Butterplätzchen Rezept, Einhörner und Weihnachtsbäume
Jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit backen wir Butterplätzchen zum Ausstechen. Die Plätzchen backe ich nicht unbedingt für mich, sondern hauptsächlich meiner Kinder zuliebe. Denn Butterplätzchen sind einfach zu backen und nicht besonders aufwendig. Und das Wichtigste: Das Ausstechen der Kekse und das Bemalen macht den Kids riesigen Spaß.
Alle Zutaten für den Teig kommen in eine Schüssel und werden gut miteinander verknetet. Danach für einige Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank gelegt. Anschließend muss der Teig nur noch gleichmäßig ausgerollt werden und schon kann es losgehen mit dem Plätzchen ausstechen.
Butterplätzchen Einhörner ausstechen
Meiner Tochter zuliebe gab es diesmal viele viele Einhörner-Butterplätzchen, die sie ausstechen und bemalen durfte. Ursprünglich wollte ich die Farbe für die Kekse selbst machen. Aber leider habe ich die letzte Zeit wirklich kaum Zeit, sodass die Zeit schneller an mir vorbeizieht als mir lieb ist.
Ich hatte noch etwas Lebensmittelfarbe im Schrank, die meine Tochter liebend gerne genommen hat, um die Kekse zu bemalen. Sicher, normalerweise hätte ich die Farbe mit Zuckerguss mischen sollen. Meine Maus wollte aber so gerne direkt die Einhörner wie mit Stiften bemalen. Kann ich ihr das abschlagen?
Nützliche Helfer für dieses Rezept:
- Teigroller
- Backpapier
- Einhörner Ausstechformen
Butterplätzchen Rezept, Einhörner und Weihnachtsbäume
Zutaten
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Stk. Ei
- 1 Pk. Vanillezucker
- etwas Mehl
- optional Zuckerguss, Schokolade, Streusel usw.
Anleitungen
- Weiche Butter mit Zucker verrühren. Anschließend das Mehl, Vanillezucker und das Ei hinzufügen und gut verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 5mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Kekse für ca. 7-10 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, kannst du sie verzieren.
Notizen
Welche Plätzchen sind bei dir in der Vorweihnachtszeit Tradition? Oder gibt es keine bestimmten Weihnachtsplätzchen und versuchst es mit einer guten Mischung? Wir halten uns dabei nicht so an Traditionen und backen das, auf was wir gerade Lust haben. Unsere Butterplätzchen backen wir normalerweise immer nach demselben Rezept. Dieses Jahr habe ich mich für eine andere Variante entschieden und das Rezept von einfachbacken.de ausprobiert.
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.