Meine Gnocchi-Spinat-Pfanne in cremiger Sahnesoße ist blitzschnell zubereitet. In nur 15 Minuten steht diese köstliche Mahlzeit auf dem Tisch. Die Gnocchi mit Spinat und Tomaten sind nicht nur einfach, sondern auch vielseitig und wandelbar.
Ob zum Mittagessen, als Familienessen oder für die Feierabendküche – die Gnocchi-Spinat-Pfanne passt zu jeder Gelegenheit. Und das Beste: Alles wird in einer Pfanne zubereitet, was nicht nur Zeit, sondern auch Abwasch spart.
Die schnelle Gnocchi-Spinat-Pfanne ist:
- Schnell & einfach zubereitet: Du kennst das nur zu gut – stressige Tage, an denen du als Elternteil einfach keine Zeit hast, stundenlang in der Küche zu stehen. Für solche Momente ist eine Gnocchi-Spinat-Pfanne die perfekte Lösung.
- So vielseitig & wandelbar: Du kannst eine köstliche Gnocchi Spinat Pfanne zubereiten, die so vielseitig und wandelbar ist, dass sie nie langweilig wird. Statt einer klassischen Sahnesoße kannst du sie mit einer leckeren Frischkäsesoße verfeinern und damit für Abwechslung sorgen. Pinienkerne geben der Pfanne einen knackigen Biss und bringen zusätzliche Aromen mit sich. Auch mit anderen Gemüsesorten harmoniert dieses Gericht hervorragend und lässt dich immer wieder neue Kombinationen ausprobieren.
- Sättigend: Gnocchi mit Spinat und Tomaten in cremiger Sahnesoße. Diese köstliche Kombination ist unglaublich sättigend. Die Konsistenz der Gnocchi in Kombination mit dem Spinat und fruchtigen Tomaten sorgt dafür, dass du dich nach diesem Gericht rundum zufrieden fühlst.
- Tolles Familienessen: Die Gnocchi-Spinat-Pfanne ist ein echter Genuss für Groß und Klein. Durch die individuelle Kombination der Zutaten entsteht ein ideales Familienessen. Als Kindergericht für meine Kleinen ist die Zubereitung mit Frischkäse einfach perfekt.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
Zubereitung der Gnocchi-Spinat-Pfanne
Vorbereitung
Wasche den Spinat gründlich und schleudere ihn vorsichtig trocken. Falls große Spinatstiele vorhanden sind, entferne sie gerne. Ich gebe die Blätter später im Ganzen zur Sahnesoße. Wenn du möchtest, kannst du sie aber auch etwas kleiner zupfen.
Halbiere die Tomaten oder schneide sie in Viertel. Du kannst sie auch fein würfeln, damit sich der Geschmack beim Kochen besser in der Soße entfaltet. In diesem Fall, gib die Tomaten etwas früher zur Soße. Mir persönlich schmeckt das auch sehr gut.
Zubereitung der Gnocchi mit Spinat und Tomaten
Würfle die kleine Zwiebel und hacke die Knoblauchzehen fein. Erhitze etwas Pflanzenöl in einer großen beschichteten Pfanne und dünste die Zwiebelwürfel glasig an. Alternativ kannst du auch Butter zum Braten verwenden.
Gib nun die Gnocchi in die Pfanne und brate sie kurz mit an. Füge dann den gehackten Knoblauch hinzu, den du ebenfalls kurz andünstest. Lösche alles mit Sahne und Milch ab und würze es mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Kräutern.
Tipp: Die Soßenmenge reicht auch für etwa 500 g Gnocchi oder mehr, solltest du nicht so viel Soße benötigen.
Lass die Sahnesoße mit den Gnocchi etwas einköcheln. Dadurch wird die Soße schön cremig und gleichzeitig werden die Gnocchi gar gekocht. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten. Sollte die Soße zu dick oder cremig werden, füge einfach etwas Milch oder Wasser hinzu. Beim Abkühlen wird sie noch etwas fester.
Zum Schluss den Babyspinat dazugeben und unterheben, bis er zusammengefallen ist. Jetzt noch schnell die Tomaten mit hineingeben und das Ganze nur ganz kurz köcheln lassen. Damit der Spinat nicht zu viele gesunde Nährstoffe verliert, koche ihn möglichst schonend und nicht zu lange.
Tipp: Lasse die Tomaten von Anfang an direkt in der Soße kochen. Dadurch verlieren sie zwar an Knackigkeit und werden weicher, jedoch entfaltet sich dadurch das Aroma der Tomaten in der Sahnesoße.
Schmecke noch einmal ab und genieße das Gnocchi-Gericht mit Spinat und Tomaten in der cremigen Sahnesoße.
Abwandlungen der Gnocchi mit Spinat und Tomaten
Wie wäre es mit leckeren Abwandlungen der Zutaten aus dem Rezept? Die Gnocchi-Spinat-Pfanne ist wunderbar wandelbar.
- Frischkäsesoße: Bereite anstelle der Knoblauch-Sahnesoße eine Frischkäsesoße zu. Meine Kinder ziehen eindeutig die Soße mit Frischkäse vor. Die geht bei uns immer. Bereite das Gnocchi-Gericht einfach mit einer ähnlichen Menge Frischkäse und der gleichen Menge Wasser oder Brühe zu.
- Topping: Röste Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei an und streue es später über das Gericht. Auch großzügig geriebenen Parmesan und frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie geben der Gnocchi-Pfanne eine zusätzliche Geschmacksnote.
- Tomatenmark: eingerührt sorgt für einen etwas pikanteren Geschmack.
- Experimentiere auch ruhig mit Parmaschinken, den du vorher in der Pfanne etwas mitbrutzeln lässt oder gekochtem Schinken.
- Fertigen Rahmspinat: verwenden, sollte es ein Blitzgericht werden. In diesem Fall die Sahne und Milch weglassen und mit gar gekochten Gnocchi zubereiten.
Gnocchi-Spinat-Pfanne mit Tomaten in cremiger Sahnesoße
Zutaten
- 1 Stk. kleine Zwiebel
- 1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 400 g Gnocchi
- 100 g Babyspinat
- 10 – 15 Stk. Cocktail-Tomaten
- Salz, Pfeffer
- Kräuter nach Belieben
Anleitungen
- Spinat waschen und vorsichtig trocken schleudern. Vorhandene große Stiele entfernen. Tomaten halbieren, vierteln oder ganz klein schneiden. Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken.
- Öl in einer großen beschichteten Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten.
- Gnocchi mit in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Dann den Knoblauch mit hineingeben und ebenfalls kurz mitbraten.
- Mit Sahne und Milch ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Sahnesoße mit den Gnocchi eine Weile einköcheln lassen, bis die Gnocchi gar sind und die Soße cremig. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten. Wenn die Sahnesoße zu dickflüssig werden, einfach etwas Flüssigkeit nachgießen.
- Babyspinat hineingeben und unterheben, bis er zusammengefallen ist. Die Tomaten ebenfalls dazugeben und alles kurz sanft köcheln lassen. Nicht zu lange, damit die Nährstoffe nicht verloren gehen.
- Die Gnocchi-Spinat-Pfanne noch einmal abschmecken und direkt servieren.
Notizen
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