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Hackbraten – schön saftig – mit Soße

Saftiger Hackbraten im Bräter von meinestube

Saftiger Hackbraten mit Soße

Ein tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ganz ohne anbraten und lästiges Wenden aus.

Die Soße, die aus Brühe, Sahne und Crème fraîche besteht, köchelt auch fast von selbst vor sich hin. Möchtest du lieber eine Soße ohne Sahne, kannst du sie auch ganz leicht einfach aus Brühe, Tomatenmark und Gewürze & Kräuter herstellen.

Was genau ist denn überhaupt ein Hackbraten?

Wer kennt sie nicht, die Bezeichnungen falscher Braten oder falscher Hase für den Hackbraten. Der Hackbraten ist, wer hätte das gedacht, ist ein Braten aus Hackfleisch. Es gibt zwar verschiedene Varianten der Zubereitung. Allerdings finde ich, auf irgendeiner Weise ähneln sie sich alle.

Als Hauptzutat wird meistens gemischtes Hackfleisch aus Schweine- und Rindfleisch verwendet, denn es macht den Hackbraten saftiger. Es gibt aber auch einige Varianten, in dem nur Rinderhack genommen wird.

Hackbraten schön saftig mit Gewürzgurken von meinestube

Rindfleisch ist etwas magerer als Schweinefleisch und hat einen kräftigeren Geschmack. Ich finde, die Konsistenz ist auch gleich eine ganz andere, als mit gemischtem Hackfleisch.

Weitere (Grund-)Zutaten sind altbackene Brötchen oder Semmelbrösel, Eier, Zwiebeln und Gewürze. Gerne wird auch Speck genommen, der sozusagen als Speckmantel dient. Du kannst deinen Hackbraten aber auch ganz leicht füllen. Je nach Zutaten werden sie dann einfach mit eingerollt und im Ofen mitgegart.

Die Zubereitung des Bratens aus Hackfleisch

Die Zubereitung ist total easy. Das Hackfleisch wird mit dem eingeweichten Toast, Ei, Zwiebeln, Petersilie, etwas Zitronensaft und klein geschnittenen Gurken und verknetet.

Die fertig gewürzte Hackfleischmasse wird zu einem Laib geformt, ähnlich wie beim Brot. Die klassische Zubereitung ist im Backofen. Dafür kannst den Laib beispielsweise direkt auf ein Backblech legen, in eine Auflaufform oder in einen Bräter.

Ein Stück vom Hackbraten von meinestube

Ich nehme gerne eine Auflaufform oder einen anderen tiefen Behälter, das Backofenfest ist. So kann ich ganz einfach die Soße gleich mit zubereiten. Bei 200 Grad im Backofen ist mein Hackbraten in etwa 45 Minuten fertig.

Tipp: Vielleicht magst du das gewürzte Fleisch im rohen Zustand nicht probieren. Du kannst die Hackfleischmasse aber trotzdem abschmecken. Hierzu entweder eine kleine Menge in der Pfanne anbraten.

Fertiger Hackbraten in einer schwarzen Auflaufform von meinestube

Oder du nimmst etwas rohes Fleisch, formst es zu einer kleinen Kugel und lässt es im kochenden Wasser gar werden. Natürlich schmeckt es anders, als später im Backofen zubereitet. Jedoch kannst du so zumindest leicht feststellen, ob dein Fleisch ausreichend gewürzt ist.

Welche Beilagen gut zum Hackbraten passen

Sehr gut dazu passen Salzkartoffeln oder auch Pellkartoffeln. Ich finde, die kann man so schön mit der Soße zermatschen.

Bildquelle: Depositphotos / Rawlik

Außerdem machen sich Kartoffelbrei, Spätzle und Nudeln sehr gut auf dem Teller. Pommes sicherlich auch, probiert habe ich diese Kombination allerdings noch nicht.

Damit das Gericht auch schön ausgewogen ist, kannst du dazu verschiedenes Gemüse servieren. Genauso wie leckeren Feldsalat – Yummi, oder anderen Blattsalate.

Rezeptempfehlung: Lust auf weitere Fleischgerichte? Beliebt auf meinem Blog ist auch das Familienessen Zucchini-Hackfleisch-Pfanne. Mit wenigen Zutaten ist das Essen superschnell zubereitet.

