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Dönerteller mit Joghurt-Knoblauchsoße

Döner-Bowl mit Chicken-Fleisch, meinestube

Dönerteller für die ganze Familie

Lust auf saftiges Fleisch mit knackigem Salat, einer leckeren Soße und Fladenbrot als Beilage? Dieses schnelle Rezept für einen Dönerteller mit Joghurt-Knoblauchsoße musst du einfach ausprobieren.

So einfach gemacht – so lecker! Den Döner habe ich diesmal als Döner-Bowl serviert. Es lässt sich viel besser essen und die Kinder müssen so riesige Fladen nicht kämpferisch in der Hand halten.

Den Dönerteller kannst du easy zu Hause selber machen. Außerdem ist er perfekt für die Familienküche und mit beliebigen Zutaten leicht wandelbar.

Dönerteller in einer Schüssel, meinestube

Für unseren Dönersalat habe ich ganz viel Dönersoße aus Joghurt und Knoblauch zubereitet. Dressing auf dem Dönerteller muss bei mir unbedingt immer dabei sein.

Das packe ich rein in unseren Dönerteller

  • Döner-Fleisch. – Meist nehme ich Kebabfleisch aus Geflügel. Du kannst für den Dönerteller auch Lammfleisch verwenden. Oder Kalb und Rindfleisch.
  • Für den Salat – verwendest du am besten Eisbergsalat. Der bleibt lange frisch und knackig. Dazu packe ich noch rote Zwiebeln und Tomaten dazu. Nicht immer, aber doch sehr gerne essen wir frischen Rotkraut dazu.
  • Unsere Dönersoße – rühre ich mit griechischem Joghurt und Knoblauchzehen an. An Kräutern nehme ich das, was gerade da ist. Am liebsten Schnittlauch und alternativ Petersilie. Klein gehackte Frühlingszwiebeln sind auch ganz lecker.

So mache ich unseren Dönerteller

Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

Zuerst mache ich die Dönersoße, damit er noch etwas ziehen kann und der Knoblauchgeschmack so lecker zur Geltung kommt. Dazu nehme ich geschälte Knoblauchzehen und presse ihn direkt in den griechischen Joghurt rein.

Dönerteller mit Knoblauchsoße

Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würze ich das Dressing. An Kräutern nehme ich wahlweise Schnittlauch, klein gehackte Frühlingszwiebel oder Petersilie.

Das Fleisch ist ganz schnell zubereitet. Deswegen lege ich es schon einmal bereit und widme mich den anderen Zutaten.

Je nach Größe des Eisbergsalats brauchst du nicht mehr als einen Viertel oder halben Salat. Den schneide ich zuerst in Streifen und dann noch einmal in mundgerechte Würfel.

Dann schneide ich die Tomaten in Streifen. Die rote Zwiebel schnippel ich in halbe Ringe. Du kannst sie aber auch noch kleiner schneiden, dann lassen sie sich noch besser essen.

Dönerteller mit Salat und Fleisch, meinestube

Das Fladenbrot habe ich derweil auch schon in den Backofen geschoben. Das Geflügel-Fleisch für den Dönerteller brate ich portionsweise in etwas Öl an, bis es leicht knusprig ist.

Wenn alles fertig ist, brauchen die Zutaten nur noch auf einem Teller oder Schüssel angerichtet werden.

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Dönerteller mit Geflügel, meinestube

Dönerteller mit Joghurt-Knoblauchsoße

Dönerteller mit saftigem Fleisch und knackigem Salat und eine Joghurt-Knoblauchsoße. Ein einfaches und schnelles Rezept für die Familienküche.
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit10 Min.
Gesamtzeit20 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

Für den Dönerteller

  • 500 g Dönerfleisch - Hähnchen (o. Kalb, Rind)
  • 1/4-1/2 Stk. Eisbergsalat
  • 1 Handvoll Tomaten
  • 1-2 Stk. rote Zwiebeln
  • etwas Öl zum Braten
  • 1 Stk. Fladenbrot groß

Für die Dönersoße

  • 300 g griechischen Joghurt
  • 2-3 Stk. Knoblauchzehen
  • etwas Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch (alt. Frühlingszwiebel, Petersilie)

Anleitungen
 

Dönersoße vorbereiten

  • Knoblauch schälen. Den Joghurt in eine kleine Schüssel geben und den Knoblauch direkt hineinpressen. Schnittlauch klein schneiden und zum Joghurt geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft abschmecken. Alles gut vermengen und etwas ziehen lassen.

Dönerteller zubereiten

  • Das Kebabfleisch bereitstellen.
  • Das Fladenbrot im Backofen nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Eisbergsalat in mundgerechte Stücke schneiden und waschen. Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebel in halbe Ringe oder kleiner schnippeln.
  • Jetzt das Fleisch in etwas Öl leicht knusprig anbraten. Oder so, wie du es gerne magst.
  • Wenn alles fertig ist, alle Zutaten auf einem Teller oder Schüssel anrichten und servieren.

Notizen

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Keyword Döner, Dönerteller, Kebab, rezept, Salat
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Rezept für Dönerteller, meinestube

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Ein Gedanke zu „Dönerteller mit Joghurt-Knoblauchsoße“

  1. Hi Claudi, tolles Rezept, genau das habe ich gesucht, danke!

    Werde ich heute machen, auf den Fotos sieht es genau so aus wie ich es mir vorgestellt habe :o)

    Leider verschweigst du, woher du das Dönerfleisch hast. Von der Dönerbude? Selber gemacht? Ich war heute beim türkischen Metzger und der hat mir einen Beutel TK-Döner mitgegeben, bin gespannt wie das wird. Einfach tiefgefroren ohne ÖL/Fett ein paar Minuten in die Pfanne damit hat er gesagt.

    LG

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