Portionen
Zubereitung15 Min.
Kochzeit45 Min.
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Kindergericht, Snack
Küche German

Zutaten
  

  • 3 reife Bananen (umso reifer umso süßer)
  • 300 g Mehl
  • 1 Stk. Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt (opt. 1 Pk. Vanillezucker ;)
  • 1 Pk Weinsteinbackpulver
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Salz (wenn Brot für Baby, gerne auch weglassen)
  • etwas Butter zum einfetten
  • optional Paniermehl für mit zum einfetten
  • optional weitere Zutaten, Rosinen, Mandeln, Früchte ...

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Bananen mit einer Gabel schön zerdrücken, so, dass es dann wie Brei aussieht. Gerne nehme ich hierzu auch den Handrührer zur Hilfe.
  • In einer großen Schüssel die zermatschten Bananen geben und mit Vanilleextrakt, Öl, Ei und das Salz gut verrühren.
  • Das Mehl zuerst in eine extra Schüssel geben und mit dem Backpulver vermischen. Anschließend das Mehl zu den anderen Zutaten nach und nach dazugeben und mit einem Handrührer gut vermengen.
  • An dieser Stelle kannst du jetzt Rosinen, Mandeln usw. dazugeben.
  • Die Kastenform mit Butter einpinseln. Damit bei mir überhaupt nichts anklebt, gebe ich noch etwas Paniermehl auf die Butter und verteile die Krümel an allen Seiten und Ecken. Dabei einfach die Kastenform neigen, von links nach rechts usw. Den Rest einfach abklopfen.
  • Den Bananenbrotteig in eine Kastenform füllen und bei 180 Grad für etwa 45 Minuten backen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
Du darfst mich auch gerne auf Instagram, Facebook & Co. mit #meinestube taggen und mit @meinestube markieren. Das freut mich riesig!
Keyword Bananenbrot, saftig
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker, für die ganze Familie

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104 Gedanken zu „Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept“

  1. HALLO CLAUDI,
    DAS BANANENBROT IST SCHON LÄNGST EIN HAUPTBESTANDTEIL IN UNSERER SCHLEMMERKETTE ! MAL MIT NÜSSEN, ROSINEN, CRANBERRIES MANDELN… ACH IRGENDWIE GEHT FAST ALLES ! EINFACH PERFEKT…
    WAS MAN ABER NICHT VERGESSEN SOLLTE, IST DEN TEIG NACH CA. 10 MINUTEN BACKZEIT OBEN EINMAL EINZUSCHNEIDEN, DA ER SONST AN DEN UNGÜNSTIGSTEN STELLEN REISSEN KÖNNTE… DA SPRICHT DER BANANEN-MANN … ;- )))
    LIEBE GRÜßE, MICHAEL

  2. HALLO CLAUDI,
    DAS BANANENBROT IST SCHON LÄNGST EIN HAUPTBESTANDTEIL IN UNSERER SCHLEMMERKETTE ! MAL MIT NÜSSEN, ROSINEN, CRANBERRIES MANDELN… ACH IRGENDWIE GEHT FAST ALLES ! EINFACH PERFEKT…
    WAS MAN ABER NICHT VERGESSEN SOLLTE, IST DEN TEIG NACH CA. 10 MINUTEN BACKZEIT OBEN EINMAL EINZUSCHNEIDEN, DA ER SONST AN DEN UNGÜNSTIGSTEN STELLEN REISSEN KÖNNTE… DA SPRICHT DER BANANEN-MANN … ;- )))
    LIEBE GRÜßE, MICHAEL WAGNER

  3. Hallo, ich würde so gerne dein Bananenbrot ausprobieren…leider habe ich gerade kein Öl (oder anderes Fett) Zuhause…wäre es schlimm dies wegzulassen?
    Und wenn ja und ich mir morgen was besorgen muss: ist es egal ob Oliven- oder Sonnenblumenöl?

    Liebe Grüße

    1. Hallo Giuli,
      schlimm das Öl wegzulassen ist es nicht. Ich finde aber mit Öl wird der Teig weicher uns saftiger als ohne. Vielleicht kannst du es mal mit Butter probieren. Olivenöl würde ich nicht verwenden, das ist nicht Geschmacksneutral. Dann lieber Sonnenblumenöl. ich verwende immer Rapsöl.

      LG

  4. Hab es heute zum ersten Mal gebacken und bin leider enttäuscht… Hab ich Schritt für Schritt an die Anweisung gehalten und das Brot is sehr mehlig und schwer also nicht fluffig oder saftig . Schmeckt auch kaum nach Banane

    1. Hallo Annabel,
      schade, dass dein Bananenbrot nichts geworden ist.
      Viele meiner Leser, sowie auch ich, backen das Brot sehr oft und werden schön saftig und bananig.
      Leider ist es von hier aus schwer zu sagen, woran es gelegen hat. Hast du vielleicht zu wenig, ganz kleine Bananen oder gar noch grüne Bananen verwendet?

    2. Bei mir leider auch trocken und mir schien schon beim Rühren die Mehlmenge im Vergleich zum Rest sehr viel. Schade, vielleicht probiere ich es noch einmal mit weniger Mehl als angegeben.

  5. Ich weiß nicht, zum wievielten Male ich es heute backe, aber ich freue mich wie immer drauf! Ich tausche heute eine Banane gegen 125 Gramm Kürbismus. Außerdem kommt noch Lebkuchen-Gewürz dazu. Ich freue mich darauf am Sonntag endlich meinen Eltern dieses wunderbare Bananenbrot auftischen zu dürfen ! 5 Sterne und am liebsten noch viel mehr! Schöne Vorweihnachtszeit! :))

  6. Wie lecker ist das denn bitte?
    Ich habe gemahlene Mandeln und Ceylon Zimt mit reingemacht. Himmlisch lecker. Bin gespannt was die Kinder sagen.
    Achso einen Schuss Dattelsirup, für die süße gab es auch noch!
    Übrigens : Mein Mann meinte da gerade Leberwurst draufzuschmieren ?
    Naja… ?

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