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Hackbraten – schön saftig – mit Soße

Saftiger Hackbraten im Bräter von meinestube

Saftiger Hackbraten mit Soße

Ein tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ganz ohne anbraten und lästiges Wenden aus.

Die Soße, die aus Brühe, Sahne und Crème fraîche besteht, köchelt auch fast von selbst vor sich hin. Möchtest du lieber eine Soße ohne Sahne, kannst du sie auch ganz leicht einfach aus Brühe, Tomatenmark und Gewürze & Kräuter herstellen.

Was genau ist denn überhaupt ein Hackbraten?

Wer kennt sie nicht, die Bezeichnungen falscher Braten oder falscher Hase für den Hackbraten. Der Hackbraten ist, wer hätte das gedacht, ist ein Braten aus Hackfleisch. Es gibt zwar verschiedene Varianten der Zubereitung. Allerdings finde ich, auf irgendeiner Weise ähneln sie sich alle.

Als Hauptzutat wird meistens gemischtes Hackfleisch aus Schweine- und Rindfleisch verwendet, denn es macht den Hackbraten saftiger. Es gibt aber auch einige Varianten, in dem nur Rinderhack genommen wird.

Hackbraten schön saftig mit Gewürzgurken von meinestube

Rindfleisch ist etwas magerer als Schweinefleisch und hat einen kräftigeren Geschmack. Ich finde, die Konsistenz ist auch gleich eine ganz andere, als mit gemischtem Hackfleisch.

Weitere (Grund-)Zutaten sind altbackene Brötchen oder Semmelbrösel, Eier, Zwiebeln und Gewürze. Gerne wird auch Speck genommen, der sozusagen als Speckmantel dient. Du kannst deinen Hackbraten aber auch ganz leicht füllen. Je nach Zutaten werden sie dann einfach mit eingerollt und im Ofen mitgegart.

Die Zubereitung des Bratens aus Hackfleisch

Die Zubereitung ist total easy. Das Hackfleisch wird mit dem eingeweichten Toast, Ei, Zwiebeln, Petersilie, etwas Zitronensaft und klein geschnittenen Gurken und verknetet.

Die fertig gewürzte Hackfleischmasse wird zu einem Laib geformt, ähnlich wie beim Brot. Die klassische Zubereitung ist im Backofen. Dafür kannst den Laib beispielsweise direkt auf ein Backblech legen, in eine Auflaufform oder in einen Bräter.

Ein Stück vom Hackbraten von meinestube

Ich nehme gerne eine Auflaufform oder einen anderen tiefen Behälter, das Backofenfest ist. So kann ich ganz einfach die Soße gleich mit zubereiten. Bei 200 Grad im Backofen ist mein Hackbraten in etwa 45 Minuten fertig.

Tipp: Vielleicht magst du das gewürzte Fleisch im rohen Zustand nicht probieren. Du kannst die Hackfleischmasse aber trotzdem abschmecken. Hierzu entweder eine kleine Menge in der Pfanne anbraten.

Fertiger Hackbraten in einer schwarzen Auflaufform von meinestube

Oder du nimmst etwas rohes Fleisch, formst es zu einer kleinen Kugel und lässt es im kochenden Wasser gar werden. Natürlich schmeckt es anders, als später im Backofen zubereitet. Jedoch kannst du so zumindest leicht feststellen, ob dein Fleisch ausreichend gewürzt ist.

Welche Beilagen gut zum Hackbraten passen

Sehr gut dazu passen Salzkartoffeln oder auch Pellkartoffeln. Ich finde, die kann man so schön mit der Soße zermatschen.

Bildquelle: Depositphotos / Rawlik

Außerdem machen sich Kartoffelbrei, Spätzle und Nudeln sehr gut auf dem Teller. Pommes sicherlich auch, probiert habe ich diese Kombination allerdings noch nicht.

Damit das Gericht auch schön ausgewogen ist, kannst du dazu verschiedenes Gemüse servieren. Genauso wie leckeren Feldsalat – Yummi, oder anderen Blattsalate.

