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Hackbällchen Toskana in Tomatensoße mit Mozzarella überbacken

Hackbällchen Toskana in einer Auflaufform, meinestube2

Hackbällchen Toskana schmeckt der ganzen Familie

Wenn es um Rezepte geht, die schnell und einfach vorbereitet werden, dass sind es Gerichte wie Hackbällchen Toskana. Die Fleischbällchen in Tomatensoße mit italienischen Kräutern kommen ohne anzubraten in eine Auflaufform und werden dann im Ofen mit Mozzarella überbacken.

Die würzigen Hackbällchen Toskana sind schön saftig und dazu ist es ein perfektes Mittagessen für die ganze Familie. Mit den mediterranen Gewürzen sind sie nicht nur superlecker, sondern mit vielen verschiedenen Beilagen kombinierbar.

Hackbällchen Toskana ohne Fix-Produkte

Kennst du auch die Fix-Produkte? Die zum schnellen Anrühren von Soßen zum Zubereiten von Aufläufen und anderen Gerichten. Mit diesem Rezept für Hackfleischbällchen Toskana, kommst du ganz ohne Fix aus.

Hackbällchen Toskana Auflauf, meinestube

Zutaten, die du für die Hackbällchen Toskana brauchst

  • Hackfleisch – Hierfür verwende ich gerne gemischtes Hackfleisch, obwohl ich meist lieber Rinderhackfleisch für Fleischgerichte verwende.
  • Ei – zum leichten Binden der Fleischmasse.
  • Kräuter & Gewürze An Kräutern nehme ich manchmal italienische Kräuter und manchmal einfach nur Oregano.

Außerdem noch diese Zutaten für die Tomatensoße Toskana

  • Gehackte Tomaten – achte auf eine Marke mit schön fleischigen Tomatenstücken mit wenig dünnem Saft.
  • Tomatenmark – um die Soße leicht anzudicken.
  • Sahne – zum Verfeinern.
  • Knoblauch – passt wunderbar dazu.
  • Italienische Kräuter – Du kannst auch Kräuter deiner Wahl nehmen. Oft verwende ich auch einfach nur Oregano mit Basilikum.
  • Gewürze

Zum Überbacken außerdem noch eine Mozzarella-Kugel.

So mache ich die Hackbällchen Toskana

Mit dem Rezept für Hackbällchen in würziger Tomatensoße hast du nur etwa 15 Minuten Vorbereitungszeit. Der Rest macht der Backofen. Außerdem kannst du die Menge an Fleisch und Soße kinderleicht anpassen.

Hackfleischbällchen überbacken, meinestube

Zubereitung der Tomatensoße

Ich fange ich mit der Zubereitung der Tomatensoße an. Denn während ich die Fleischbällchen forme, kann die Soße noch etwas vor sich hinköcheln. Das kommt dem Geschmack zugute.

Dafür schäle ich die Knoblauchzehe und hacke sie fein. Mit etwas Rapsöl dünste ich sie kurz an, bis mir ein angenehmer Duft entgegenkommt.

Anschließend füge ich Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit an. Jetzt gebe ich alle anderen Zutaten mit in den Topf. Also die gehackten Tomaten, Sahne, Kräuter & Gewürze und lasse es leicht köcheln.

Zubereitung der Hackbällchen

Inzwischen vermische ich Hackfleisch, das Ei und wieder Kräuter und Gewürze miteinander. Aus der Hackfleischmasse forme ich so etwa 12 -14 Bällchen und lege sie direkt in eine Auflaufform.

Diese Auflaufformen habe ich:
Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Hackbällchen Toskana überbacken

Jetzt verteile ich die Soße über die Hackfleischbällchen. Danach schneide ich noch schnell die Mozzarella-Kugel in Scheiben und verteile sie auf den Kugeln.

Auf 175 Grad Ober- / Unterhitze lasse ich sie im Backofen für ungefähr 30 – 40 Minuten backen. Zum Schluss streue ich noch etwas Basilikum über den Toskana-Auflauf.

Hackfleischbällchen-Toskana, meinestube

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Hackbällchen Toskana Auflauf, meinestube

Hackbällchen Toskana in Tomatensoße mit Mozzarella überbacken

Hackbällchen Toskana schmecken der ganzen Familie. Fleischbällchen in würziger Tomatensoße mit Kräutern und mit Mozzarella überbacken.
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung15 Min.
Kochzeit40 Min.
Gesamtzeit55 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch

Zutaten
  

Zutaten Fleischbällchen

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Stk. Ei
  • 1 EL italienische Kräuter (oder Oregano...)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zutaten Toskana Tomatensoße

  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Sahne
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 EL italienische Kräuter (oder Oregano...)
  • 1 Kugel Mozzarella
  • etwas gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

Zubereitung Tomatensoße

  • Knoblauchzehe klein hacken und mit etwas Rapsöl leicht andünsten. Dann Tomatenmark mit dazugeben und kurz anrösten.
  • Gehackte Tomaten, Sahne, Gewürze und Kräuter mit in den Topf einrühren und anschließend kurz aufkochen. Solange köcheln lassen, bis die Fleischbällchen fertig sind.

Zubereitung Hackbällchen

  • Das Hackfleisch mit dem Ei und den Kräutern & Gewürzen vermengen. In etwa 12-14 Bällchen formen und direkt in eine Auflaufform legen.

Hackbällchen Toskana überbacken

  • Den Ofen auf 175 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  • Die Tomatensoße über die Fleischbällchen verteilen. Mozzarella-Kugel in Scheiben schneiden. Dann über die Hackbällchen legen.
  • Das Ganze für ca. 30-40 im Backofen backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Auflauf mit gehacktem Basilikum bestreuen.

Notizen

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Keyword Hackbällchen Toskana, Tomatensoße, überbacken
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Ein Gedanke zu „Hackbällchen Toskana in Tomatensoße mit Mozzarella überbacken“

  1. Danke für das super leckere Rezept. Wir haben schon zwei Rezepte ausprobiert. Beide haben super geschmeckt. Jetzt werden wir noch die anderen Rezepte ausprobieren.
    Dankeschön! So macht das Essen kochen Spaß.
    Gruß Melanie

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