Eiersalat Rezept mit Joghurt und Mayonnaise
Dieser leichte Eiersalat mit Joghurt und Mayonnaise ist einfach und schnell zubereitet. Zum Frühstück als Brotaufstrich. Zum Brunch oder auf einem Partybuffet passt das Eiersalat Rezept zu vielen Anlässen.
Heute zeige ich dir, wie du supereinfach einen Eiersalat selber machen kannst. Die Konsistenz deines Salates kannst du ganz einfach mit der Anzahl der Eier variieren. Cremig mit leckerem Ei-Geschmack. Oder mit etwas mehr Frische durch Zugabe von Joghurt und Zitronensaft.
Für eine leichte Schärfe im Eiersalat Rezept sorgen die Schnittlauchröllchen oder die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln. Ich mag die Variante mit wenig oder keinen Senf. Mein Mann dagegen brauche da schon eine ordentliche Ladung.
Da die Geschmäcker ziemlich unterschiedlich sind, habe ich in diesem Fall keine festen Mengenangaben gemacht.
So mache ich den leichten Eiersalat:
Viel gibt es hier nicht zu erzählen. Die Eier werden für etwa 10 Minuten im Wasser gekocht. Anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt. Alternativ kannst du natürlich auch einen Eierkocher verwenden. Den nehme ich auch sehr gerne.
Nachdem die Eier gepellt sind, schneidest du sie in kleine Würfel. Wenn es nicht unbedingt hübsch aussehen muss, kannst du sie auch mit einem großen Messer hacken.
Alle anderen Zutaten werden in einer Schüssel vermengt. Dann Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch kleine schnippeln. Ich nehme immer das, was ich gerade da habe. Mit normalen Zwiebeln habe ich den Eiersalat auch schon ausprobiert.
Allerdings war der Zwiebelgeschmack für mich etwas zu dominant gewesen. Am besten schmeckt der Salat, wenn er im Kühlschrank für einige Zeit durchgezogen ist.
Eiersalat Rezept nach Geschmack verfeinern
Am liebsten mag ich den Eiersalat mit vielen Eierstücke und etwas weniger Soße. Manchmal aber auch umgekehrt. Auf meinen Bildern hier habe ich ihn mit 3 zerkleinerten Eiern zubereitet.
Mit mehr Hühnereiern hast du auch etwas mehr Eigelb. Das verändert den Geschmack. Außerdem wird der Salat dadurch auch etwas fester, dichter.
Statt Joghurt kannst du auch Sauerrahm nehmen. Statt Zitronensaft kannst du den Eiersalat gerne auch mit Essig probieren. Oder beides Weglassen.
Hast du schon einen Eiersalat selbst gemacht? Erzähl mir doch, welche Variante Eiersalat du lieber magst. Lieber mit etwas mehr Frische? Oder mit einem schönen Eier-Geschmack? Doch eher die fettere Version nur mit Mayonnaise? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
Eiersalat Rezept
Zutaten
- 3 Stk. Eier (nach Geschmack auch mehr)
- 3 EL Joghurt
- 3 EL Mayonnaise
- etwas Saft von Zitrone
- n.B. Senf
- n.B. Frühlingszwiebel oder Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- opt. Paprika edelsüß
Anleitungen
- Eier im kochendem Wasser für ca. 10 Minuten kochen lassen. Anschließend die Eier im kalten Wasser abschrecken. Danach pellen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Schüssel den Joghurt und die Mayonnaise miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft würzen.
- Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch klein schneiden. Zusammen mit den Eiern untermengen und im Kühlschrank einige Zeit durchziehen lassen.
- Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
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Hi Claudi,
mhhhhh der Eiersalat sieht so lecker aus! Ich bin ja eh ein Fan von Salatrezepten. Da sie sich meistens einfach und schnell zubereiten lassen, stellen sie für mich das perfekte Mittagessen für die Arbeit dar. :)
Ich wünsche dir noch ein sonniges Wochenende!
Liebe Grüße
Lisa Marie