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Béchamelkartoffeln sind eine tolle Beilage vom Gasgrill

Béchamelkartoffeln vom Grill im Dutch Oven, meinestube

Béchamelkartoffeln sind eine tolle Beilage vom Grill

Béchamelkartoffeln vom Grill sind eine tolle Alternative zu anderen Grillbeilagen. Als Kartoffelbeilage sind sie nicht nur köstlich, sondern sind supereinfach in der Zubereitung und recht schnell gemacht.

Die köstlichen Béchamelkartoffeln mit Speck und Zwiebeln sind nicht nur als Beilage geeignet. Als Hauptgericht kannst du dich auch angenehm satt essen.

Wie es der Name schon verrät, dient die Béchamelsoße als Grundlage für das Kartoffelgericht. Sie wird aus Mehl, Butter, Milch und Brühe hergestellt.

Béchamelkartoffeln sind schon lange in der deutschen Küche bekannt und ein beliebtes Gericht. Obwohl die Zubereitung auf dem Herd nicht viel anders ist als auf dem Grill, sind sie für uns eine willkommene Abwechslung.

So werden die Béchamelkartoffeln gemacht

Das komplette Rezept mit den Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.

Die Kartoffeln mit Schale waschen. Anschließend als Pellkartoffeln in Salzwasser kochen. Möchtest du es ganz nach dem Originalrezept kochen, kannst du an dieser Stelle 1 TL Kümmelsamen mit in das Wasser geben.

Béchamelkartoffeln als Grillbeilage, meinestube

Wir sind keine Fans vom Kümmelgeschmack, daher haben wir Kümmel auch eher selten zu Hause griffbereit. Nach Ende der Kochzeit gießt du das Wasser ab und schreckst sie mit kaltem Wasser ab.

Den Grill aufheizen und auf etwa 160 Grad einstellen. Derweil darfst du die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Sobald auch der Topf warm ist, die Butter darin zerlassen.

Zuerst die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten. Dann den Schinken mit in den Topf geben und anschwitzen, bis er etwas Farbe angenommen hat. Nicht so lange, dass das er knusprig wird.

Das Ganze bestäubst du nun mit Mehl. Nach und nach und unter ständigem Rühren gießt du die Brühe dazu. Danach noch die Milch. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Jetzt die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Nicht zu dünn, damit sie später beim herausnehmen aus dem Topf nicht so leicht auseinanderfallen.

Die Kartoffelscheiben lässt du nun für etwa 15 Minuten in der Soße mitköcheln. Anschließend ein paar Schnittlauchröllchen unter die Béchamelkartoffeln rühren.

Béchamelkartoffeln auf dem Gasgrill, meinestube

Das Rezept aus dem Kochbuch

Als wir letztes Jahr unseren Kohlegrill mit dem neuen Gasgrill ausgetauscht haben, habe ich mir auch ein Kochbuch mit Rezepten für den Dutch Oven bestellt. Für ein paar Inspirationen konnte es nicht schaden. Beim Gasgrill habe ich die ganze Arbeit mit dem Anfeuern nicht mehr.

Jetzt kann ich meine Zeit mehr in leckere Gerichte investieren. Ich habe mir vorgenommen, nicht einfach nur noch Fleisch und Gemüse direkt auf den Grill zu schmeißen. Sondern mir auch richtige Gerichte, die man sonst normalerweise auf Küchenherde kocht, schmecken zu lassen.

Ja, ich weiß. Grillen mit Gas ist nicht viel anders als mit dem Herd. Dafür macht es um einiges mehr Spaß. Besonders wenn das Wetter so schön mitmacht.

Um ein Gefühl für den Dutch Oven zu bekommen, wollte ich erst einmal mit leichten Gerichten anfangen. Im Kochbuch „Dutch Ovwn“* von Tim Ziegeweidt und Sebastian Buchner, habe ich dir mir bekannten Béchamelkartoffeln entdeckt.

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Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Sie waren perfekt zum Ausprobieren auf dem Grill. Die Béchamelkartoffeln aus dem Dutch Oven haben mir richtig gut geschmeckt. Es hatte sich also gelohnt.

Für unseren Geschmack habe ich nur etwas mehr Flüssigkeiten genommen. Wir mögen bei allem immer gerne etwas mehr Soße.

Béchamelkartoffeln auf dem Gasgrill, meinestube

Béchamelkartoffeln vom Gasgrill

Béchamelkartoffeln sind eine tolle Abwechslung als Grillbeilage. Kartoffeln in Béchamelsoße mit Speck und Zwiebeln vom Grill im Dutch Oven.
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit25 Min.
Gesamtzeit35 Min.
Gericht Beilage
Küche German

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 2-3 EL Mehl (lt. Originalrezept 60 g Mehl)
  • 40-50 g Butter
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 150 g Schinkenwürfel (ich habe etwas weniger rein)
  • 1 TL geriebene Muskatnuss (habe ich weggelassen)
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie oder Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Kartoffeln als Pellkartoffeln für etwa 25 Minuten in Salzwasser garen. Danach abgießen und abschrecken.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Den Gasgrill auf ca. 160 Grad einstellen.
  • Den Dutch Oven oder einen für einen Grill geeigneten Topf mit Deckel auf dem Grill platzieren.
  • Die Butter im Topf zerlaufen lassen. Anschließend die Zwiebelstücke ebenfalls dazugeben und glasig dünsten.
  • Die Schinkenwürfel mit hinein geben und unter Rühren leicht Farbe annehmen lassen. Nicht knusprig braten.
    Schinkenwürfel im Dutch Oven anschwitzen, meinestube
  • Mehl darüber stäuben und verrühren. Nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe dazugießen. Danach die Milch ebenfalls einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Die Kartoffeln pellen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Alles zur Soße geben und für etwa 15 Minuten mit geschlossenem Topfdeckel köcheln lassen.
    Béchamelsoße auf dem Grill, meinestube
  • Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Einen Teil davon unter die Soße rühren. Den anderen beim Servieren über die Béchamelkartoffeln streuen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten.
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Keyword Bechamelsoße, grillen, Kartoffeln, rezept
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Béchamelkartoffeln auf dem Gasgrill zubereiten, meinestube

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