Heute wird es bunt auf deinem Teller. Gemüsereis mit Hühnerbrust und einer köstlichen Champignon-Rahmsoße. Dieses Gericht ist schnell und unkompliziert gekocht, und außerdem auch voller Geschmack und Nährstoffe.
Diesmal habe ich unsere Gemüsereis mit frischem Gemüse wie Paprika, Tomaten, Möhren und Erbsen zubereitet. Du kannst auch dein Lieblingsgemüse hinzufügen, um das Gericht ganz nach deinem Geschmack zu gestalten.
So bringst du schnell etwas Abwechslung in das Familienessen. Eine köstliche Kombination von Gemüse, Reis und Fleisch in einer cremigen Pilzrahmsoße. Ein Gericht, das nicht nur satt macht, sondern einfach lecker schmeckt.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
So machst du den Gemüsereis mit Hühnerbrust und Champignon-Rahmsoße
Für dieses Gericht empfiehlt es sich, vor dem Kochen alles Gemüse, Kräuter und Fleisch vorzubereiten.
Den Gemüsereis zubereiten
Bereite Gemüsereis zu, indem du zuerst den Reis gut wäschst. Bring Wasser zum Kochen und lass den Reis für 5 Minuten köcheln. Wasche das Gemüse, entkerne die Paprika und schäle die Möhren. Schneide Tomaten, Paprika und Möhren in kleine Würfel. Gib das Gemüse zusammen mit den Erbsen zum Reis und lass alles weitere 12 bis 15 Minuten garen. Wenn du die Karotten weicher magst, gib sie gleich am Anfang mit in das Kochwasser.
Rühre den Gemüsereis zwischendurch um und lasse ihn in einem Sieb abtropfen. Verfeinere ihn bei Bedarf mit etwas Butter.
Die Hühnerbrüste für den Gemüsereis zubereiten
Tupfe die Hähnchenbrüste mit einem Küchenpapier trocken und würze sie mit Salz und Pfeffer. Erhitze Butter in einer Pfanne und brate die Hühnerbrüste von beiden Seiten jeweils 3 bis 5 Minuten an, bis sie goldbraun sind. Reduziere die Temperatur, lege Thymianzweige in die Pfanne und gare das Hähnchenfleisch weitere 2 bis 5 Minuten. Ziehe das Fleisch gelegentlich durch das Kräuter-Bratfett.
Achte darauf, dass das Hähnchenfleisch zwar schön knusprig angebraten ist, jedoch nicht zu lange in der Pfanne bleibt, bis das Fleisch zu trocken wird.
Die Champignon-Rahmsoße zubereiten
Für die Rahmsoße schneidest du die Champignons in Scheiben. Anschließend schäle und würfle die Zwiebel. Dünste dann die Zwiebelstücke in der Pfanne an und gib die Champignons ebenfalls hinzu. Würze alles mit Salz und Pfeffer. Bestreue die Pilze mit Mehl und röste es kurz an. Dann gieße Hühnerbrühe und Sahne dazu, lasse alles mindestens 5 Minuten einköcheln. Zum Schluss rühre gehackte Petersilie unter und schmecke die Soße noch einmal ab.
Serviere den leckeren Gemüsereis auf Tellern und platziere die saftigen Hühnerbrüste darauf. Gieße großzügig die Champignon-Rahmsoße über das Gericht und garniere es mit frischer Petersilie.
Gemüsereis mit Hühnerbrust und Champignon-Rahmsoße
Zutaten
Für den Gemüsereis
- 250 g Reis
- 700 ml Wasser
- 1 Stk. Paprika gemischte Farben
- 1 – 2 Stk. Möhren
- 150 g Tomaten
- 50 g Erbsen
Für die Champignon-Rahmsoße
- 250 g braune Champignons
- 1 kl. Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 300 ml Brühe
- 200 ml Sahne
- 1 EL Mehl
- 2 – 3 EL Petersilie
- Salz, Pfeffer
Für die Hühnerbrüste
- 4 Stk. Hähnchenbrustfilets
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 2-3 Zweige Thymian
Anleitungen
Gemüsereis zubereiten
- Reis gut waschen. Wasser zum Kochen bringen und den Reis für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse waschen. Die Paprika entkernen und die Möhren schälen. Dann die Tomaten, die Paprika sowie die Möhren in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse zusammen mit den Erbsen zum Reis geben und weitere 12 bis 15 Minuten garen lassen. Magst du die Karotten gerne weicher, kannst du sie direkt am Anfang mit dem Reis ins Kochwasser geben.
- Den Gemüsereis zwischendurch umrühren. Alles in einem Sieb abtropfen lassen. Bei Bedarf gerne mit etwas Butter verfeinern.
Hühnerbrust zubereiten
- Hühnerbrüste mit einem Küchenpapier von allen Seiten abtupfen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen. Ich gebe gerne noch einen Tropfen Öl dazu. Das Hähnchenfleisch darin von beiden Seiten für jeweils 3 bis 5 Minuten scharf anbraten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben.
- Anschließend die Temperatur etwas herunterdrehen und die Thymianzweige mit in die Pfanne legen. Die Hühnerbrüste weitere 2 bis 5 Minuten garen. Gerne das Fleisch während der Bratzeit mal durchs Kräuter-Bratfett ziehen. Das Fleisch sollte schön knusprig und durchgegart sein. Jedoch nicht zu lange in der Pfanne belassen, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
- Dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Champignon-Rahmsoße zubereiten
- Die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebelstücke in die Pfanne geben und andünsten. Bei Bedarf noch etwa Öl oder Butter hinzufüge. Dann die Champignons ebenfalls hineingeben und mitdünsten. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 EL Mehl über die Pilze streuen und kurz anrösten. Hühnerbrühe und Sahne eingießen, umrühren und mindestens 5 Minuten einköcheln lassen. Gehackte Petersilie unterrühren und abschmecken.
Notizen
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