Brokkoli Nudeln mit Parmesansoße
Das Rezept für cremige Brokkoli Nudeln mit Parmesansoße ist für die ganze Familie geeignet. Kocht sich kinderleicht und ist schnell gemacht. Außerdem hast du für später wenig Abwasch. Denn für die One Pot Brokkoli Pasta brauchst du die Nudeln nicht vorkochen. Du kannst alles wunderbar in nur einer Pfanne oder einem Topf zubereiten.
Die Soße besteht aus Gemüsebrühe, Milch und Sahne und einer ordentlichen Portion Parmesan. Ein perfektes Essen, wenn ich mal wieder keine Lust oder große Zeit habe zu kochen. Ein echtes Familienessen, das satt und alle glücklich macht.
Diese wenigen Zutaten brauchst du für die Brokkoli Nudeln
- Pasta – natürlich, ohne Nudeln gehts hier nicht.
- Parmesan – am besten frisch gerieben, so schmeckt er mir am liebsten.
- Brokkoli – ich verwende immer einen Frischen und nichts Eingefrorenes. Zwar sollen im TK-Gemüse die Vitamine sehr gut erhalten sein, allerdings merke ich beim Brokkoli und Blumenkohl geschmacklich große Unterschiede.
- Zwiebeln und Knoblauch – passen wunderbar zum Brokkoli-Gericht
- Brühe, Sahne und Milch – hier kannst du gerne nach deinem Geschmack kombinieren.
- Gewürze und Kräuter – auch wenn ich für mich und meine Kids das Essen immer dezent würze, kommt das bei mir immer mit hinein.
- Zitronensaft – ich finde etwas Frische im Nudelgericht ist sehr lecker.
So einfach mache ich die cremigen Brokkoli Nudeln
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Zuerst bereite ich das Gemüse vor. Schneide den Brokkoli in Röschen. Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel. Anschließend dünste ich die Zwiebelstücke in etwas Butter glasig an. Den klein geschnippelten Knoblauch füge kurz vorher ebenfalls noch hinzu und brate ihn solange unter rühren an, bis ein leckerer Duft entsteht.
Jetzt dürfen alle Flüssigkeiten mit in die Pfanne. Also die Hühnerbrühe, die Milch und die Sahne und würze das Ganze noch etwas. Nachdem ich die Soße habe aufkochen lassen, schütte ich die ungekochten Nudeln hinein und verrühre alles gut miteinander.
Die Pasta lasse ich dann eine Weile kochen. Den Topf lasse ich zuerst halb auf. Merke ich, dass mir die Soße zu schnell verkocht, schließe ich ihn komplett mit dem Deckel. Es ist wichtig, dass genügend Flüssigkeit vorhanden bleibt, damit die Soße angenehm cremig wird.
Außerdem zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt! Wegen der Kochzeit der Nudeln richtest du dich am besten nach der Packungsanleitung. Etwa fünf Minuten vor Ende der Garzeit gebe ich die Brokkoli Röschen mit in die Pfanne und lasse sie mit geschlossenem Deckel köcheln, bis das Gemüse durch ist.
Solltest du merken, dass die Brokkoli Nudeln doch nicht mehr so viel Soße über haben, kannst du gerne noch etwas Brühe, Sahne oder Milch hinzufügen. Danach nehme ich alles vom Herd und rühre vorsichtig Zitronensaft und den Parmesan unter.
Die Parmesan-Soße dickt sehr schnell an, wenn sie länger stehen bleibt. Daher am besten gleich mit Petersilie garnieren und anrichten. Oftmals bleibt bei uns von den Brokkoli-Nudeln etwas übrig. Sie machen wirklich sehr satt. Mit schmecken sie am nächsten Tag aufgewärmt mit einem Schuss Milch verdünnt auch noch sehr gut.
Probiere auch mal diese Familien-Gerichte aus:
- Tortellini mit Tomaten-Sahnesoße, mit Käse und Basilikum. Ein schnelles und einfaches Familienessen und beliebt bei meinen Lesern.
