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Gefüllte Hackbällchen mit Käse in Tomatensoße und Pasta

Gefüllte Hackbällchen in Tomatensoße, meinestube

Gefüllte Hackbällchen mit Käse in Tomatensoße

Gefüllte Hackbällchen mit Käse in Tomatensoße sind saulecker und schnell gemacht. Ich habe hier Emmentaler verwendet, da er etwas würziger schmeckt als Gouda. Bei uns sorgen die Hackbällchen mit Käse für eine tolle Abwechslung bei den Nudelgerichten.

Nicht nur in der Soße schmecken die Fleischbällchen gut. Sie können auch super als Snack mit den Fingern gegessen werden. Ich finde allerdings, man sollte die gefüllten Hackbällchen am besten warm genießen. Denn dann ist der Käse im Inneren schön weich.

Oder als Fleischbeilage zu anderen Gerichten mit Gemüse, Salat und Kartoffeln. Frisch gebraten und dann überbacken sind sie ebenfalls sehr köstlich.

Für die Füllung auch einmal einen anderen Käse verwenden

Das Schöne an den gefüllten Fleischbällchen ist, dass du schon mit verschiedenen Käsesorten vielfältige Varianten zubereiten kannst. Probiere deswegen auch einmal einen anderen Käse wie Mozzarella – mmmh lecker, Feta oder Camemberts.

Hackbällchen mit Käse gefüllt, meinestube

Gefüllte Hackbällchen mit Tomatensoße einfrieren?

Ja, das geht! Gefüllte Hackbällchen mit Käse in Tomatensoße habe ich schön des Öfteren eingefroren.

  • Die Hackfleischbällchen in Tomatensoße vor dem Einfrieren abkühlen lassen.
  • Du kannst die Fleischbällchen und die Soße für etwa 3 Monate einfrieren.
  • Es kann sein, dass die Tomatensoße etwas an Aroma verliert. Daher einfach noch einmal abschmecken und nachwürzen.
  • Das Essen am besten langsam auftauen lassen. Das geht gut im Kühlschrank. Natürlich haben wir nicht immer so viel Zeit oder vergessen, es aus der Truhe herauszunehmen. Wir verwenden deswegen auch gerne die Auftaufunktion in der Mikrowelle.
  • Zum Erhitzen der Hackbällchen mit Käse nicht zu lange in der Mikrowelle belassen, damit sie nicht zu trocken werden.

Fleischgericht als Familienessen, meinestube

So bereite ich die Hackfleischbällchen in Tomatensoße zu

Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.

Wir lieben die Abwechslung bei Gerichten mit Tomatensoßen. Mal koche ich sie pur nur mit etwas Butter. Oder mit Gemüse, die dann später mit der Soße püriert wird. Bei uns zu Hause ist es auch der Renner, die Tomatensoße mit Frischkäse, Sahne oder Crème fraîche zu verfeinern.

Bei diesem Rezept mit den gefüllten Hackfleischbällchen habe ich mich für die eher mediterrane Variante entschieden. Magst du es gerne milder oder cremig, dann probiere einmal etwas von den Milchprodukten aus.

Gefüllte Hackbällchen zubereiten

Für die Hackbällchen oder Frikadellen verwende ich am liebsten etwas altbackenen Toast, anstelle von Semmelbröseln. Brötchen haben wir selten lange zu Hause.

Den Toast weiche ich in etwas Wasser ein und drücke es anschließend gut aus. Zusammen mit dem Hackfleisch, der Gewürze und dem Ei vermenge ich alles gut miteinander. Wenn ich frische Petersilie zu Hause habe, kommt davon auch noch etwas in die Fleischmasse.

Damit wir den Käse später auch gut herausschmecken, forme ich ca. 16 Fleischbällchen. Das ist für uns die perfekte Größe für gefüllte Hackbällchen. Sind sie kleiner, passt nur wenig Emmentaler rein In jedes Bällchen drücke ich so viel Käse hinein, dass ich das Stück noch gut mit Fleisch verschließen kann.

Zubereitung Anleitung gefüllte Hackbällchen, meinestube

In einer Pfanne brate ich sie auf zwei Portionen in heißem Öl oder Fett an und nehme sie anschließend erst einmal wieder heraus. Sie sollten nicht zu lange gegart werden, damit sie später nicht zu trocken schmecken. Die Hackbällchen kommen später mit in die Tomatensoße und können da noch etwas mitgaren.

