Tolles Butterplätzchen Rezept
Mit diesem Butterplätzchen Rezept haben meine Kinder in der Adventszeit immer viel Freude, Ausstechkekse zu backen. Es sind einfache Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen mit einem herrlich buttrigen Geschmack. Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind mit weihnachtlichen Ausstechern und bunten Verzierungen auch tolle Hingucker.
Mit dem Plätzchenteig-Rezept kann nichts schiefgehen, denn er lässt sich kinderleicht ausrollen. Außerdem lassen sich mit dem einfachen Butterplätzchen Rezept ganz schnell Plätzchen backen. Wir haben schon viele verschiedene Rezepte für Plätzchen mit Butter ausprobiert. Meine Töchter und wir mögen diese hier am liebsten.
Hast du auch schon einmal die Marzipankissen ausprobiert? Himmlisch. Ich esse die total gerne. Dafür sind sie auch etwas aufwendiger zu backen. Magst du lieber ein schnelles und einfaches Rezept, dann finde ich das Spritzgebäck ganz gut.
Findest du auch, dass Butterplätzchen backen zur Weihnachtsbäckerei dazu gehört? Für mich gehören die Butterkekse zu meinen Kindheitserinnerungen. Klar, ich glaube, jedes Kind hat Spaß, Weihnachtsplätzchen auszustechen. Und noch viel mehr Spaß die gebackenen Butterplätzchen mit Schokolade, Puderzuckerglasur, Streusel, Herzchen und Kugeln zu verzieren.
Diese Grundzutaten brauchst mit dem Butterplätzchen Rezept
- Mehl
- Butter
- Zucker
- Ei
- Backpulver
- Vanille
Auch superlecker: Einen Teil vom Plätzchenteig mit etwas Kakao verrühren und anschließend als Schoko-Butterplätzchen backen.
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Backanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
So einfach backe ich die Plätzchen mit meinen Kindern
Schritt 1 – Teig herstellen:
Beim Abwiegen helfen meine Kinder gerne mit. Dann verrühren wir zuerst mit einem Mixer oder Küchenmaschine die weiche Butter mit dem Zucker, Vanille und dem Ei. Nachdem wir das Mehl mit dem Backpulver vermischt haben, geben wir nach und nach das Mehl in die Schüssel und verrühren alles gut miteinander.
Schritt 2 – Teig kühlen:
Der frisch verrührte Plätzchen-Teig ist jetzt recht weich. Daher stelle ich ihn für einige Zeit in den Kühlschrank. 1 Stunde sollte es mindestens sein. Besser 2-3 Stunden. Du kannst ihn auch über Nacht im Kühlschrank belassen.
Schritt 3 – Teig ausrollen und ausstechen:
Jetzt lässt er sich sehr gut ausrollen und ausstechen. Wie dick du deine Butterplätzchen magst, musst du ausprobieren. Wir rollen unseren Plätzchenteig so etwa 3-5 mm dick aus. Umso dicker der Teig ausgerollt wird, umso besser lässt er sich auch ausstechen und aufs Backblech heben.
Schritt 4 – Butterplätzchen backen:
Solange die Butterkekse fleißig von meinen Kindern ausgestochen werden, lasse ich den Backofen auf etwa 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sobald alle Teig-Stückchen auf dem Backblech liegen, belassen wir sie für ca. 5-10 Minuten im Ofen.
Sobald die Plätzchen am Rand leicht braun sind, sind sie fertig. Am Anfang noch ganz weich. Während sie abkühlen, werden sie etwas härter. Die Backzeit ist abhängig davon, wie dick oder dünn du deinen Teig ausgerollt hast.
Schritt 5 – Butterplätzchen dekorieren:
Derweil mixen wir unsere Glasuren und stellen alles für die Verzierungen der Butterplätzchen bereit. Ein Ei verrühren wir mit einem Schuss Milch.
In eine anderen Schüssel geben wir Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser und vermengen alles zu einer sämigen Masse. Die Puderzucker-Glasur teilen wir in verschiedene kleine Schälchen auf und geben in jedes ein paar Tropfen Speisefarbe.
Einen Teil der Butterplätzchen bestreichen wir vor dem Backen mit der Eier-Glasur. Den anderen Teil nach dem Backen mit Puderzucker-Glasur.
Nach dem Backen und bevor die Glasur trocken ist, dürfen die Kinder die Weihnachtsplätzchen nach Lust und Laune verzieren.
Ausstechformen
Leckere Butterplätzchen backen
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Stk. Ei
- 1/4 Pk. Backpulver
- 1/2 Pk. Bourbon Vanille o. Vanillezucker (opt.)
- optional Kakao
Für die Glasur
- 1 Stk. Ei
- 1 Schuss Milch
- 150 ml Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
- etwas Speisefarbe
- Schokolade
- Streusel, Deko....
Anleitungen
- Weiche Butter mit Zucker und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit dem Mixer das Ganze verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Anschließend nach und nach mit in die Schüssel geben und unterrühren.
- Den Teig in Frischhaltefolie oder Ähnliches packen und mindestens 1/2 bis 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch lässt er sich besser ausrollen und ausstechen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Ei oder Eigelb mit etwas Milch verquirlen.
- Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Den Teig darauf dünn ausrollen und ausstechen.
- Auf einem Backblech verteilen und die Butterplätzchen mit dem verrührten Ei mit einem Pinsel bestreichen. Das brauchst du nicht machen, wenn du die Puderzucker-Glasur verwenden möchtest.
- Die Kekse für etwa 5-7 Minuten backen. Sobald die Ränder leicht braun werden, sollten sie fertig sein. Anfangs sind die Plätzchen noch sehr weich. Während dem abkühlen, werden sie noch hart.
- Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren. Die Glasur sollte etwas dickflüssig, aber streichbar sein.
- Die Puderzucker-Glasur auf den gebackenen Butterplätzchen verteilen. Nach Belieben dekorieren.
Notizen
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