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Selbst gemachter Grießpudding
Mmmhh! Köstlicher Grießpudding mit feinem Vanillearoma. Mit diesem Rezept ist selbst gemachter Grießpudding ganz einfach und schnell gemacht. Ein Dessert aus Grieß, Milch und Sahne, so weich, dass er auf der Zunge vergeht.
Uns schmeckt er definitiv besser als der gekaufte aus dem Supermarkt. Mit ein wenig Zucker und wenig Sahne. So mögen auch unsere Kinder den Grießpudding gerne. Wobei meine große Tochter ihn warm lieber mag.
Der selbst gemachte Grießpudding kommt komplett ohne Ei und Speisestärke aus. Trotzdem behält das Dessert seine schöne Form und schmeckt köstlich.
Grießpudding: Variationsideen für das Topping
Mit vielen leckeren Variationen lässt sich dein Grießpudding supereinfach aufpeppen.
- Klassisch wie beim Grießbrei passt auch hier Zimt und Zucker zum Dessert.
- Mit frischen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren.
- Pürierte Erdbeeren als Dessert-Soße einfach köstlich.
- Eingelegte Kirschen, Mandarinen oder Aprikosen
- Apfelmus oder Kompott
- Schokocreme
- Warme Äpfel oder Birnen
- Vanillesoße
Welches Topping magst du gerne zum Grießpudding?
Das Rezept aus dem Kochbuch „Mein Familienkochbuch“
Das Rezept für den Grießpudding ohne Ei habe ich aus dem kleinen Kochbuch „Mein Familienkochbuch“ von Jenny Böhme. Ein Buch zu ihrem Blog Familienkost.de. Ihre Website habe ich schon vor ein paar Jahren hin und wieder besucht. Einfach um mir ein paar Inspirationen für etwas Neues zum Mittagessen oder Snacks für meine Kinder zu holen.
Jenny war so lieb und hat mir kostenlos ein Exemplar ihres Kochbuches zum Ausprobieren und lesen zur Verfügung gestellt. Was ich an ihren Rezepten mag ist, dass sie nicht so ausgefallen sind. Schöne einfache Gerichte ohne exotischen Zutaten und leicht zu kochen.
Ihr „Mein Familienkochbuch“ ist klein und handlich. Passt in jede Küchenecke. Du findest darin Rezepte für 4 Wochen und einen Wochenplan für einen ganzen Monat. Für eine ausgewogene Ernährung wird oftmals 2-3 Mal die Woche Fleisch und einmal die Woche Fisch empfohlen. Dies hat sie bei ihren wöchentlichen Ernährungsplänen mitbedacht.
Daneben gibts vegetarische Gerichte. Pro Woche einen Kuchen, Brot und ein süßes Dessert wie der leckere Grießpudding. Dabei muss ich mich natürlich nicht starr nach ihren Wochenplänen richten. Als Mami von drei Kindern weiß ich, dass es mit dem Planen mit dem Mittagessen und Abendessen nicht immer so funktioniert, wie ich es mir vorstelle.
Als Mutter oder Papa kannst du dir aussuchen, ob du die Rezepte aus dem Kochbuch Woche für Woche nachkochen möchtest. Einfach untereinander austauschen oder dir das beste für deine Familie herauszusuchen willst.
Mit fertigen Wochenplänen hast du viele Vorteile:
- Zeitersparnis
- Gerichte und Rezeptwünsche für die ganze Familie
- Ausgewogener Speiseplan
- Du verschwendest weniger Lebensmittel
- Du sparst Geld durch gezielten Einkauf
- Stressfreier
Vielleicht interessieren dich auch noch zwei weitere kleine Kochbücher von Jenny Böhme. „Mein Suppenkochbuch“ mit 20 Suppen und Eintöpfe für die ganze Familie. „Und Backen für kleine Hände“ mit 20 gesunde Backrezepte als Beikost und Familienkost.
Wie macht man den Grießpudding?
Das Rezept mit allen Zutaten findest du etwas weiter unten auch zum Ausdrucken.
Grießpudding zu kochen ist supereinfach. Bei der Zubereitung musst du nur etwas aufpassen, dass die Milch nicht anbrennt. Oder der Grieß. Deswegen beim Aufkochen immer dabei bleiben und fleißig rühren. Hilfreich ist es auch, den Herd nicht zu heiß einzustellen.
Die Milch kannst du zusammen mit der Sahne, dem Zucker und dem Vanillemark in einen Topf geben. Unter rühren bringst du die Milch zum Kochen. Danach rührst du den Grieß hinein.
Jetzt darf der Grießpudding bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für etwa 5 Minuten köcheln. Die Konsistenz wird dabei nach und nach fester.
Grießpudding stürzen – so gehts
Der Grießpudding schmeckt auch warm wunderbar. Meiner Tochter und mir schmeckt er so sogar noch viel besser, als wenn er abgekühlt ist. Aber was wäre ein Grießpudding, wenn er nicht auf einem Teller gestürzt wird. Das Auge ist schließlich auch noch mit.
- Die Form oder Förmchen vor dem Befüllen mit kaltem Wasser ausspülen. Nicht abtrocknen.
- Den Grießpudding in die Förmchen füllen und etwas abkühlen lassen.
- Am einfachsten klappt das mit einer Silikonform.
- Danach in den Kühlschrank stellen bis der Pudding fest ist. (Etwa 2-3 Stunden)
- Einen Teller oder Ähnliches auf der noch falsch rum gestellten Form legen. Anschließend beides herum drehen.
- Wenn der Grießpudding noch nicht von alleine aus der Form flutscht, dann leicht schütteln. Hast du eine Silikonform verwendet, kannst du vorsichtig von allen Seiten dagegen drücken.
- Was auch sehr gut hilft, die Puddingform mit etwas heißem Wasser einreiben.
Grießpudding Rezept
Zutaten
- 60 g Weichweizengrieß
- 600 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 Stk. Vanillieschote, davon das ausgekratzte Mark
Anleitungen
- Die Milch mit der Sahne, dem Zucker und dem Vanillemark in einen Topf geben.
- Anschließend das Ganze zum Kochen bringen. Den Grieß einrühren und bei schwacher Hitze für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Pudding in Formen abfüllen und etwas abkühlen lassen. Danach den selbst gemachten Grießpudding für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Wenn der Pudding schön fest ist stürzen und vorsichtig aus der Form lösen.
- Mit Früchten, Frucht- oder Schokosoßen, Kompott oder Zimt und Zucker servieren.
- Lass es dir schmecken!
Notizen
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Vielen Dank für das Rezept, aber was kommt denn noch rein, um aus dem Griesbrei einen -Pudding zu machen? Ich schätze Speisestärke, wie viel davon?
Viele Grüße
Anna
Liebe Anna, in den Pudding kommt nur das rein, was im Rezept angegeben ist. Wenn der Griespudding abkühlt, wird er fest.
Hi Claudi,
die sehen ja total süß aus! Muss ich auch mal ausprobieren. Bis auf die Milch habe ich sogar alles da. :)
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Lisa Marie