Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Wenn du Flammkuchen magst, wirst du den Flammkuchen Toast auch lieben. So schnell und so einfach hast du bestimmt noch keinen Flammkuchen zubereitet. Er kommt ohne Teig aus, denn du verwendest als Grundlage ganz einfach Toastscheiben.
Eine tolle Alternative zum echten Flammkuchen. Schmeckt, wie der Elsässer Flammkuchen der mit Speck, Zwiebeln und Creme Fraiche zubereitet wird, schön deftig. Beim würzen solltest du unbedingt mit dem Salz sparsam umgehen. Denn wie du bestimmt weißt, ist der Speck schon sehr salzig.
Kennst du das? Du weißt ganz genau, wie schnell du dein Essen versalzen kannst und machst es trotzdem? Mir ist das leider mit den Flammkuchen Toast passiert. Ich frage mich, wo da meine Gedanken gewesen waren.
Normalerweise verwendest du für den Flammkuchen einen dünn ausgerollten Teigboden, der im Backofen schön knusprig wird. Das bekommst du mit dem Toast auch hin. Dafür hast du zwei Möglichkeiten. Entweder du rollst die Toastscheiben mit einem Nudelholz etwas platt oder du belässt sie einfach so wie sie sind.
Die Wahl hängt auch immer etwas davon ab, wie dick du den Belag auf deinem Flammkuchen Toast magst.
Wir mögen es mit viel Creme, Speck und Zwiebeln, deswegen belasse ich den Toast meist so wie er ist. Knusprig wird er trotzdem. Zur Abwechslung rolle ich ihn auch flacher und belege ihn etwas dünner. Das ist aber eher selten der Fall.
Anstelle von Crème fraîche, kannst du übrigens auch Schmand verwenden. Oder eine Kombination mit beiden. Probiere auch mal was anderes, zum Beispiel den Toast mit gekochtem Schinken, Würstchen oder Lauchzwiebeln zu belegen.
Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Zutaten
- 8 Stk Toast
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Schuss Sahne oder Milch
- 50-100 g rohe Schinkenwürfel oder gekochten Schinken
- 150 g Käse (z.B. Gratinkäse)
- 1/2 Stk Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem Creme Fraiche, Schinken und dem Käse in eine Schüssel geben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. (Vorsichtig mit dem Salz würzen, da der Schinken meist auch gut gesalzen ist)
- Sollte die Creme zu dick sein, einfach mit etwas Sahne oder Milch (vorsichtig! ) verdünnen. Es darf nicht zu dünn werden, denn im Backofen verläuft sich das Ganze noch etwas.
- Entweder die Toast-Scheiben mit einem Nudelholz platt walzen, oder den Toast einfach so belassen.
- Jetzt die Masse gleichmäßig auf die Toast-Scheiben verteilen.
- Backblech mit Backpapier* auslegen und die Flammkuchen Toast darauf verteilen. Anschließend ca. 15 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit mit Schnittlauch Röllchen bestreuen und es sich schmecken lassen.
Notizen
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße, Claudi
Super gut !
Vielen Dank! :)
DAS HAT SUPER GESCHMECKT UND GANZ EINFACH .MEIN !WAR BEGEISTERT.!
Ich habe da mal eine Frage: Werden bei diesem Rezept große oder kleine Toastscheiben verwendet? Ich frage nur wegen der Mengenkalkulation.
Bei den Sandwiche-Toast brauche ich immer 6 Stück und bei den normalen Toastscheiben etwa 8 Stück. Es kommt auch immer drauf an, wie dick sie bestrichen werden. Evtl. reicht es dann auch für einen Toast mehr.
Schnelles, einfaches und tolles Rezept. Meine Gäste liebten diese Flammkuchen-Toasts – ratzfatz waren alle in kürzester Zeit gegessen 👍🌻
Frage für einen Freund:😊
Schmecken die Flammkuchen Toasts auch „kalt“?
Ich würde mal sagen, das ist Geschmackssache. Ich mag sie auf jeden Fall warm! Wenn sie abkühlen, wird der Toast etwas komisch hart. :)
Wie beschrieben. Einfach lecker. Danke.
Habe das Rezept schon oft nachgebacken, weil es einfach super ist. Sehr einfach in der Zubereitung und super lecker. Ich mache immer einen Gurkensalat dazu. Danke für den Spitzentipp!
Wir habe es heute abend ausprobiert und ich muss sagen, einfache Zubereitung und schmeckt sehr sehr gut. Danke für dieses klasse Rezept. 🤙🏻
Ich habe statt Schinkenwürfel Räucherlachs gewürfelt und nach dem backen Dill drüber. Auch sehr lecker. Geht genauso sschnell Danke für die Idee.LG
mmmh, deine Variante klingt auch total lecker. :)
Ernsthaft….soo lecker! Wir haben sie heute zum ersten Mal gemacht und sie waren in null komma nix weg 😆 Danke für das tolle Rezept! Gutes kann so einfach sein!
Super! Das freut mich. :)
Es war super lecker. Habe es als Oster-Apero gemacht. Dazu einfach die Toastbrote zu Dreiecken halbiert. Nur habe ich beim Testlauf und auch heute beim Anlass selber zuviel Masse im Vergleich zu den 8 Toastbroten. Vielleicht ist aber auch bei uns in der Schweiz in einem Becher Creme fraiche mehr drin als bei euch in Deutschland.
Bei uns passt der Belag fast immer. So etwa 1 El bleibt bei uns gerne mal übrig, die ich dann so nasche. Wir mögen die Flammkuchen Toast auch lieber leicht dicker belegt.
Wie groß sind bei euch die Becher mit Creme fraiche?
Danke, dass sie solch ein gutes Rezept veröffentlicht haben. Es war einfach zum Zubereiten und hat uns sehr, sehr gut geschmeckt. Werde es jedenfalls wieder machen. Heute habe ich Toastschinken verwendet, nächstes Mal versuche ich es mit gewürfelten Speck. Schmeckt sicherlich auch lecker. Danke nochmals für ihr gute Rezept Veröffentlichung. LG 🫶🥰👍