Du bist auf der Suche nach einer sättigenden Mahlzeit für das Familienessen? Dann solltest du unbedingt mal Feta-Tomaten-Pasta mit Spinat ausprobieren! Dieses Gericht ist nicht nur super einfach zuzubereiten, sondern auch ein richtiger Sattmacher!
Um das Rezept zu kreieren, musst du lediglich Spaghetti al dente kochen und in der Zwischenzeit den Feta mit Tomaten und Gewürzen im Ofen backen. Dann nur noch den Spinat vorbereiten. Alle Zubereitungen kannst du super nebenbei erledigen.
Sobald der gebackene Feta und die Tomate nach 30 Minuten aus dem Ofen können, kannst du alle Zutaten miteinander vermengen. Schon sind die Feta-Tomaten-Pasta mit Spinat fertig!
Das Rezept für das Pasta-Gericht mit allen Zutaten findest du ganz unten am Ende des Artikels.
Rezeptempfehlung: Hast du Lust auf weitere Rezepte mit Spinat? Dann probiere doch einmal die Pasta mit Rahmspinat-Frischkäsesoße. Für eine gesunde Alternative für unterwegs, die Spinat-Muffins. Oder wenn es etwas mit Fleisch sein soll, die leckeren Parmesan-Hähnchen mit Spinatsoße.
Welchen Feta für die Spaghetti mit Spinat verwenden?
Welchen Käse du für das Ofen- und Pastagericht verwendest, hängt von deinem Geschmack ab. Ich verwende gerne Hirtenkäse der aus Kuhmilch hergestellt wird, da er milder schmeckt als Käse aus Schafsmilch oder Ziegenmilch.
So wird die Tomaten Feta Pasta auch gerne von meinen Kindern gegessen. Ich persönlich mag Feta auch total gerne und verwende ihn für Gerichte, die ich alleine esse. Das ganze Gericht schmeckt dadurch etwas kräftiger.
Diese Zutaten verwende ich für die Feta-Tomaten-Pasta mit Spinat
- Spaghetti
- Feta oder Hirtenkäse
- Frischen Blattspinat
- Zwiebel
- Knoblauch
- Olivenöl
- Sahne/Milch
- Gewürze
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
So einfach werden die Feta-Tomaten-Pasta mit Spinat zubereitet
Zubereitung Ofen Feta mit Tomaten
Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Dann legst du den Feta oder Hirtenkäse in die Mitte der Auflaufform. Rund herum verteilst du die Tomaten in der Form.
Die musst du nicht klein schneiden, sondern werden so im Ofen gebacken. Jetzt noch die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in die Auflaufform legen.
Etwas Gewürze, ich verwende gerne Oregano, darüber streuen und zwei Esslöffel Olivenöl über den Feta träufeln lassen.
Für 30 Minuten ab in den Ofen stellen. Ich schiebe dafür das Backblech in das untere Drittel, da unser Backofen etwas unterschiedlich heiß backt. Die Tomaten sollen nämlich nicht schwarz werden.
Zubereitung der Spaghetti
Derweil kannst du die Spaghetti nach Packungsanleitung bissfest kochen. Danach lässt du sie im Sieb abtropfen und stellst sie beiseite, sollten sie früher fertig sein.
Zubereitung des Blattspinats
Während der Feta und die Tomaten im Ofen gebacken werden, kannst du den Spinat vorbereiten.
Entferne zuerst die Stiele vom Spinat und wasche anschließend alle Blätter. Während sie etwas abtropfen, schälst und schneidest du die Zwiebel fein.
Gebe etwas Olivenöl in einen Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin glasig an. Danach schütte den Spinat mit in den Kochtopf und brate ihn so lange mit an, bis er in sich zusammengefallen ist.
Jetzt füge Sahne und/oder Milch hinzu und lasse den Spinat mit der Soße etwas einköcheln. Bei Bedarf kannst du gerne noch Sahne oder Milch hinzufügen.
Zubereitung Feta-Tomaten-Pasta mit Spinat
Hole die Auflaufform aus dem Backofen und verrühre den Feta mit Knoblauch und den Tomaten. Gerne kannst du auch auf Tomaten drücken, damit der Saft herausläuft.
Verrühre die Spaghetti zuerst mit dem Spinat und der Sahne, so wird alles etwas besser verteilt. Fülle anschließend alles in die Ofenform. Du kannst aber auch alles einzeln zum Feta geben.
Jetzt nur noch alle Zutaten gut miteinander vermengen und bei Bedarf noch Sahne oder Milch mit einrühren. Je nachdem, wie cremig du es haben möchtest.
Danach schnell servieren und die Feta-Tomaten-Pasta genießen. Bleibt das Gericht länger stehen, dickt alles noch einmal nach.
Feta-Tomaten-Pasta mit Spinat
Zutaten
- 400 g gekochte Nudeln (etwa 200 g rohe Pasta)
- 1 Tafel Feta ( ca. 250 g)
- 250 – 300 g kleine Tomaten
- 3 – 4 Stk. Knoblauchzehen
- 100 – 150 g frischen Spinat
- 1 Stk. kleine Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 100 – 150 ml Sahne / Milch
- Gewürze
Anleitungen
Zubereitung Ofen Feta mit Tomaten
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Feta oder Hirtenkäse in die Mitte der Auflaufform legen und die Tomaten um den Käse verteilen. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in die Auflaufform legen.
- Gewürze über den Feta streuen und zwei Esslöffel Olivenöl darüber träufeln lassen.
- Für 30 Minuten im Ofen backen.
Zubereitung der Spaghetti
- Die Spaghetti nach Packungsanleitung bissfest kochen. Anschließend abschütten und beiseite stellen.
Zubereitung des Spinats
- Stiele vom Blattspinat entfernen und danach die Blätter waschen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Etwas Olivenöl in einem Topf heiß werden und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Dann den Spinat mit hineingeben und solange mitbraten, bis der Blattspinat zusammen gefallen ist.
- Sahne und/oder Milch hinzufügen und das Ganze etwas einköcheln lassen. Bei Bedarf gerne noch Sahne oder Milch hinzufügen. Das geht später auch noch sehr gut.
Zubereitung Feta-Tomaten-Pasta mit Spinat
- Die Auflaufform aus dem Ofen holen und den Feta mit den Tomaten verrühren. Noch geschlossene Tomaten können gerne etwas zerdrückt werden, damit der Saft hinausläuft.
- Die Spaghetti mit dem Spinat und der Sahne vermengen. Anschließend zum Käse geben und alles gut miteinander verrühren. Bei Bedarf kann noch warme Sahne oder Milch hinzugefügt werden. Je nachdem, wie cremig du dein Pastagericht haben möchtest.
- Die Feta-Tomaten-Pasta mit Spinat zügig servieren, da sie gerne schnell andickt. Kann aber bei Bedarf wieder etwas verdünnt werden.
Notizen
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Quelle:
1. BZFE.de – Aus was wird Feta und Hirtenkäse hergestellt.