Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Wenn du Flammkuchen magst, wirst du den Flammkuchen Toast auch lieben. So schnell und so einfach hast du bestimmt noch keinen Flammkuchen zubereitet. Er kommt ohne Teig aus, denn du verwendest als Grundlage ganz einfach Toastscheiben.
Eine tolle Alternative zum echten Flammkuchen. Schmeckt, wie der Elsässer Flammkuchen der mit Speck, Zwiebeln und Creme Fraiche zubereitet wird, schön deftig. Beim würzen solltest du unbedingt mit dem Salz sparsam umgehen. Denn wie du bestimmt weißt, ist der Speck schon sehr salzig.
Kennst du das? Du weißt ganz genau, wie schnell du dein Essen versalzen kannst und machst es trotzdem? Mir ist das leider mit den Flammkuchen Toast passiert. Ich frage mich, wo da meine Gedanken gewesen waren.
Normalerweise verwendest du für den Flammkuchen einen dünn ausgerollten Teigboden, der im Backofen schön knusprig wird. Das bekommst du mit dem Toast auch hin. Dafür hast du zwei Möglichkeiten. Entweder du rollst die Toastscheiben mit einem Nudelholz etwas platt oder du belässt sie einfach so wie sie sind.
Die Wahl hängt auch immer etwas davon ab, wie dick du den Belag auf deinem Flammkuchen Toast magst.
Wir mögen es mit viel Creme, Speck und Zwiebeln, deswegen belasse ich den Toast meist so wie er ist. Knusprig wird er trotzdem. Zur Abwechslung rolle ich ihn auch flacher und belege ihn etwas dünner. Das ist aber eher selten der Fall.
Anstelle von Crème fraîche, kannst du übrigens auch Schmand verwenden. Oder eine Kombination mit beiden. Probiere auch mal was anderes, zum Beispiel den Toast mit gekochtem Schinken, Würstchen oder Lauchzwiebeln zu belegen.
Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Zutaten
- 8 Stk Toast
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Schuss Sahne oder Milch
- 50-100 g rohe Schinkenwürfel oder gekochten Schinken
- 150 g Käse (z.B. Gratinkäse)
- 1/2 Stk Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem Creme Fraiche, Schinken und dem Käse in eine Schüssel geben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. (Vorsichtig mit dem Salz würzen, da der Schinken meist auch gut gesalzen ist)
- Sollte die Creme zu dick sein, einfach mit etwas Sahne oder Milch (vorsichtig! ) verdünnen. Es darf nicht zu dünn werden, denn im Backofen verläuft sich das Ganze noch etwas.
- Entweder die Toast-Scheiben mit einem Nudelholz platt walzen, oder den Toast einfach so belassen.
- Jetzt die Masse gleichmäßig auf die Toast-Scheiben verteilen.
- Backblech mit Backpapier* auslegen und die Flammkuchen Toast darauf verteilen. Anschließend ca. 15 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit mit Schnittlauch Röllchen bestreuen und es sich schmecken lassen.
Notizen
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße, Claudi
Vielen Dank für das super leckere Rezept ! Absolut zu empfehlen..
Das ist toll. Vielen Dank. :)
Das Rezept klingt toll! Das werde ich gerne ausprobieren :-)
Eine Frage habe ich, ich würds gerne an meinem Geburtstag machen. Kann man die auch am Vormittag vorbereiten und fertig bestrichen, zugedeckt auf einem Backbleck, im Kühlschrank aufbewahren, bis Abends die Gäste kommen und dann erst backen? Oder wird der Toast dadurch matschig?
Lieben Dank und Grüsse aus der Schweiz
Claudia
Ohje, deine Frage war im Spam.
Meine Antwort wird zwar etwas spät sein. Aber ich würde das nicht am Vorabend vorbereiten. Zumindest nicht komplett. Der Toast könnte wirklich aufweichen.
Du kannst aber schon alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und das im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag aber kräftig umrühren.
Sehr lecker ich habe es schon ein paar Mal gemacht und ich mache es heute auch wieder viele meine Freunde machen es auch und wir finden es sehr lecker
Einfach nur lecker!!! Schmeckt fast wie das Tiefkühl Baguette!!
Ich finde das Rezept mega,ich werde es heute Abend ausprobieren.
Vielen Dank für dieses coole Rezept, das einfach ist, aber mega Spaß macht und schmeckt! Mit Frühlingszwiebeln der Hammer. Mein Mann sagt, das ist besser als mit Original Teig :)
Einfach perfekt. Die ganze Familie ist begeistert. Toast Flammkuchen ideal während der Fussball-EM, kann ich empfehlen.
Sehr gute Rezeptidee. Kommt in Zukunft öfter auf unserem Tisch
Das ist toll. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Also echt megalecker, ein köstlicher Snack!!!
Also muss sagen hab gedacht mmh ob das wirklich so lecker ist. Aber boar wirklich fantastisch lecker. Werde es öfters machen.
Vielen Dank für dein tolles Feedback.
Freut mich, dass sie dir so gut schmecken.
Hallo Claudy,
vielen Dank für das leckere Rezept.
Habe das Toast jetzt schon öfters gemacht, schmeckt immer wieder lecker. LG Biggi
Vielen Dank, liebe Biggi.
Schön, dass dir der Flammkuchen Toast so gut schmeckt. Machst du die immer auf die gleiche Art oder wechselst du auch wie wir die Zutaten wie gekochten Schinken… ?
Hallo Claudia, nein ich bleibe immer bei den gleichen Zutaten. Meine Familie mag es so am liebsten. LG Biggi
Vielen Dank für das leckere Rezept. Bin heute hier gelandet, da ich heute nicht viel Zeit zum Kochen hatte und ich mal was anderes wie Toast Hawaii machen wollte. Es war sehr lecker und mein Sohn sagte gleich, dass ich das unbedingt wieder machen muss.
Ganz liebe Grüße.
Das glaube ich gerne. Den gibt es bei uns auch einfach sehr oft ;)
Vielen Dank für dein Feedback.
Auch bei uns ab jetzt auf dem Speiseplan :-)