Rezeptempfehlung: Lust auf weitere Fleischgerichte? Beliebt auf meinem Blog ist auch das Familienessen Zucchini-Hackfleisch-Pfanne. Mit wenigen Zutaten ist das Essen superschnell zubereitet.

Saftiger Hackbraten im Bräter von meinestube

Hackbraten, schön saftig und lecker mit Soße

Tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ohne Anbraten aus.
4.88 from 74 votes
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit50 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 750 g Hackfleisch gemischt
  • 3 Stk. Toastscheiben (kleine)
  • 1 Stk. große Zwiebel
  • 30 – 40 g Butter
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 2 Stk. Eier
  • 2 – 3 Stk. Gewürzgurken (alternativ Salatgurke 70-80g, Innenteil herausgeschnitten)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder Hackfleischwürzer

Für die Soße

  • 200 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 TL gestrichen, Paprikapulver edelsüß

Anleitungen
 

  • Achtung! Der Hackbraten bleibt wie im Rezept geschrieben für etwa 40 – 45 Minuten im Backofen. 30 Minuten reichen nicht aus.
  • Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Toast-Scheiben in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  • Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, ausschütteln und ebenfalls klein hacken. Anschließend noch die Gewürzgurken fein schneiden.
  • Etwa 1 EL Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach die Petersilie dazugeben und kurz umrühren.
  • Das Hackfleisch zusammen mit den Eiern, Petersilien-Mischung, Gurken, ausgedrücktem Toast und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gut verkneten.
  • Eine Auflaufform fetten. Das Hackfleisch zu einem Laib formen und in die Form legen.
  • Im Backofen auf der unteren Schiene, oder unterem Drittel (je nach Backofen) zuerst für 30 Minuten backen.
  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwischendurch den Hackbraten immer wieder mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Ich mache das so ca. alle 10 Minuten.
  • Die Fleischbrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Die Sahne und Crème fraîche dazugeben und gut verrühren.
  • Nachdem dein Hackbraten 30 Minuten im Backofen war, gießt du jetzt die Soße über den Braten. Anschließend weitere 10 – 15 Minuten im Backofen garen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
 
 
Keyword Hackbraten, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Den Hackbraten in dieser Variante kommt bei uns schon sehr lange und des Öfteren auf den Tisch. Davor haben wir ihn oft ähnlich gemacht, allerdings ohne Gewürzgurken. Die Idee mit den Gurken habe ich vor langer Zeit auf Chefkoch.de entdeckt und ausprobiert.

Was soll ich sagen. Seit dem habe ich unser Rezept immer wieder etwas angepasst. Und wenn ich mal wieder keine Gewürzgurken zu Hause habe, verwende ich stattdessen gerne auch mal ein Stück normale Salatgurke.

Dann allerdings schneide ich das Innere der Gurke inkl. der Kerne immer etwas heraus, da sie dort besonders wässrig ist. Das geht auch super mit einem Löffel.

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Hackbraten mit Soße von meinestube
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165 Gedanken zu „Hackbraten – schön saftig – mit Soße“

  1. Heute gemacht und mein Mann war begeistert. Früher war der Hackbraten bei mir immer sehr trocken. Aber durch die Gurkenzugabe und den Zironensaft war er sehr sehr saftig und lecker. Stimmte alles wunderbar. Beim nächsten mal versuche ich es mit Becon, ist bestimmt auch zu empfehlen. Tolles Rezept.

    1. Hallo Hannelore,

      ich habe mich eben so gefreut, dass euch der Hackbraten mit allen Zutaten so gut geschmeckt hat.
      Mit Bacon wird er bestimmt genauso lecker. :)

  2. Das ist ein sehr schönes Rezept. Ich mache mein Hackfleisch immer gleich mit Röstzwiebeln, anstatt mit normalen Zwiebeln. Und die Soße habe ich noch mit etwas Zitrone, Chilli und 2 Teelöffel Schmelzkäse abgeschmeckt.

