Diese Buttermilchplätzchen sind leckere Kekse, die sich mit ihrer luftigeren Konsistenz von herkömmlichen Butterplätzchen abheben. Anders als bei den klassischen Varianten wird hier kein Zucker in den Teig eingearbeitet.
Dafür sorgt das Topping aus Hagelzucker für eine knusprige Süße. Alternativ kannst du die Plätzchen auch mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen, das verleiht den Buttermilchplätzchen eine weihnachtliche Note.
Diese leckeren Kekse passen super zur Adventszeit und zu Weihnachten. Auch bei einem Kaffeekränzchen machen sie sich hervorragend.
Weitere leckere Weihnachtsplätzchen
Schnelle Buttermilchplätzchen mit wenigen Zutaten
Die Buttermilchplätzchen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch schnell und einfach zubereitet. Und das mit erstaunlich wenigen Zutaten, die du für das Backen benötigst. Mit dieser unkomplizierten Zubereitung zauberst du im Handumdrehen köstliche Weihnachtsplätzchen.
- Butter – sie sollte unbedingt flüssig und nicht mehr ganz heiß sein.
- Mehl
- Buttermilch
- Eigelb
Außerdem für das Topping etwas Hagelzucker oder eine Mischung aus Zimt und Zucker.
So backst du köstliche Buttermilchplätzchen
Nimm dir einen Topf und lass die Butter darin schmelzen. Lass sie ein wenig abkühlen, aber pass gut auf, dass sie nicht wieder fest wird. Denn die Zutaten verbinden sich dann besser mit der Butter und es entstehen keine Klümpchen.
Nun vermischst du das Mehl mit der Butter und der Buttermilch, bis ein Teig entsteht. Zunächst ist der Teig noch recht weich, wird aber später fester. Lass den Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Bereite währenddessen dein Backblech vor: Lege es mit Backpapier aus und streue etwas Mehl auf die Arbeitsfläche. Es ist auch gut, wenn du den Teigroller mit Mehl einreibst, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Heize deinen Backofen auf 175 Grad vor.
Rolle den Teig auf der bemehlten Fläche aus. Wenn du luftige Plätzchen zaubern möchtest, rolle ihn etwa 0,5 cm dick aus. Für die etwas festeren Varianten genügen 0,3 cm.
Jetzt wird’s kreativ: Steche mit deinen Lieblings-Ausstechformen Plätzchen aus dem Teig und lege sie auf das Backblech. Denk daran, genug Platz zwischen den Keksen zu lassen, da sie beim Backen noch aufgehen werden.
Verquirle das Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreiche damit die Plätzchen. Streue auch Hagelzucker darüber.
Backe die Plätzchen im Ofen für etwa 12 bis 15 Minuten. Und wenn du sie dann herausnimmst, sei vorsichtig – sie sind noch weich! Lass sie kurz auf dem Blech abkühlen, bevor du sie behutsam auf ein Gitter legst, damit sie vollständig auskühlen können.
Die Buttermilchplätzchen schmecken am besten, wenn sie ganz kalt sind und etwas ruhen konnten. Viel Freude beim Backen!
Buttermilchplätzchen: Zartes Gebäck mit Hagelzucker
Zutaten
- 250 g Butter, flüssig
- 175 g Mehl
- 70 ml Buttermilch
- 1 Stk. Ei – das Eigelb davon
- 1 EL Milch
- 100 g Hagelzucker
- optional Zimt-Zucker-Mischung
Anleitungen
- Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Danach leicht abkühlen, jedoch darauf achten, dass sie nicht wieder fest wird.
- Das Mehl mit der Butter und der Buttermilch zu einem Teig verkneten. Zu Beginn ist der Teig für die Plätzchen noch relativ weich und flüssig, wird jedoch später fester.
- Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen. Außerdem ist es hilfreich, auch den Teigroller mit Mehl einzureiben.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Für luftige Buttermilchplätzchen sollte der Teig etwa 0,5 cm dick sein – für festere und knusprigere Kekse reicht eine Dicke von etwa 0,3 cm.
- Mit Ausstechformen den Teig für die Buttermilchplätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Zwischen den Keksen genügend Platz lassen, da sie beim Backen noch etwas aufgehen werden.
- Das Eigelb mit ein wenig Milch verquirlen. Die Plätzchen mit dieser Eiermischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Kekse im Ofen für etwa 12 bis 15 Minuten backen. Danach herausnehmen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen. Die Plätzchen sind jetzt noch recht weich. Nach kurzer Abkühlzeit die Buttermilchkekse auf ein Gitter legen und vollständig erkalten lassen.
- Die Buttermilchplätzchen entfalten ihren vollen Geschmack erst, wenn sie komplett abgekühlt sind und etwas ruhen konnten.
Notizen
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