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Fischstäbchen mit Sesam selber machen, Seelachsfilet

Fischstäbchen mit Sesam auf serviert von meinestubeBeitrag enthält Werbung für ALDI SÜD

Fischstäbchen mit Sesam und Vollkornpanade selber machen

Rezept für selbst gemachte Fischstäbchen mit Sesam und einer Vollkornpanade. So gehen Fischstäbchen mal anders. Eine wirklich leckere Alternative zu den klassischen gekauften Fischstäbchen. Ach was! Sie sind nicht nur eine Alternative, sondern schmecken auch um einiges besser.

Fischstäbchen mit Sesam und Vollkornmantel sind gesund und darüber hinaus sehr einfach zubereitet. Ich finde, sie sind ein tolles Gericht für Kinder sowie für uns Erwachsene. Sollte dein Kind oder du keinen Sesam mögen, kannst du ihn auch gerne einfach weglassen.

Fischstäbchen-Gerichte und Kindheitserinnerungen

An manchen Gerichten aus meiner Kindheit kann ich mich sehr gut erinnern und an manchen nur ganz wage. Fischstäbchen stehen bei mir ganz oben auf der Liste, wenn es um eine meiner Kindheitserinnerungen geht.

Zwar ist das Rezept mit meinen selbst gemachten Fischstäbchen mit Sesam und Vollkornpanade nicht das Gericht aus meiner Kindheit. Aber wer weiß. Vielleicht werden es mal DIE Kindheitserinnerungen meiner Kinder.

Fischstächen mit Sesam in der Pfanne gebraten mit meinestube

Wie sah denn dein klassisches Fischstäbchen Gericht aus deiner Kindheit aus? Bei uns gab es den Fisch oftmals mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei. Als Gemüse-Beilage entweder Spinat oder Möhren und Erbsen. Oh, wie ich Erbsen & Möhren gehasst habe. Heute esse ich sie aber glücklicherweise liebend gerne.

Die Beilage für Fischstäbchen mit Sesam. Was passt dazu?

Wenn wir schon bei der Beilage sind. Was isst man denn so alles zu Fischstäbchen, damit das Gericht auch perfekt wird. Ich glaube, da kann man nicht so viel falsch machen. Zuerst denke ich immer an Kartoffeln, Spinat oder Buttergemüse.

Aber auch Reis mit einer leckeren Kräutersoße ist der Hammer. Wobei ich in diesem Fall den Sesam dann weglasse! Es muss dann auch nicht unbedingt Fischstäbchen mit Kräutersoße sein. Auch zu jedem anderen Fisch, am liebsten mag ich panierten Fisch, passt ein Sößchen dazu.

Pommes frites, Ofenkartoffeln, Kartoffelgratin, frischen Gurkensalat oder grünen Blattsalat ist auch eine beliebte Kombination. Der/die eine oder andere wird sicherlich schon sein/ihr must-have Fischstäbchen Gericht haben. Besonders unsere kleinen Kinder wissen schon, was sie wollen. Wie ist das bei dir?

Reis Beilage zu Fischstäbchen mit meinestube

Passende Soßen zu Fischstäbchen und andere Fischgerichte

Sehr gerne mag ich Kräutersoße oder Remoulade zu Fischgerichten. Aber es gibt noch andere leckere Soßen, die dazu passen. Was meinst du, ist da etwas für dich dabei?

  • Senf-Soße
  • Petersiliensoße
  • Dill-Soße
  • Holländische Soße
  • Kapernsoße
  • Tatarensoße
  • Remouladensoße
  • oder was dir schmeckt

Die Zutaten für Fischstäbchen mit Sesam

Für meine Fischstäbchen mit Sesam und Vollkornpanade verwende ich gar nicht so viel Zutaten. Für das einfache Rezept nehme ich Seelachsfilet, Vollkornsemmelbrösel, Sesam, etwas Mehl und Eier. Du musst nicht unbedingt Seelachs nehmen, sondern auch einen anderen Fisch, wie beispielsweise Kabeljaufilet verwenden.

Beim Kauf von Fisch am besten immer auf Bio- und Umweltsiegel, wie beispielsweise das MSC bzw. ASC Gütesiegel schauen. Findest du nicht auch, dass „nachhaltige“ Fischerei sehr wichtig geworden ist?

Neben den Hauptzutaten benötigst du dann nur noch etwas Rapsöl, um die fertigen Fischstäbchen zu braten. Ich würze die Fischstäbchen überhaupt nicht. Wenn du das aber gerne machen möchtest, kannst du sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen oder mit Zitronensaft noch etwas aufpeppen.

Fischstäbchen mit Reis und Zitrone von meinestube

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Schale Reis mit Petersilie von meinestube

Fischstäbchen zubereiten

Damit ich schöne gerade Fischstäbchen bekomme, nehme ich am liebsten gefrorenen Seelachsfilet in Blöcke geschnitten. Diese lasse ich erst leicht antauen. Gerade so lange, dass sich der Fisch gut durchschneiden lässt, ohne kaputt zu gehen. Außerdem lassen sich so die geschnittenen Filetstücke am besten panieren.