  3. Ich bin leidenschaftliche Hobbyköchin. Nur vorweg. Habe aber tatsächlich in meinem Leben noch keinen Hackbraten gemacht. Dieses Rezept hat mich interessiert, da es mit lecker aussehender Sauce beschrieben wird. Es war sooo köstlich!! Mit frischen Speckböhnchen und Kartoffeln dazu. Kommt nun öfter mal auf den Tisch.
    Vielleicht ein Hinweis: ich habe den Braten die 30 min mit dünnen Scheiben geräuchertem Bauchfleich (wir sagen Dörrfleisch belegt). Diese habe ich anschließend in der Pfanne kross gebraten und neben der Sauce über den Braten gelegt. Nicht nur dekorativ!

    1. Vielen Dank für deine Tipps, liebe Birgit.
      Das mit dem Speck mache ich bei uns oft gerne über den Braten aus Putenfleisch. :)
      Du hast recht. Mit dem Hackbraten auch eine tolle Kombination. Yummi

      1. Das Rezept ist super einfach und schmeckt fantastisch. Die Gurken und der Zitronensaft geben dem ganzen eine herrliche Frische. Bei uns waren alle Begeistert.

        Die Soße ist zwar keine Schönheit ;-) schmeckt aber ganz klasse!

        Da mir das Übergießen he Butter zu zeitaufwendig war, habe ich den ganzen Braten in Bacon eingewickelt und zu Beginn der Garzeit ein paar Butterflocken on Top gegeben. Nach der regulären Garzeit hab ich den Braten dann noch 5-10 Minuten (je nach Farbe) oben bei voller Hitze unter den Grill geschoben. Bacon war danach super knusprig und der Hackbraten schön saftig.

        Wir werden das Rezept auf jeden Fall öfter kochen!

        1. Hallo liebe Susi. Ja, das stimmt. Die Soße bekommt optisch nicht so den Hauptpreis.
          Du kannst gerne das Creme Fraiche erst hinterher in die Soße einrühren. So sieht es etwas weniger rieselig aus. Schau einfach, ob das geschacklich für dich dann noch passt.
          Mit dem Bacon funktioniert das auch super. Und für Bacon-Esser wie meinem Mann eine leckere Beilage.
          Andererseits hat der Hackbraten, dann nicht so eine leicht knusprig-feste Außenschicht. :)

  4. Sehr lecker
    Wir haben den braten schon zweimal gemacht. Beide Male Braten und Soße sehr lecker. Wir haben noch Speckstreifen um den Braten gewickelt.
    Werden ihn bestimmt noch öfter machen.
    Vielen dank für das Rezept

  5. Schlechtester Hackbraten ever. Die Temperaturen und Garzeiten stimmen hinten und vorne nicht. Der Braten war innen total roh. Auch in den unteren Drittel des Ofens zu schieben hat keinen Sinn, da die Hitze von oben fehlt. Die Soße ist eine einzige Fettsuppe. So viel Butter und Sahne und Creme fresh. Schmeckt überhaupt nicht und die flüssige Butter schwimmt unansehnlich oben drauf. Ich kann dieses Rezept nicht empfehlen und werde es auch nicht wieder kochen. Schade um das Geld für die Zutaten und die Zeit, die mit der Zubereitung verschwendet wurde.

    1. Hallo Carsten,
      schade, dass der Hackbraten bei dir nicht ganz durch war.
      Wir machen den Hackbraten wirklich sehr oft und haben bisher, mit den angegebenen Garzeiten von insgesamt 45 Minuten, keine Probleme gehabt. Wie lange hattest du deinen Hackbraten im Ofen?
      Das mit der Soße ist natürlich Geschmacksache und kann auch gerne durch eine andere ersetzt werden.

    2. Hallo Carsten, da hast du definitiv etwas falsch gemacht! Vielleicht mit zu viel Butter bestrichen. Man kann auch alle Viertelstunde ein wenig Brühe/Fond darübergeben. Die nebenan gemachte Sauce mit dem edelsüßen Paprikapulver muss aber so sein, und die letzten 15 min schön mitköcheln. Versuchs nochmal!

  6. Ich bin wirklich begeistert! So ein leckerer, saftiger, butterweicher Braten. Er schmeckt einfach himmlisch!
    Ich kann meine Begeisterung nicht in Worte fassen..
    Kommt definitiv wieder auf den Tisch! Danke dafür

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