Heute bekommst du von mir ein Rezept für diese köstliche und cremige Champignonpfanne mit Hähnchen, die voller Soße ist. Es ist ein schnelles und einfaches Pfannengericht, das sich mit nur wenigen Zutaten zubereiten lässt. Somit kannst du im Handumdrehen ein leckeres Essen auf den Tisch zaubern.
In nur 15 Minuten hast du alles vorbereitet, und nach weiteren 30 Minuten auf dem Herd kannst du das Ergebnis genießen. Es ist ideal für ein entspanntes Familienessen oder das perfekte Mittagessen an einem hektischen Tag.
Weitere Pfannengerichte
Das brauchst du für die Champignonpfanne mit Hähnchen
- Hähnchenbrustfilet – die sollten in etwa die gleiche Größe haben. Du kannst sie später aber auch einfach etwas kleiner schneiden.
- Etwas Mehl – damit das Hähnchenfleisch eine schöne Kruste durchs Braten bekommt.
- Rapsöl – zum Anbraten.
- Braune Champignons – du kannst auch weiße Champignons nehmen. Jedoch bekommt die Soße durch die dunklen Pilze einen tieferen Geschmack.
- Sahne und etwas Brühe – damit die Champignonpfanne schön cremig schmeckt.
- Knoblauch – so viel wie du magst.
- Kräuter – deiner Wahl oder einfachheitshalber italienische Kräuter verwenden.
- Zitronensaft – für etwas Frische in der Champignonrahmsoße.
- Salz und Pfeffer zum Würzen des Fleischs.
So einfach bereitest du die Champignonpfanne mit Hähnchenbrustfilet zu
Zutaten vorbereiten
Zuerst schnappst du dir die frischen Champignons und machst sie sauber. Dann schneidest du sie in dünne Scheiben. Jetzt nimmst du die Hähnchenbrustfilets und tupfst sie mit einem Küchentuch trocken. Würze das Fleisch nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer und wälze es in Mehl. Als Nächstes schälst du den Knoblauch und hackst ihn klein.
Hähnchenbrustfilet anbraten
Dann nimmst du eine Pfanne, gibst ein bisschen Öl hinein und lässt es heiß werden. Jetzt brätst du das Hähnchenfleisch bei mittlerer Hitze, bis es schön goldbraun ist. Es sollte noch nicht ganz durch sein, denn es kommt später noch einmal in die Soße. Wenn das Fleisch fertig ist, nimmst du es aus der Pfanne und stellst es zur Seite.
Champignonsoße zubereiten
Falls nötig, noch ein bisschen Öl oder ein Stück Butter in die Pfanne geben und die Champignons braten, bis sie weich und dunkel sind. Dann fügst du den Knoblauch hinzu und brätst ihn kurz mit. Achte darauf, dass er nicht zu dunkel wird.
Jetzt gibst du Brühe, Sahne und Kräuter in die Pfanne und lässt alles aufkochen. Mit etwas Zitronensaft schmeckst du die Soße ab. Lass es für etwa 5 Minuten köcheln.
Champignonspfanne mit Hähnchen fertig kochen
Dann legst du die Hähnchenbrustfilets in die Champignonsoße und lässt das Ganze wieder für etwa 5 Minuten leicht kochen, bis das Fleisch durch ist. Wenn die Soße zu dick ist, kannst du noch etwas Brühe hinzufügen. Wenn sie zu dünn ist, lass sie noch ein wenig köcheln, aber ohne das Fleisch, damit es nicht trocken wird. Du kannst auch ein bisschen Mehl oder Soßenbinder nehmen, um die Soße dicker zu machen. Guten Appetit!
Cremige Champignonpfanne mit Hähnchen
Equipment
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Zutaten
- 3 Stk. Hähnchenbrustfilet
- 5 EL Mehl
- etwas Salz und Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
- 300 g braune Champignons
- 1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
- 400 ml Sahne
- 50 ml Brühe bei Bedarf etwas mehr
- 1/2 Stk. Zitrone Saft davon
- 1/2 TL italienische Kräuter
Anleitungen
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Hähnchenbrust mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Das Fleisch bei mittlerer bis hoher Hitze goldbraun braten. Das Hähnchenfleisch sollte dabei noch nicht ganz durchgegart werden, da es später noch einmal in der Champignonrahmsoße weitergart. Die Hähnchenbrüste herausnehmen und beiseite stellen.
- Bei Bedarf noch etwas Öl in die Pfanne geben, gerne auch ein Stück Butter und die Champignons darin braten, bis sie eine schöne dunkle Farbe angenommen haben und weich sind.
- Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Er sollte nicht dunkel werden.
- Brühe, Sahne und Kräuter dazugeben und aufkochen. Mit Zitronensaft abschmecken. Das Ganze für etwa 5 Minuten einköcheln lassen.
- Die Hähnchenbrustfilets in die Champignonsoße legen und für etwa 5 Minuten leicht kochen, bis das Fleisch gar geworden ist.
- Sollte die Soße zu dickflüssig sein, gerne noch etwas Brühe hinzufügen. Und sollte sie noch zu dünn sein, gerne noch etwas einköcheln lassen. Am besten ohne Fleisch, damit es nicht zu trocken wird. Alternativ mit Mehl oder Soßenbinder andicken.
Notizen
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