- Spaghetti-Bolognese-Muffins. Diese mache ich oftmals zur Resteverwertung von Spaghetti. Meine Kinder lieben sie.
- Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen. Auch als vegetarisches Gericht sehr lecker. Für meine Jüngste mache ich gerne eine Portion Reis dazu und gebe sie in den Eintopf. Kartoffeln mag sie noch nicht so gerne.
Material für dieses Rezept
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- Käsereibe / Universalreibe* – Für frisch geriebenen Parmesan auf jeden Fall ein nützliches Hilfsmittel.
- Topf* oder hohe Pfanne mit Deckel – hohen Rand, damit die Nudeln noch hineinpassen und die Soße nicht zu schnell verkocht.
- Schneidebrett* – zum Schneiden für Brokkoli, Zwiebel und Knoblauch.
- Messer* – Am liebsten nehme ich meine Keramikmesser. Die sind schön handlich und schneiden gut.
Brokkoli Nudeln mit Parmesan - One Pot Rezept
Zutaten
- 200 g Nudeln (etwas kleinere)
- 250 g Brokkoli
- 70-90 g Parmesan
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 Stk. Knoblauchzehen
- 3-4 EL Butter
- 250 ml Hühnerbrühe (evtl. etwas mehr)
- 125 ml Sahne (evtl. etwas mehr)
- 125 ml Milch (evtl. etwas mehr)
- 1/2 Stk. Zitrone, Saft davon
- Petersilie
- Salz, Pfeffer, Orgegano, Kräuter
Anleitungen
- Brokkoli in kleine Röschen schneiden und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Parmesan fein reiben. Petersilie hacken und bereitstellen.
- Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebelwürfel hinein geben und glasig dünsten. Anschließen den Knoblauch dazu fügen und kurz mitdünsten, bis ein angenehmer Duft entsteht.
- Mit Hühnerbrühe, Milch und Sahne auffüllen. Die Gewürze ebenfalls hinzufügen. Jetzt erst einmal alles zum Kochen bringen und dann die Nudeln mit in die Pfanne geben. Wieder aufkochen lassen. Mit leicht geöffnetem Deckel die Brokkoli Nudeln gar kochen lassen. So etwa 5 Minuten vor Garende die Brokkoli Röschen mit dazugeben und mitköcheln lassen. Wichtig: Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sollten die Zutaten noch nicht ganz durch sein, dann mit geschlossenem Deckel weitergaren lassen.
- Info: Sollte die Flüssigkeit in der Pfanne zu schnell verdunsten, gare in diesem Fall mit geschlossenem Deckel weiter. Alternativ kannst du auch noch etwas Brühe, Milch oder Sahne hinzufügen. Die Soße sollte nicht ganz verschwinden, damit sie später zusammen mit dem Parmesan noch angenehm cremig wird.
- Die Pfanne vom Herd nehmen. Zitronensaft nach Geschmack hinzufügen und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen. Zum Schluss noch den Parmesan-Käse vorsichtig unterrühren.
- Recht zügig servieren, da die Soße bei längerem Stehen noch weiter andickt. Die Brokkoli Nudeln mit Petersilie bestreuen.
Notizen
Normalerweise koche ich One Pot Gerichte nicht so oft. Lieber serviere ich unsere Soßen getrennt zu den Nudeln. So kann sich jeder so viel davon nehmen, wie er gerne gerade essen möchte. Bei „The Cozy Cook“ habe ich die leckeren Brokkoli Nudeln als One Pot Version gesehen.
Mir war sofort klar: Das musste ich doch einmal ausprobieren. Für uns wieder mit leicht abgewandelte Zutaten. Wenn du aber Lust hast auf das Ursprungs-Rezept, dann schaue gerne mal bei Stephanie vorbei.
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Mega lecker und super einfach ☺️danke für das tolle Rezept
Gerne! Wie schön, dass dir die Brokkoli Nudeln so gut geschmeckt haben.