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Fleischbällchen mit Spinat – tolles Familienessen

Fleischbällchen mit Spinat, meinestube

Findest du nicht auch, dass Hackbällchen zu den absoluten Klassikern in der Küche gehören? Fleischbällchen mit Spinat sind eine leckere Alternative zu herkömmlichen Varianten.

Durch den frischen Blattspinat sind sie nicht nur eine tolle Abwechslung, sondern durch das Blattgemüse gleich auch etwas gesünder als die reinen Hackfleischbällchen.

Als Familienessen können die Fleischbällchen mit Spinat gut als Beilage zu vielen Gerichten serviert werden. Oder einfach als Hauptgericht mit Salat, Dip und Baguette.

Das Rezept für das Fleisch-Gericht mit allen Zutaten findest du ganz unten am Ende des Artikels.

Rezeptempfehlung: Hast du Lust auf weitere Fleischgerichte? Dann probiere doch einmal die selbst gemachte türkische Pizza aus. Oder die leckere Big Mac Rolle mit viel Soße.

Hackbällchen mit Blattspinat, meinestube

Welches Blattgemüse für die Fleischbällchen mit Spinat verwenden?

Ich bin ja aktuell voll der Fan vom frischen Blattspinat aus dem eigenen Garten. Letztes Jahr habe ich ihn zum ersten Mal angepflanzt und das über den Winter.

Jetzt im Frühling habe ich gleich ein Beet mehr gemacht und durfte auch schon wieder ernten. Der Blattspinat schmeckt einfach köstlich und macht sich super für die Fleischbällchen mit Spinat.

Du kannst aber für das Fleischgericht gefrorenen Blattspinat nehmen und auch jeden anderen Spinat der dir schmeckt!

Fleischbällchen mit Spinat und Salat, meinestube

Diese Zutaten verwende ich für die Fleischbällchen mit Spinat

  • Hackfleisch gemischt
  • Spinat. – Am liebsten nehme ich frischen Blattspinat aus dem Garten. Du kannst aber natürlich auch jeden anderen Spinat verwenden.
  • Kleine Zwiebel
  • Ei
  • Senf (darf auch weggelassen werden)
  • Toast oder altbackenes Brötchen
  • Gewürze
  • Etwas Öl zum Braten

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

So mache ich die Hackfleischbällchen mit Spinat

Hierfür habe ich wieder unseren Spinat aus dem Garten genommen. Ist aber im Grunde genommen nichts anderes, als frischen Spinat vom Wochenmarkt oder aus dem Supermarkt zu kaufen.

Den Blattspinat vorbereiten

Bevor ich den Spinat für die Hackbällchen verwende, entferne ich die Stiele vom Blattspinat. Anschließend blanchiere ich ihn kurz im kochendem Wasser und schrecke danach den Spinat im eiskalten Wasser für etwa 2 Minuten ab.

Dann drücke ich ihn gut aus, denn das Wasser benötige ich für die Fleischbällchen nicht. Mit einem großen Messer hacke ich dann noch das Blattgemüse sehr klein.

Fleischbällchen mit Blattgemüse, meinestube

Zwiebel dünsten

Für die Fleischbällchen mit Spinat verwende ich gerne gedünstete Zwiebeln. Vor allem, weil meine Kinder sie dann eher essen, als wenn ich sie roh in das Fleisch mische.

Dafür schäle und schneide ich die Zwiebel klein und dünste sie mit etwas Öl in einer Pfanne glasig an. Danach lasse ich sie noch etwas abkühlen.

Fleischbällchen mit Spinat zubereiten

Jetzt mische ich das Hackfleisch zusammen mit dem eingeweichtem und ausgedrücktem Toast, sowie Ei und den Gewürzen zu einem Fleischteig.

Anschließend knete ich noch den Spinat mit ein. Solange, bis alles gleichmäßig verteilt ist. In einer Pfanne mit Rapsöl brate ich zum Schluss die Fleischbällchen mit Spinat rundherum an, bis sie durch sind.

Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Fleischbällchen mit Spinat, meinestube

Fleischbällchen mit Spinat für das Familienessen

Die Fleischbällchen mit Spinat sind eine tolle Abwechslung für die Familienküche. Ideal als Beilage zu vielen Gerichten oder zum Salat.
Portionen 18 Stück
Zubereitung10 Min.
Kochzeit20 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Gericht Familienessen
Küche German

Zutaten
  

  • 400 – 500 g Hackfleisch gemischt
  • 100 g Spinat (Blattspinat)
  • 1 Stk kleine Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Stk. Toast
  • etwas Öl zum Braten
  • Gewürze

Anleitungen
 

Spinat vorbereiten

  • Die Stiele vom Spinat entfernen und waschen. Anschließend den Blattspinat im kochendem Wasser kurz blanchieren. Mit einer Kelle wieder herausnehmen und im eiskalten Wasser für 2 Minuten abschrecken. Danach den Spinat gut ausdrücken.

Zwiebel dünsten

  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. Mit etwas Öl in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur glasig dünsten. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Hackbällchen mit Spinat zubereiten

  • Toast einweichen und wieder gut ausdrücken. Zum Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ei, Senf, die Zwiebel und Gewürze wie Salz, Pfeffer und Paprikapulver oder Hackfleischwürzer ebenfalls zum Fleisch geben und alles gut miteinander verkneten.
  • Jetzt noch den Spinat dazugeben und gleichmäßig im Fleischteig vermengen. Aus der Hackfleischmasse kleine Hackbällchen formen. Hast du 400 g Hackfleisch genommen, so werden es etwa 18 Stück.
  • Etwa Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen mit Spinat darin runder herum bei mittlerer Hitze anbraten. Nicht zu schwarz werden lassen.

Notizen

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Keyword Fleischbällchen, Spinat
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