Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Wenn du Flammkuchen magst, wirst du den Flammkuchen Toast auch lieben. So schnell und so einfach hast du bestimmt noch keinen Flammkuchen zubereitet. Er kommt ohne Teig aus, denn du verwendest als Grundlage ganz einfach Toastscheiben.
Eine tolle Alternative zum echten Flammkuchen. Schmeckt, wie der Elsässer Flammkuchen der mit Speck, Zwiebeln und Creme Fraiche zubereitet wird, schön deftig. Beim würzen solltest du unbedingt mit dem Salz sparsam umgehen. Denn wie du bestimmt weißt, ist der Speck schon sehr salzig.
Kennst du das? Du weißt ganz genau, wie schnell du dein Essen versalzen kannst und machst es trotzdem? Mir ist das leider mit den Flammkuchen Toast passiert. Ich frage mich, wo da meine Gedanken gewesen waren.
Normalerweise verwendest du für den Flammkuchen einen dünn ausgerollten Teigboden, der im Backofen schön knusprig wird. Das bekommst du mit dem Toast auch hin. Dafür hast du zwei Möglichkeiten. Entweder du rollst die Toastscheiben mit einem Nudelholz etwas platt oder du belässt sie einfach so wie sie sind.
Die Wahl hängt auch immer etwas davon ab, wie dick du den Belag auf deinem Flammkuchen Toast magst.
Wir mögen es mit viel Creme, Speck und Zwiebeln, deswegen belasse ich den Toast meist so wie er ist. Knusprig wird er trotzdem. Zur Abwechslung rolle ich ihn auch flacher und belege ihn etwas dünner. Das ist aber eher selten der Fall.
Anstelle von Crème fraîche, kannst du übrigens auch Schmand verwenden. Oder eine Kombination mit beiden. Probiere auch mal was anderes, zum Beispiel den Toast mit gekochtem Schinken, Würstchen oder Lauchzwiebeln zu belegen.
Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Zutaten
- 8 Stk Toast
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Schuss Sahne oder Milch
- 50-100 g rohe Schinkenwürfel oder gekochten Schinken
- 150 g Käse (z.B. Gratinkäse)
- 1/2 Stk Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem Creme Fraiche, Schinken und dem Käse in eine Schüssel geben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. (Vorsichtig mit dem Salz würzen, da der Schinken meist auch gut gesalzen ist)
- Sollte die Creme zu dick sein, einfach mit etwas Sahne oder Milch (vorsichtig! ) verdünnen. Es darf nicht zu dünn werden, denn im Backofen verläuft sich das Ganze noch etwas.
- Entweder die Toast-Scheiben mit einem Nudelholz platt walzen, oder den Toast einfach so belassen.
- Jetzt die Masse gleichmäßig auf die Toast-Scheiben verteilen.
- Backblech mit Backpapier* auslegen und die Flammkuchen Toast darauf verteilen. Anschließend ca. 15 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit mit Schnittlauch Röllchen bestreuen und es sich schmecken lassen.
Notizen
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße, Claudi
Heute ausprobiert – nicht ganz so lecker wie echter Flammkuchen, dafür aber superfix fertig!
Gleich noch die vegetarische Variante getestet – nur mit Frühlingszwiebeln – auch klasse!
Und mit Räucherlachsstreifen absolut der Hammer – mal gucken, was noch so geht, das lädt
zum Experimentieren ein! :-D
Pingback: ? Flammkuchen-Toast … fixer geht’s nun wirklich nicht mehr! ? | Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken!
das hört sich klasse an! werde ich bald ausprobieren! :))
Hallo Lena,
ja, mache das auf jeden Fall. Wenn du Flammkuchen magst, wirst du Flammkuchen-Toast bestimmt auch voll lecker finden :)
LG
claudi
Das war sehr appetitlich und wird es ab sofort öfters geben. Die Flammkuchen Toasts waren alle leer und es wurde kein Krümel übrig gelassen.
Hallo Rebeka,
oh wie toll, dass freut mich sehr, dass dir, bzw. euch der Flammkuchen-Toast so gut geschmeckt haben.
Vielen Dank für dein Feedback.
Grüße
Claudi
Sieht lecker aus, werde es gleich heute mal machen!
Hallo Thommy,
das freut mich, dass du sie ausprobieren willst. Ich bin mir sicher, dir wird der Flammkuchen-Toast genauso gut schmecken ;)
LG
CLaudia
Super tolles Rezept und Mega lecker, hier lieben alle Flammkuchen .
Hallo Eileen,
danke für dein Feedback und es freut mich so, dass es euch schmeckt :)
LG
Claudi
Wir haben die schon so oft gemacht. Die sind der hammer!
Danke Axel.
Wir finden sie auch wirklich lecker. Lasst es euch weiterhin schmecken.
LG
Claudi
Hallo Claudi
Ich wollte fragen ob man den Schmand mit etwas anderes ersetzen kann?
Hallo Katya,
die Flammkuchen von diesem Rezept werden mit Creme Fraiche zubereitet, nicht mit Schmand. Oder meintest du vielleicht, dass du anstelle von Creme Fraiche auch Schmand verwenden kannst?
Das würde natürlich auch gehen, das ist reine Geschmackssache. Oder probiere einen Teil mit Creme Fraiche und Saurer Sahne.
Uns schmeckt es nur mit Creme Fraiche am besten :)
LG
claudi
für einen 1 Personenhaushalt super
Hallo Ursula,
nicht nur für einen 1 Personenhaushalt sind sie super, auch für mehrere Personen am Tisch auf jeden Fall geeignet.
Wir essen pro Person, jeweils 2-3 Stück Flammkuchentoast. Auf dem Backblech passt um einiges mehr darauf :)
Der Flammkuchen- Toast ist einfach ne Wucht
Super lecker.
Habe ich gleich meinen Bekannten weiterempfohlen ?????
Hallo Ewald,
super! Das freut mich, dass dir der Flammkuchen-Toast auch so gut schmeckt.
Ist auch ruck zuck gemacht, oder? ;)
LG
Claudi
Das war wirklich super lecker. Und einfach eine super Variante, super schnell gemacht und schmeckt echt wunderbar??
Danke für deinen netten Kommentar und super, dass du das Rezept ausprobiert und für lecker befindest :)
Freut mich zu lesen.
LG
Claudi
Das muss ich unbedingt ausprobieren, Flammkuchen ist hier sehr beliebt am Tisch
Hallo Martina
ja, mach das unbedingt :) Wenn ihr Flammkuchen liebt, werdet ihr den Flammenkuchen-Toast bestimmt auch gerne essen. :)