Eierauflauf ideal für Resteverwertung
Der Eierauflauf mit Gemüse ist ein leckeres Ofengericht, dass du sowohl zum Frühstück als auch zum Mittagessen zubereiten kannst. Es eignet sich wunderbar zur Resteverwertung von Gemüse aus dem Kühlschrank.
Zubereitet wird der Auflauf mit knackigem Brokkoli, Paprika-Würfeln, Frühlingszwiebeln und Käse. Die Hauptzutat sind natürlich Eier. Ich würze das Ganze mit Pfeffer und Salz und manchmal noch mit ein paar Kräutern.
Der Eierauflauf mit Brokkoli ist ein gesundes Familienessen und mit wenig Aufwand unkompliziert zu machen. Alles, was du tun musst, ist, die Zutaten zu schnippeln und sie zusammen mit der Eiermasse in eine Auflaufform zu geben.
Auch gut zu wissen ist, dass dieser Gemüseauflauf Low Carb ist. Du isst bei diesem Gericht eiweißreich, kombiniert mit gesundem Gemüse und Käse.
Rezept-Empfehlung
Eier in Senfsoße ist ein schnelles Mittagessen oder Abendessen. Super auch zur Resteverwertung von gekochten Eiern.
Für den Eierauflauf brauchst du folgende Zutaten
- Eier
- Brokkoli
- Paprika
- Frühlingszwiebeln
- Käse
- Milch & Sahne
- Gewürze
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
Ich habe den Eierauflauf auch schon mit Tomaten gemacht. Ist auch sehr lecker. Allerdings darf ich davon nicht sehr viel nehmen, da Tomaten sehr viel Saft enthalten und die Eiermasse im Ofen dadurch verdünnt wird.
Möchtest du anderes Gemüse verwenden, dann schaue nach Sorten, die nicht zu viel wässern. Auch die unterschiedlichen Garzeiten solltest du beachten.
So machst du den Gemüseauflauf mit Ei
Als Erstes schneidest du den Brokkoli in Röschen. Mir schmecken sie am besten, wenn alle so groß sind, dass sie im Mund angenehm zu kauen sind.
Dann wäschst du die Paprika und die Frühlingszwiebeln. Die Paprika schneidest du in kleine Würfel und die Lauchzwiebeln in Ringe.
Jetzt reibst oder schneidest du noch den Käse klein. Zum Überbacken des Gemüseauflaufs mit Eiern stelle ich etwa 20 bis 30 Gramm beiseite.
Ob etwas mehr oder weniger ist nicht schlimm. Denn ich nehme immer Fingerspitzen voll Käse und streue es nach Gefühl über den Auflauf. Dann brauchst du noch Käse für die Eiermasse. Hiervon zwei getrennte Portionen beiseite stellen.
Der Backofen darf zwischenzeitlich auf 180 Grad vorgeheizt werden. Dann nimmst du eine kleine Auflaufform und fettest sie etwas mit Butter ein.
Anschließend verteilst du einen Teil der Brokkoli-Röschen in der Form. Ebenso ein Teil der Frühlingszwiebeln und der Paprika-Würfel.
Jetzt streust du die Hälfte vom geriebenen Käse darüber. Danach verteilst du das restliche Gemüse in der Auflaufform.
Zum Schluss gießt du die Eiermasse über die ganzen Zutaten. Mit dem restlichen Käse machst du das ebenso.
Decke die Auflaufform mit Folie ab und backe das Ganze zuerst für 25 Minuten im Backofen. Hinterher entfernst du die Folie wieder und lässt den Eierauflauf mit Brokkoli für weitere 20 bis 25 Minuten im Ofen.
Rezept-Empfehlung
Rigatoni al forno
Der Brokkoliauflauf mit Ei ist dann fertig, wenn die Oberfläche eine goldbraune Färbung angenommen hat und Blasen wirft.
Eierauflauf mit Brokkoli, Paprika und Frühlingszwiebeln
Equipment
- 1 Auflaufform *
- 1 Alu-Folie
Zutaten
- 6 Stk. Eier
- 1/2 Stk. Brokkoli (etwa 160 g Röschen)
- 1 Stk. kleine rote Paprika
- 1-2 Stk. Frühlingszwiebeln
- 50 g Gouda
- 50 g Emmentaler, Cheddar
- 70 ml Sahne
- 70 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Anleitungen
- Den Brokkoli in kleine, mundgerechte Röschen schneiden. Anschließend mit Wasser abspülen.
- Die Paprika waschen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln ebenfalls abspülen und in Ringe schnippeln.
- Den Käse reiben oder ganz klein schneiden. Einen Teil davon zum Überbacken beiseite stellen. Den Rest in zwei Portionen teilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Eine kleine Auflaufform fetten. Meine hat die Größe 14 cm x 20,5 cm.
- Die Hälfte der Brokkoli in der Form verteilen. Dann die Hälfte Paprika und Frühlingszwiebeln. Jetzt die Hälfte vom Käse darüber streuen. Anschließend das restliche Gemüse darüber geben.
- Die Eier in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Dann die Sahne, die Milch, die andere Hälfte Käse sowie bei Bedarf Gewürze und Kräuter zu den Eiern geben und alles gut vermengen.
- Die Eiermasse über das Gemüse gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Auflaufform mit Folie abdecken.
- Den Eierauflauf mit Gemüse zugedeckt im Ofen für etwa 25 Minuten backen. Anschließend die Folie entfernen und weitere 20-25 Minuten backen. Der Gemüseauflauf mit Ei ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun geworden ist und Blasen wirft.
Notizen
Für den Low Carb Gemüseauflauf mit Ei, habe ich mich von Ree Drummond inspirieren lassen.
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