Hackbällchen Toskana schmeckt der ganzen Familie
Wenn es um Rezepte geht, die schnell und einfach vorbereitet werden, dass sind es Gerichte wie Hackbällchen Toskana. Die Fleischbällchen in Tomatensoße mit italienischen Kräutern kommen ohne anzubraten in eine Auflaufform und werden dann im Ofen mit Mozzarella überbacken.
Die würzigen Hackbällchen Toskana sind schön saftig und dazu ist es ein perfektes Mittagessen für die ganze Familie. Mit den mediterranen Gewürzen sind sie nicht nur superlecker, sondern mit vielen verschiedenen Beilagen kombinierbar.
Hackbällchen Toskana ohne Fix-Produkte
Kennst du auch die Fix-Produkte? Die zum schnellen Anrühren von Soßen zum Zubereiten von Aufläufen und anderen Gerichten. Mit diesem Rezept für Hackfleischbällchen Toskana, kommst du ganz ohne Fix aus.
Zutaten, die du für die Hackbällchen Toskana brauchst
- Hackfleisch – Hierfür verwende ich gerne gemischtes Hackfleisch, obwohl ich meist lieber Rinderhackfleisch für Fleischgerichte verwende.
- Ei – zum leichten Binden der Fleischmasse.
- Kräuter & Gewürze – An Kräutern nehme ich manchmal italienische Kräuter und manchmal einfach nur Oregano.
Außerdem noch diese Zutaten für die Tomatensoße Toskana
- Gehackte Tomaten – achte auf eine Marke mit schön fleischigen Tomatenstücken mit wenig dünnem Saft.
- Tomatenmark – um die Soße leicht anzudicken.
- Sahne – zum Verfeinern.
- Knoblauch – passt wunderbar dazu.
- Italienische Kräuter – Du kannst auch Kräuter deiner Wahl nehmen. Oft verwende ich auch einfach nur Oregano mit Basilikum.
- Gewürze
Zum Überbacken außerdem noch eine Mozzarella-Kugel.
So mache ich die Hackbällchen Toskana
Mit dem Rezept für Hackbällchen in würziger Tomatensoße hast du nur etwa 15 Minuten Vorbereitungszeit. Der Rest macht der Backofen. Außerdem kannst du die Menge an Fleisch und Soße kinderleicht anpassen.
Zubereitung der Tomatensoße
Ich fange ich mit der Zubereitung der Tomatensoße an. Denn während ich die Fleischbällchen forme, kann die Soße noch etwas vor sich hinköcheln. Das kommt dem Geschmack zugute.
Dafür schäle ich die Knoblauchzehe und hacke sie fein. Mit etwas Rapsöl dünste ich sie kurz an, bis mir ein angenehmer Duft entgegenkommt.
Anschließend füge ich Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit an. Jetzt gebe ich alle anderen Zutaten mit in den Topf. Also die gehackten Tomaten, Sahne, Kräuter & Gewürze und lasse es leicht köcheln.
Zubereitung der Hackbällchen
Inzwischen vermische ich Hackfleisch, das Ei und wieder Kräuter und Gewürze miteinander. Aus der Hackfleischmasse forme ich so etwa 12 -14 Bällchen und lege sie direkt in eine Auflaufform.
Auflaufform
Hackbällchen Toskana überbacken
Jetzt verteile ich die Soße über die Hackfleischbällchen. Danach schneide ich noch schnell die Mozzarella-Kugel in Scheiben und verteile sie auf den Kugeln.
Auf 175 Grad Ober- / Unterhitze lasse ich sie im Backofen für ungefähr 30 – 40 Minuten backen. Zum Schluss streue ich noch etwas Basilikum über den Toskana-Auflauf.
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Hackbällchen Toskana in Tomatensoße mit Mozzarella überbacken
Zutaten
Zutaten Fleischbällchen
- 500 g Hackfleisch
- 1 Stk. Ei
- 1 EL italienische Kräuter (oder Oregano...)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zutaten Toskana Tomatensoße
- 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Sahne
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 EL italienische Kräuter (oder Oregano...)
- 1 Kugel Mozzarella
- etwas gekörnte Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Tomatensoße
- Knoblauchzehe klein hacken und mit etwas Rapsöl leicht andünsten. Dann Tomatenmark mit dazugeben und kurz anrösten.
- Gehackte Tomaten, Sahne, Gewürze und Kräuter mit in den Topf einrühren und anschließend kurz aufkochen. Solange köcheln lassen, bis die Fleischbällchen fertig sind.
Zubereitung Hackbällchen
- Das Hackfleisch mit dem Ei und den Kräutern & Gewürzen vermengen. In etwa 12-14 Bällchen formen und direkt in eine Auflaufform legen.
Hackbällchen Toskana überbacken
- Den Ofen auf 175 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Die Tomatensoße über die Fleischbällchen verteilen. Mozzarella-Kugel in Scheiben schneiden. Dann über die Hackbällchen legen.
- Das Ganze für ca. 30-40 im Backofen backen.
- Nach Ende der Backzeit den Auflauf mit gehacktem Basilikum bestreuen.
Notizen
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Danke für das super leckere Rezept. Wir haben schon zwei Rezepte ausprobiert. Beide haben super geschmeckt. Jetzt werden wir noch die anderen Rezepte ausprobieren.
Dankeschön! So macht das Essen kochen Spaß.
Gruß Melanie