Gemüsereis mit Lachs
Bevor es zum Rezept für den Lachs Frikassee geht. Hast du auch das Gefühl, dass der Sommer dieses Jahr so schnell rum war? War er überhaupt richtig da? An 3 Wochen heiß-/ warmen Wetter Tagen kann ich mich erinnern. Die anderen Tagen waren irgendwie recht kühl für die sommerliche Zeit. Und teilweise regnerisch, dass ich mich immer fragen musste: Sommer! Wann bist du endlich da?! Vielleicht habe ich den Sommer auch einfach nur verpasst.
Jetzt versuchen wir den Herbst, der zu uns zu Besuch gekommen ist, zu eine schöne Zeit zu machen. Doch zuerst musste ich für meine Jüngste ein paar Klamotten aus dem Keller holen, denn langsam wird die alte Kleidung doch etwas zu klein. Das bedeutet Kisten mit Hosen, Pullover und was wir sonst noch von ihrer Schwester im Keller gelagert haben, hochtragen, aussortieren und zum Auffrischen in die Waschmaschine stecken.
Da bleibt mir im Moment nicht gerade viel Zeit groß zu kochen. Perfekte Zeit also, für ein schnelles und unkompliziertes Gericht, wie dieses Gemüsereis mit Lachs.
Frikassee mal anders, Lachs Frikassee
Du kennst es sicherlich auch. Das Frikassee mit gekochtem und zerkleinertem Hühnerfleisch in einer hellen Sauce, welches meistens mit Reis serviert wird. Bei diesem Rezept hier bereitest du dein Frikassee allerdings mit Lachs zu. Normalerweise wird dafür nur helles Fleisch verwendet.
Auch wenn es kein richtiges Frikassee ist, sondern nur Gemüsereis mit Fisch, schmeckt es trotzdem sehr lecker. Außerdem hört es sich doch super an: Lachs Frikassee. Jedenfalls, wenn du Lachs so gerne magst wie ich.
An Gemüse für den Gemüsereis habe ich Tiefkühl-Kaisergemüse genommen. Das ist eine Mischung aus Karotten, Brokkoli und Blumenkohl. Du kannst aber auch anderes Gemüse nehmen, wie Mais oder Erbsen.
Lachs Frikassee, ganz einfach zubereitet
Mehl in einem Topf anschwitzen, anschließend mit Milch und Brühe etwas köcheln lassen. Schon kommt das Gemüse mit hinein und wird gar gekocht. Den Reis kannst du derweil in einem anderen Topf zubereiten und den Lachs in einer Pfanne schön anbraten.
Zum Schluss wird alles auf einen Teller angerichtet. Manchmal kann es sein, dass die Brühe nicht ausreicht. Jedenfalls mag ich es lieber mit etwas mehr Flüssigkeit. Je nach Geschmack und gewünschter Konsistenz, kannst du einfach noch etwas Brühe hinzufügen, um so dein Lachs Frikassee etwas cremiger zu machen, sollte es zu trocken sein.
Gemüsereis mit Lachs - Frikassee mal anders
Zutaten
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 200 g Reis
- 100 ml Brühe (habe Gemüsebrühe genommen)
- 400 ml Milch
- 450 g TK-Gemüse (Kaisergemüse)
- 500 g Lachsfilet
- 3 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Öl
- Petersilie oder Schnittlauch
Anleitungen
- Den Reis kannst du nebenbei nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und dann das Mehl einrühren. Für 1-2 Minuten unter stetigem Rühren anschwitzen.
- Nun die Brühe und die Milch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Das Ganze für ca. 8 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- Das Gemüse mit in den Topf geben und ca. 10 Minuten bei kleinere/mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den Lachs in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5-7 Minuten anbraten. Immer wieder mal vorsichtig wenden.
- Den Reis zum Gemüse geben. Den Lachs ebenfalls vorsichtig unterheben. Mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
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Inspirit für dieses Reisgericht hat mich Yvonne auf Experimente aus meiner Küche.