Blätterteig Hasen Rezept mit Käse & Salami
Die herzhaften Blätterteig Hasen mit Käse und Salami sind supereinfach und schnell zubereitet. Die niedlichen Hasen als Fingerfood sind perfekt zum Osterbrunch, zum Frühstück oder als Snack für unterwegs.
Natürlich gibts bei uns die gefüllten Blätterteig Hasen das ganze Jahr über in jeder erdenklichen Form. Käse und Salami oder mit Schinken ist schon eine tolle Kombination. Aber auch mit Frischkäse. Oder wie bei einer schnellen Pizza mit Tomatenmark oder Ketchup, der Klassiker meiner jüngsten Tochter.
Jedenfalls schmeckt uns Fingerfood Blätterteig sowohl herzhaft als auch süß. Die Kinder helfen bei der Zubereitung immer gerne mit. Allerdings muss ich aufpassen, dass der Belag nicht vorher schon leer gegessen wird.
Diese wenigen Zutaten brauchst du für die gefüllten Blätterteig Hasen
- Blätterteig aus dem Kühlregal oder gefrorenen Blätterteig – Tiefkühl Blätterteig ist länger haltbar, dieser muss aber vor Bearbeitung erst noch angetaut werden. Mit frischen Blätterteig kannst du sofort mit der Zubereitung anfangen.
- Salami und gekochten Schinken – Wir mögen es gerne etwas gemischt. Du kannst aber auch nur Salami oder gekochten Schinken nehmen.
- Käse – am liebsten verwenden wir geriebenen Gouda oder als Scheiben. Aber auch der Emmentaler mit seinem etwas kräftigeren Geschmack wird bei uns sehr gerne gegessen.
- Crème fraîche – Besonders mit gekochten Schinken mag ich die Kombination mit Crème fraîche. Meine kleine Tochter mag das Blätterteig-Gebäck nur mit Salami und Schinken. Daher wird bei uns nur die Hälfte des Teigs damit bestrichen.
- Salz, Pfeffer und Kräuter – nach Belieben.
Die Zubereitung der schnell gemachten Blätterteig Hasen
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter auch zum Ausdrucken.
Den Blätterteig lege ich auf der Küchenarbeitsplatte aus und rolle ihn mit einem Nudelholz noch ganz leicht aus. Den Backofen lasse ich auf 180 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Diese Temperatur wähle ich, da meine Tochter zurzeit kein dunkelbraunes Gebäck mag und unser Ofen sehr heiß heizt. Für ein schönes goldbraunes Ergebnis backe ich so etwas lieber bei 200 Grad.
Den Käse, die Salami und den gekochten Schinken schneide ich in kleine Würfel. So kann ich alles besser verteilen. Für größere Teigstücke gerne auch mal in Streifen oder zerrupfe alles nur grob mit den Händen. Griffbereit stelle ich alles um den Blätterteig herum auf.
Für solche Hasenfiguren, Küken, Herzen und Ähnliches verwende ich ganz normale Plätzchen-Ausstecher. Für ein Fingerfood Blätterteig Hase benötige ich jeweils 2 Teig-Figuren. Eins für unten und eines als Deckel. Einen Teil der Teigstücke bestreiche ich mit Crème fraîche.
Meine große Tochter und ich mögen das sehr gerne. Nur meine Jüngste mag den Blätterteig nur mit Wurst ohne Creme. Wenn du den herzhaften Blätterteig gerne noch kräftiger im Geschmack magst, kannst du an dieser Stelle noch etwas mit Gewürzen nachhelfen.
Danach verteile ich den Käse sowie Salami und den gekochten Schinken auf die Teigstücke. Jetzt lege ich noch die anderen unbelegten Stücke obendrauf und drücke die Seiten gut an. Aus den Teigresten forme ich oft Knabberstangen mit Salami oder kleine Kissen. So wird nichts verschwendet.
Bei unserem Backofen benötigen die Blätterteig Hasen ungefähr 15 Minuten. Für ein noch dunkleres Ergebnis etwas mehr.
Leckere Varianten für gefüllten Blätterteig.
Immer nur dasselbe zu essen wird auf Dauer zu langweilig. Was hälst du von diesen leckeren Ideen zum Belegen?
- Schokocreme, Nuss-Nougat-Creme oder Schokostückchen.
- Nur mit geriebenen Käse.
- Mit Frischkäse anstatt Crème fraîche.
- Mit Ketchup oder Tomatenmark – meine Kleine liebt das.
- Feta Käse und Spinat – einfach lecker.
- Mit Gemüse – bei meinen Kindern aber leider noch nicht so gerne gemocht.
- Tomaten und Mozzarella
Blätterteig Hasen mit Käse & Salami
Zutaten
- 1 Rolle frischen Blätterteig, alternativ TK-Blätterteig
- 30 g Salami
- 30 g gekochten Schinken
- 30 g Gouda
- 1-2 EL Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 - 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
- Den Käse, die Salami und gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Backblech mit Backpapier bereitlegen.
- Den Blätterteig mit einem Nudelholz leicht ausrollen, aber nicht zu dünn.
- Den Teig mit einer kleinen Ausstechform ausstechen. Jeweils 2 Stück für eine Blätterteig-Figur.
- Anschließend mit Crème fraîche bestreichen. Meine jüngste Tochter mag den Blätterteig lieber ohne Crème fraîche. Daher belasse ich die Hälfte vom Teig ohne Creme. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hälfte von den Teigstücken mit Käse, Salami und gekochten Schinken belegen. Dann die restlichen Teig-Figuren darüber legen und die Ränder gut andrücken.
- Aus den restlichen Blätterteigstücken kannst du ein paar Salami-Knabberstangen oder Ähnliches machen.
- Alles auf dem Backblech verteilen und im Ofen für ca. 13 - 15 Minuten goldbraun backen.
Notizen
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