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Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillepudding

Erdbeerkuchen vom Blech, meinestube

Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillepudding

Gestern habe ich ein neues Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech ausprobiert. Mit knallig roten, saftigen und angenehm süße Erdbeeren. So bekam unser Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und dem luftigen Biskuit-Boden vom Blech ein Extralecker.

Diesen Blechkuchen solltest du unbedingt auch einmal backen und probieren. Der schmeckt auf jeden Fall! Sogar meine größere Tochter hat ihr Kuchenstück komplett verspeist. Obwohl sie die Erdbeeren meist nur herunter isst oder nur einen Teil vom Boden.

Ich freue mich so. Endlich ist wieder Erdbeerzeit und viele Möglichkeiten, neue Kuchen, Desserts und Obstgerichte auszuprobieren. Oder einfach nur so die Erdbeeren zu naschen. Meine jüngste Tochter mag noch kein Obst, wenn es nicht püriert ist. Die Erdbeere ist hier glücklicherweise eine Ausnahme.

Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillepudding, meinestube

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding: einfacher Blechkuchen

Der Obstkuchen ist schnell und einfach gemacht. Außerdem brauchst du für den Erdbeerkuchen vom Blech keine spezielle Kuchenform. Nur ein tiefes Backblech für den Ofen. Darin backst du den fluffigen Kuchenboden für eine kurze Zeit.

Darüber verteilst du den gekochten und abgekühlten Pudding. Und darüber die köstlichen roten Erdbeeren. Ob geschnitten oder in ganzen Stücken bleibt dir überlassen. Bei uns kommt zum Schluss noch etwas Tortenguss oben drauf. Das Gelee schützt die Früchte und hält sie auch besser zusammen.

Die Vorteile für einen Erdbeerkuchen vom Blech:

  • Keine spezielle Kuchenform nötig
  • Schnell und einfach alles im Blech zubereitet
  • Gut zu transportieren
  • Es lassen sich schöne gleichmäßige Kuchenschnitten schneiden
  • Für Geburtstag, Grillparty oder zum Kaffee und Kuchen gleichermaßen geeignet

Erdbeerkuchen mit Pudding, meinestube

Blechkuchen abkühlen lassen vor dem Schneiden

Erkennst du auf meinen Bildern, dass ich nicht lange gewartet habe, bis ich den Blechkuchen angeschnitten habe? Ich hatte eine zu große Lust auf ein Stück vom Schnittkuchen. Normalerweise sollte man immer warten, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.

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Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Bei mir war zwar der Pudding schon kalt, aber noch nicht wirklich ganz fest. Die Erdbeeren und Puddingcreme waren etwas wackelig und glitschig. Aber egal, es muss nicht immer alles perfekt auf meinen Bildern aussehen. Mein Hunger auf ein Stück Erdbeerkuchen hat gesiegt. Ich konnte nicht widerstehen.

Erdbeerkuchen vom Blech, meinestube

Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillepudding

Rezept für einen köstlichen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillepudding. Kuchenboden aus fluffigen Biskuit - schnell und einfach gemacht.
Autor: claudi
Portionen 24 Stücke
Zubereitung20 Min.
Kochzeit15 Min.
Gesamtzeit35 Min.
Gericht Dessert
Küche German

Zutaten
  

Für den Biskuit-Boden

  • 300 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 270 g Mehl
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 5 Stk. Eier
  • 50 ml Milch
  • etwas Butter zum Einfetten

Für den Belag

  • 2 kg Erdbeeren
  • 2 Pck. Vanilliepuddingpulver
  • 850 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Tortengusspulver
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

Zubereitung Biskuit-Boden

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Das Backblech fetten. Ich lege das Blech noch gerne mit etwas Backpapier aus.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  • Nach und nach die Eier hinzufügen und dabei weiterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  • Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und der Milch abwechselnd in die Butter unterrühren.
  • Anschließend den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
  • Für ca. 20-25 Minuten backen, bis eine goldgelbe Oberfläche entsteht. Mit einem Holzstäbchen Stichprobe machen.
  • Auskühlen lassen.

Zubereitung Belag

  • Einen Teil von der Milch nehmen und den Puddingpulver mit dem Zucker glatt rühren.
  • Die restliche Milch im Topf erwärmen. Das verrührte Puddingpulver einrühren und mindestens 1 Minute köcheln lassen. Dabei immer umrühren.
  • Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Folie oder Ähnliches abdecken. Abkühlen lassen.
  • Die Erdbeeren im Wasser waschen und trocken tupfen. Nach Bedarf halbieren oder vierteln. Den Kuchenboden mit dem Obst belegen.
  • Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Auf den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten.
Besuch mich gerne auch einmal auf Instagram: @meinestube

Nutrition

Calories: 280kcal
Keyword Blechkuchen, Erdbeerkuchen, rezept, Vanillepudding
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

(Werbung unbeauftragt) Das Rezept für den Erdbeer-Puddingkuchen habe ich aus „meine Familie & ich books“, welches ich von meinem Sohn zu meinem Geburtstag geschenkt bekommen habe. Es beinhaltet eine kleine Sammlung von Backideen mit Blechkuchen. Ich bin schon gespannt, wie die anderen Kuchen uns schmecken werden.

 

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Schnittkuchen mit Erdbeeren, meinestube

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4 Gedanken zu „Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillepudding“

  1. Liebe Claudi,
    dein Kuchen sieht total lecker aus! Vielleicht traue ich mich sogar an so ein Bisquit-Boden (eigentlich so gar nicht meine Disziplin)… Wegen der Größe von Backblech bin ist etwas verunsichert, das macht den Eindruck 20x30cm zu sein. Stimmt das? Und außerdem treibt mich die Neugier, wie du die Kalorienangabe ermittelst. Hier sind es bestimmt 280 kcal pro Stück, nicht wahr? Wie kriegst du es heraus?
    Liebe Grüße
    Natalia

    1. Dieser Bisquit-Boden geht supereinfach, liebe Natalia :)
      Ja stimmt. Auf den Bildern habe ich zwei kleine Backbleche verwendet. Die kann ich immer super transportieren und besser im Kühlschrank verstauen. Das Rezept ist passend für eine normale Backblechgröße.
      Um die Kalorien für Gerichte zu ermitteln, da gibt es online tolle Rezepte- und Kalorienrechner. Bei diesem Erdbeerkuchen kann es allerdings sein, dass ich die Kalorienangabe aus der Zeitschrift entnommen habe, wo ich das Rezept entdeckt hatte.
      Die 280 kcal sind pro Stück Kuchen.

  2. Hallo liebe Claudi,
    der Erdbeerkuchen sieht so lecker aus! <3 Erdbeeren und Himbeeren sind meine liebsten Sommerbeeren! :)

    Im Moment mache ich aber irgendwas falsch, ich steh am Wochenende immer ohne Kuchen da … :(

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

    1. Der sieht nicht nur lecker aus, der war auch verdammt lecker. Ich hatte aber auch verdammt Glück mit den Erdbeeren. Die waren so lecker süß :)
      Alles richtig mache ich wohl auch nicht alles. Denn oftmals, sehr oft, fast immer habe ich am Wochenende auch keinen Kuchen ;)

      Wünsche dir noch einen schönen Sonntag.

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