Die Tomatensoße zubereiten

In der gleichen Pfanne dünste ich dann die klein geschnittene Zwiebel glasig. Rühre etwas Tomatenmark ein und röste es kurz mit an. Dann füge ich die gehackten Tomaten aus der Dose hinzu und gebe noch etwas Kochwasser mit hinein. Das mache ich nach Gefühl.

Die Menge an Wasser hängt davon ab, wie dick du die Tomatensoße haben möchtest und wie lange du sie kochen lassen möchtest. Wenn es also schnell gehen soll, dann nehme ich nur ein paar Schlucke vom Kochwasser. Die Soße schmeckt aber umso besser und würziger, umso länger sie köcheln darf.

Zum Würzen verwende ich gerne gekörnte Brühe, Kräuter, Salz und Pfeffer. Ich lasse alles mit geschlossenem Deckel etwas vor sich hin köcheln. Damit es wenigstens etwas Geschmack erhält, mindestens 15 – 20 Minuten. Länger ist natürlich besser. Bleibt die Soße für mich zu dünn, schiebe ich den Deckel etwas beiseite und lasse es noch einen Moment weiter kochen.

Zwischenzeitlich kann ich auch die Pasta zubereiten. Zum Schluss lege ich die gefüllten Hackfleischbällchen in die Tomatensoße und lasse alles durchziehen. Noch etwas Petersilie klein hacken und über das Essen streuen.

Kinderrezept gefüllte Hackbällchen, meinestube

Probiere auch einmal diese Rezepte mit Käse für das nächste Mal aus!

Material für dieses Rezept

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  • Eine größere Pfanne mit Deckel*. – So kannst du direkt alles mit einem Kochgeschirr zubereiten.
  • Pfannenwender* – oder ähnliches zum Wenden der Hackbällchen
  • Schneidebrett* und Messer zum Schneiden der Zwiebel
  • Spatel* oder Schneebesen zum Verrühren der Tomaten
  • Ich verwende außerdem gerne eine Küchenmaschine* zum Vermengen der Hackfleischmasse. Das geht natürlich auch gut mit einer Schüssel und den Händen.

 

Kinderrezept gefüllte Hackbällchen, meinestube

Gefüllte Hackbällchen mit Käse in Tomatensoße und Pasta

Rezept für gefüllte Hackbällchen mit Käse in Tomatensoße für die ganze Familie. Eine herzhafte Abwechslung für Nudelgerichte.
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung15 Min.
Kochzeit30 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 400 g Nudeln (oder etwas mehr)
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Stk. Ei
  • 1/2 Stk. Sandwich-Toast
  • ca. 40 g Emmentaler Käse vom Käseblock
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1-2 EL Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Kräuter, gekörnte Brühe
  • Rapsöl
  • etwas Kochwasser oder Wasser
  • 1 Stk. Loorbeerblatt

Anleitungen
 

  • Den Toast in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Das Hackfleisch mit dem Ei, Toast, Salz, Pfeffer und Kräuter gut vermengen.
  • Den Käse in so kleine Würfel schneiden, dass sie gut in die Hackfleischbällchen passen. Aus der Fleischmasse ca. 16 Bällchen formen. Du kannst auch etwas Kleinere kneten, allerdings passt dann nicht mehr so viel Käse hinein. In jedes Bällchen ein Würfel Emmentaler hineindrücken und gut verschließen.
  • Die gefüllten Hackbällchen in einer Pfanne mit Öl auf zwei Portionen anbraten. Danach vorerst wieder herausnehmen. Das Fleisch nicht zu lange durchgaren lassen, damit sie später nicht zu trocken werden.
  • Zwiebel schälen und klein schneiden und glasig andünsten. 1 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Dann die gehackten Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben. Noch etwas Kochwasser nach Bedarf hinzufügen und würzen. Die Tomatensoße mit Deckel ein paar Minuten einköcheln lassen.
  • Die Pasta nach Packungsanleitung kochen.
  • Zum Schluss die Hackbällchen mit Käse mit in die Soße geben und etwas ziehen lassen.
  • Petersilie klein hacken und die Tomatensoße mit gefüllten Fleischbällchen mit den Nudeln servieren.

Notizen

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Keyword Frischkäse, Hackbällchen, Pasta, Tomatensoße
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

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Ein Gedanke zu „Gefüllte Hackbällchen mit Käse in Tomatensoße und Pasta“

  1. Hallo liebe Claudi,
    die gefüllten Hackbällchen sehen ja sooooo lecker aus. Ich habe mir das Rezept gleich markiert! :)
    Wenn ich die Zutaten zu Hause hätte, würde ich es sofort nachmachen!

    Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag. :)

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

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