Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Wenn du Flammkuchen magst, wirst du den Flammkuchen Toast auch lieben. So schnell und so einfach hast du bestimmt noch keinen Flammkuchen zubereitet. Er kommt ohne Teig aus, denn du verwendest als Grundlage ganz einfach Toastscheiben.
Eine tolle Alternative zum echten Flammkuchen. Schmeckt, wie der Elsässer Flammkuchen der mit Speck, Zwiebeln und Creme Fraiche zubereitet wird, schön deftig. Beim würzen solltest du unbedingt mit dem Salz sparsam umgehen. Denn wie du bestimmt weißt, ist der Speck schon sehr salzig.
Kennst du das? Du weißt ganz genau, wie schnell du dein Essen versalzen kannst und machst es trotzdem? Mir ist das leider mit den Flammkuchen Toast passiert. Ich frage mich, wo da meine Gedanken gewesen waren.
Normalerweise verwendest du für den Flammkuchen einen dünn ausgerollten Teigboden, der im Backofen schön knusprig wird. Das bekommst du mit dem Toast auch hin. Dafür hast du zwei Möglichkeiten. Entweder du rollst die Toastscheiben mit einem Nudelholz etwas platt oder du belässt sie einfach so wie sie sind.
Die Wahl hängt auch immer etwas davon ab, wie dick du den Belag auf deinem Flammkuchen Toast magst.
Wir mögen es mit viel Creme, Speck und Zwiebeln, deswegen belasse ich den Toast meist so wie er ist. Knusprig wird er trotzdem. Zur Abwechslung rolle ich ihn auch flacher und belege ihn etwas dünner. Das ist aber eher selten der Fall.
Anstelle von Crème fraîche, kannst du übrigens auch Schmand verwenden. Oder eine Kombination mit beiden. Probiere auch mal was anderes, zum Beispiel den Toast mit gekochtem Schinken, Würstchen oder Lauchzwiebeln zu belegen.
Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Zutaten
- 8 Stk Toast
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Schuss Sahne oder Milch
- 50-100 g rohe Schinkenwürfel oder gekochten Schinken
- 150 g Käse (z.B. Gratinkäse)
- 1/2 Stk Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem Creme Fraiche, Schinken und dem Käse in eine Schüssel geben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. (Vorsichtig mit dem Salz würzen, da der Schinken meist auch gut gesalzen ist)
- Sollte die Creme zu dick sein, einfach mit etwas Sahne oder Milch (vorsichtig! ) verdünnen. Es darf nicht zu dünn werden, denn im Backofen verläuft sich das Ganze noch etwas.
- Entweder die Toast-Scheiben mit einem Nudelholz platt walzen, oder den Toast einfach so belassen.
- Jetzt die Masse gleichmäßig auf die Toast-Scheiben verteilen.
- Backblech mit Backpapier* auslegen und die Flammkuchen Toast darauf verteilen. Anschließend ca. 15 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit mit Schnittlauch Röllchen bestreuen und es sich schmecken lassen.
Notizen
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße, Claudi
War sehr lecker.
Creme Fraiche, Zwiebeln,Speck und Mozzarella.
Am Schluss Schnittlauch.
Getestet und für gut befunden!
Schmeckt wirklich richtig lecker und schnell gemacht. 5 Sterne auch von mir!!!
Wird es auf dem nächsten Mädelsabend zu einem feinen Glas Wein geben ;-).
Viele Grüße und weiter so, Claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr zu hören, dass dir das Gericht so gut geschmeckt hat. :) Es klingt nach einer großartigen Idee, das Gericht beim nächsten Mädelsabend mit einem feinen Glas Wein zu genießen. Ich werde auf jeden Fall weiterhin mein Bestes geben.
Viele Grüße
Claudia
Lecker
Erstklassige idee,schnell hergezaubert und lecker!werde ich weiterempfehlen!!
Vielen Dank für das positive Feedback! Es freut mich sehr zu hören, dass dir die Idee mit dem Flammkuchen Toast gefallen. :)
Sehr sehr lecker 😁und schnell gemacht. 👍🏽Vielen Dank für das Rezept!
Wie schön zu lesen. :) Danke für deine tolle Bewertung.
Super um nicht zu sagen
SAU – LECKER.
Hab das Rezept schon
Sooo oft gemacht.
Vielen Dank! Das lese ich gerne. :)
Ist super gut geworden. Ich habe es mit Schwarzbrot gemacht. Schmeckt genial
Sehr schnell zubereitet und schmeckt sehr, sehr gut 👍
war super lecker
Danke, dass sie solch ein gutes Rezept veröffentlicht haben. Es war einfach zum Zubereiten und hat uns sehr, sehr gut geschmeckt. Werde es jedenfalls wieder machen. Heute habe ich Toastschinken verwendet, nächstes Mal versuche ich es mit gewürfelten Speck. Schmeckt sicherlich auch lecker. Danke nochmals für ihr gute Rezept Veröffentlichung. LG 🫶🥰👍
Vielen Dank für dein tolles Feedback! :) In der Regel esse ich Kochschinken lieber wie Speck. Aber zum Flammkuchen Toast passt er einfach hervorragend. Wobei ich immer mageren Speck verwende.