Also nicht ganz auftauen lassen. Zum Panieren gebe ich jeweils die Vollkornsemmelbrösel, etwa Mehl und die Eier, die ich verquirle in verschiedene tiefe Teller. Nach Gefühl vermische ich dann etwas Sesam mit den Vollkornbröseln und gebe schon etwas Öl in eine Pfanne.

Die geschnittenen Filetstücke tunke ich zuerst in das Mehl, dann ziehe ich sie durch die Eier und zum Schluss gebe ich den Fisch in das Sesam-Vollkorn-Gemisch. Bei mittlerer Hitze brate ich sie so in der Pfanne.

Fischstäbchen selber machen mit Seelachs mit meinestube

Gräten im Seelachs: Besonders wenn Kinder mitessen, unbedingt auf Gräten achten. Bisher hatte ich Glück, dass ich keine bzw. kaum Gräten im Seelachs gefunden habe. Vielleicht ist mir das auch einfach nicht aufgefallen und sie im Trott einfach entfernt. Aber wie bei jedem anderen Fisch auch, befinden sich im Seelachsfilet ebenfalls Gräten. Zwar sind es eher wenige und gut zu entfernen, aber lieber etwas mehr geschaut als zu wenig.

Fischstäbchen in der Pfanne zubereiten

Je nach Lust und Laune und nach Fischsorte bereite ich meinen Fisch im Backofen oder in der Pfanne zu. Fischstäbchen allerdings, brate ich fast immer nur in der Pfanne, da sie mir so am besten schmecken. Sie werden einfach knuspriger und saftiger. Beim Öl solltest du unbedingt darauf achten, das es hoch erhitzt werden kann.

Die Fischstäbchen brate ich im heißen Öl bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten an. Wie beim panierten Schnitzel können auch die selbst gemachten Fischstäbchen ziemlich viel Öl aufsaugen. Ich persönlich gebe da immer wieder gerne mal weiteres Öl in die Pfanne. Wenn dir das zu viel Fett ist, kannst du die Fischstäbchen mit Sesam auch im Backofen backen.

Fischstäbchen im Backofen zubereiten

Fisch aus dem Backofen schmeckt auch wundervoll. Im Backofen sind Fischstäbchen zwar fettärmer bzw. fettfrei zubereitet, allerdings werden sie auch nicht ganz so knusprig wie aus der Pfanne. Auch im Geschmack habe ich das Gefühl, dass sie  etwas trockener schmecken.

Im vorgeheizten Backofen (ca. 220 Grad) lasse ich die Fischstäbchen für ca. 15 Minuten im Ofen. Während der Backzeit wende ich sie einmal. Wie bei anderen Gerichten auch, hängt die Zubereitungszeit vom Ofen und der Fischstäbchengröße und Art ab.

Fischstäbchen mit Sesam auf serviert von meinestube

Fischstäbchen mit Sesam und Vollkornpanade selber machen

Rezept für selbst gemachte Fischstäbchen mit Sesam und einer Vollkornpanade. Gesund und sehr einfach sind Fischstäbchen zubereitet.
Autor: claudi
Portionen 8 Stück
Zubereitung30 Min.
Kochzeit10 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht Hauptgericht, Kindergericht
Küche German

Zutaten
  

  • Seelachsfilet in Blöcke (ca. 400g)
  • 2 Stk. Eier
  • reichlich Vollkornsemmelbrösel
  • etwas Mehl
  • Sesam nach Bedarf
  • Rapsöl oder anderes hoch erhitzbares Öl

Anleitungen
 

  • Das Seelachsfilet nur ganz leicht antauen lassen. So, dass er sich gut schneiden lässt.
  • Die Eier in einen tiefen Teller geben und verquirlen. Sesam und die Vollkornsemmelbrösel in einen anderen Teller geben und vermischen. (Manchmal gebe ich hier auch etwas gehackte Petersilienblätter dazu.) Das Mehl gebe ich ebenfalls in einen separaten Teller.
  • Die Seelachs-Blöcke mit einem scharfen Messer zu Fischstäbchen schneiden. Ich halbiere dazu einmal den Block und die daraus entstehenden zwei Hälften halbiere ich einfach noch einmal.
  • Anschließend tunke ich die Fischstäbchen in das Mehl. Danach ziehe ich sie durch die Eier und zum Schluss drücke ich so noch einmal gut in das Vollkornsemmelbrösel-Gemisch.
  • Öl in eine heiße Pfanne geben und die Fischstäbchen bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Bei mir dauert es so etwa 5-10 Minuten. Am besten nicht zu wenig Öl nehmen, damit sie schön knusprig werden. Aber auch nicht zu viel, dass sie darin ertrinken.
  • Die Fischstäbchen lege ich dann noch auf Küchenpapier, um das überschüssige Öl aufsaugen zulassen.

Notizen

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Keyword Fisch, kinderrezept, rezept
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Fischstäbchen mit Sesam und Vollkorn von meinesstube

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