Nudel-Bolognese-Auflauf für Kinder
Welches Kind liebt keine Nudeln? Meine Kids könnten fast täglich Pasta essen und so ein Nudel-Bolognese-Auflauf ist eine wirklich willkommene Abwechslung auf dem Tisch. Und total einfach zubereitet. Vor allem kann ich einen Auflauf auch mit wenigen Zutaten in ein anderes Gericht verwandeln. Mein Bolognese-Auflauf ist an die Geschmäcker unserer Kinder angepasst, deswegen kommt er auch mit recht wenigen Zutaten und Gewürzen aus.
Für dieses Rezept habe ich einfach nur Möhren, Erbsen und Knoblauch genommen, dazu noch Rinderhackfleisch angebraten und in gestückelte Tomaten und Gemüsebrühe geköchelt. Wenn dein Kind den Knoblauch-Geschmack nicht so mag, kannst du ihn getrost weglassen.
Sehr gut passt hier auch anstelle des Hackfleisches, gekochten Schinken. Manchmal verwende ich auch Zucchini, weil meine große Maus Zucchini einfach liebt. Hier muss ich allerdings immer aufpassen, denn sie werden sehr schnell matschig. Durch den hohen Wassergehalt der Zucchini machten sie auch gerne die Sauce sehr dünn. In diesem Fall einfach die Menge des Tomatenmarkes anpassen oder etwas weniger Flüssigkeiten verwenden.
Ach, eigentlich ist es doch so. Bei einem Auflauf können wir doch einfach alles zusammen schmeißen, was wir mögen, oder?
Nudel-Bolognese-Auflauf für Kinder
Zutaten
- 200 g Nudeln
- 200 g Rinderhackfleisch (alternativ gemischtes Hack)
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauch (gerne weglassen, wenn es dein Kind nicht isst.)
- 3 Stk. Möhren
- 100 g TK-Erbsen
- 400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g Crème fraîche
- 100 g Käse zum überbacken
- Paprikapulver, Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung garen. Nicht zu weich.
- Zwiebel und die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch klein hacken.
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
- Anschließend die Zwiebel hinzufügen und mit anbraten. Die Möhren und den Knoblauch ebenfalls dazugeben und etwa 5 Minuten braten.
- Tomatenmark unterrühren und anrösten. Mit der Brühe und den gehackten Tomaten ablöschen. Jetzt die Sauce noch würzen und für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- TK-Erbsen mit in den Topf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Nudeln mit der Sauce vermengen und in die Auflaufform geben. Crème fraîche mit dem Käse vermischen und über die Nudeln geben.
- Im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Notizen
Für jeden meiner Kids ist im Auflauf etwas dabei. Mein jüngste Tochter ist sehr gerne gebratenes Hackfleisch. Meine größere Maus mag das Fleisch darin so gar nicht, dafür pikt sie sich die Erbsen heraus. Und mein Sohn – vielleicht weißt du das schon – haut eh bei fast allen Gerichten genüsslich rein.
Du kannst die Sauce und die Nudeln auch schon am Vortag kochen und für das Mittagessen am nächsten Tag alles in die Auflaufform geben. So hast du im Handumdrehen ein sehr schnelles Essen ohne viel Arbeit in der Mittagszeit auf dem Tisch.
Super lecker. Hat uns sehr geschmeckt
Das freut mich sehr, liebe Jessica. :)
Klasse! Meine kleine ist eine wirklich wählerische Esserin und sie hat ihren Teller fast mit verputzt.
Danke!
Liebe Anna, es freut mich immer riesig, wenn es den Kleinen schmeckt. :)
Der Bolognese Auflauf schmeckt uns sehr gut. Ich hab ihn schon das zweite Mal gemacht, und ich hab auch ein bisschen Mais reingetan. Wirklich lecker!!
Hallo Lena,
meine Mädels essen leider nicht so gerne Mais. Wenn ich das mal mit koche, picke ich das dann für mich raus ;)
Es freut mich, dass euch der Bolognese-Auflauf gut schmeckt :) Und vielen Dank für dein tolles Feedback.
Aufläufe gibt es bei uns auch sehr oft. Mein Sohn isst leider meistens nur die Nudeln raus