Der Gnocchi-Brokkoli-Auflauf ist super einfach zuzubereiten und das perfekte Familienessen. Mit seiner cremigen Soße und der perfekten Kombination aus zarten Gnocchi und frischem Brokkoli ist dieses Gericht ideal für das Mittagessen geeignet.
Der vegetarische Gnocchi-Auflauf mit Brokkoli ist nicht nur lecker, sondern auch gesund, da der Brokkoli reich an wichtigen Vitaminen und Nährstoffen ist. Die Kombination aus Gnocchi und cremiger Soße sorgt zudem für eine sättigende Mahlzeit.
Dieses Gericht eignet sich perfekt für die ganze Familie und wird garantiert allen schmecken. Die Zubereitung dieses Auflaufs ist wirklich kinderleicht und erfordert nur wenige Zutaten. So kannst du schnelle eine köstliche Mahlzeit auf den Tisch zaubern.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
Diese Zutaten brauchst du für meinen vegetarischen Gnocchi-Brokkoli-Auflauf
Für meinen vegetarischen Gnocchi-Brokkoli-Auflauf benötigst du folgende Zutaten.
- Gnocchi – aus dem Kühlregal.
- Brokkoli – mit einer schönen dunklen Farbe und ungeöffneten Blüten.
- Tomaten – ich verwende am liebsten kleine Tomaten. Die habe ich immer zu Hause. Du kannst jedoch auch normale große verwenden.
- Sahne & Milch – für die Soße
- Gewürze und Kräuter
- Käse – ich verwende für Aufläufe gerne Edamer, Mozzarella oder einfach eine Mischung.
Diese Zutaten bilden die Grundlage für ein köstlichen und sättigenden Gnocchi-Auflauf mit Brokkoli. Nach Belieben kannst du das Gericht mit anderem Gemüse kombinieren oder mit Brokkoli tauschen.
Gnocchi-Brokkoli-Auflauf ruckzuck zubereitet
- Bereite für den Gnocchi-Brokkoli-Auflauf zuerst du Zutaten vor. Dafür schneidest du den Brokkoli in Röschen und die Tomaten in kleine Würfel.
- Gare den Brokkoli in Salzwasser für etwa 5 Minuten. Dadurch wird er viel zarter und bekommt eine schönere Farbe. Magst du mehr Biss im Gemüse, kannst du den Brokkoli auch direkt zum Gnocchi-Auflauf geben.
- Verrühre jetzt Sahne mit Milch und Gewürzen in einem Topf und lasse die Soße aufkochen. Dann noch etwas angerührtes Mehl hinzufügen und für 5 Minuten köcheln lassen, damit die Soße später schön sämig wird.
- Nun kommt schon alles in die Auflaufform. Zuerst fülle die Gnocchi in die Form. Die brauchst du nicht vorkochen. Einfach hineingeben und Brokkoli-Röschen und Tomaten darüber verteilen. Dann die Soße darüber gießen und mit Käse bestreuen.
- Der Gnocchi-Auflauf mit Gemüse backst du für 25 bis 30 Minuten im Ofen. Guten Appetit!
Tipp
Schneide den Brokkoli schon am Vortag klein und lagere es luftdicht im Kühlschrank. Dann brauchst du es für die Zubereitung des Auflaufs nur noch herausnehmen und zubereiten. Somit sparst du Zeit für das Mittagessen.
Gnocchi-Brokkoli-Auflauf
Zutaten
- 1 Kopf Brokkoli 250 – 300 g Röschen
- 130 g Tomaten
- 400 g Gnocchi aus dem Kühlregal
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 – 1,5 EL Mehl
- 80 g geriebener Käse (Edamer, Mozzarella, Gouda…)
- 3 TL Gemüsebrühepulver
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Anleitungen
- Brokkoli in Röschen schneiden und waschen. Tomaten in kleine Würfel schneiden.
- Den Brokkoli in kochendes, leicht gesalzenes Wasser für 5 Minuten garen.
- Milch und Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen. Davon etwa 3 Esslöffel von der kalten Flüssigkeit abnehmen und das Mehl damit anrühren. Mehl in die Milch/Sahne einrühren. Mit Kräutern, Brühepulver und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Alles für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) oder 175 Grad Umluft vorheizen.
- Gnocchi in einer Auflaufform verteilen. Brokkoli und die Tomaten darüber verteilen. Dann die Soße über den Auflauf verteilen. Jetzt noch mit Käse bestreuen.
- Im Backofen für etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Notizen
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