Saftiger Hackbraten im Bräter von meinestube

Hackbraten, schön saftig und lecker mit Soße

Tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ohne Anbraten aus.
4.88 from 74 votes
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit50 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 750 g Hackfleisch gemischt
  • 3 Stk. Toastscheiben (kleine)
  • 1 Stk. große Zwiebel
  • 30 – 40 g Butter
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 2 Stk. Eier
  • 2 – 3 Stk. Gewürzgurken (alternativ Salatgurke 70-80g, Innenteil herausgeschnitten)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder Hackfleischwürzer

Für die Soße

  • 200 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 TL gestrichen, Paprikapulver edelsüß

Anleitungen
 

  • Achtung! Der Hackbraten bleibt wie im Rezept geschrieben für etwa 40 – 45 Minuten im Backofen. 30 Minuten reichen nicht aus.
  • Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Toast-Scheiben in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  • Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, ausschütteln und ebenfalls klein hacken. Anschließend noch die Gewürzgurken fein schneiden.
  • Etwa 1 EL Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach die Petersilie dazugeben und kurz umrühren.
  • Das Hackfleisch zusammen mit den Eiern, Petersilien-Mischung, Gurken, ausgedrücktem Toast und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gut verkneten.
  • Eine Auflaufform fetten. Das Hackfleisch zu einem Laib formen und in die Form legen.
  • Im Backofen auf der unteren Schiene, oder unterem Drittel (je nach Backofen) zuerst für 30 Minuten backen.
  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwischendurch den Hackbraten immer wieder mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Ich mache das so ca. alle 10 Minuten.
  • Die Fleischbrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Die Sahne und Crème fraîche dazugeben und gut verrühren.
  • Nachdem dein Hackbraten 30 Minuten im Backofen war, gießt du jetzt die Soße über den Braten. Anschließend weitere 10 – 15 Minuten im Backofen garen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
 
 
Keyword Hackbraten, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Den Hackbraten in dieser Variante kommt bei uns schon sehr lange und des Öfteren auf den Tisch. Davor haben wir ihn oft ähnlich gemacht, allerdings ohne Gewürzgurken. Die Idee mit den Gurken habe ich vor langer Zeit auf Chefkoch.de entdeckt und ausprobiert.

Was soll ich sagen. Seit dem habe ich unser Rezept immer wieder etwas angepasst. Und wenn ich mal wieder keine Gewürzgurken zu Hause habe, verwende ich stattdessen gerne auch mal ein Stück normale Salatgurke.

Dann allerdings schneide ich das Innere der Gurke inkl. der Kerne immer etwas heraus, da sie dort besonders wässrig ist. Das geht auch super mit einem Löffel.

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Hackbraten mit Soße von meinestube
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165 Gedanken zu „Hackbraten – schön saftig – mit Soße“

  1. Jetzt muss ich auch mal Resonanz geben. Ein klasse Rezept !! Ich habe das Rezept nun 2 mal nachgekocht, einmal mit der Soße, da passt die Zitrone sehr gut zu und einmal ohne die Soße, da passt die Zitrone noch so ganz dazu. Aber der Hackbraten ist fluffig, locker und schön saftig. DANKE dafür ! Ich kann das Rezept nur weiter empfehlen. Gruß aus Hannover

  2. Dankeschön, tolles Rezept. Meine Familie war total begeistert. Habe das Toastbrot in Milch eingeweicht und dann zur Masse ein wenig Semmelmehl gegeben um die Formbarkeit ein bisschen zu verbessern. In Ermangelung von Gurken habe ich es auch mit Senf verfeinert. Da die Kartoffeln zu spät aufgesetzt wurden war er eine Stunde im Backofen, hat ihm definitiv nicht geschadet.

  3. Gestern habe ich erstmalig den Hackbraten gemacht und meine Mitesser und ich waren schwer begeistert! Da wir gerne scharf essen, habe ich einen schönen Schwung Pul Biber hinzugefügt. Ich habe 1 kg Gemischtes Hackfleisch und 2 Brötchen verwendet und das passende Garprogramm des nagelneuen Neff-Backofens gewählt. Das sagte 1 Stunde 15 Minuten bei 180°C circotherm. Ich habe die Garzeit sogar noch etwas verlängert, was dem Braten gut bekommen ist. Als Beilage gab es gestern Petersilienkartoffeln, Möhren-Kohlrabi-Gemüse mit Petersilie und heute einfache Salzkartoffeln mit frischen Butterbohnen. Beide Variationen waren außerordentlich köstlich und empfehlenswert.
    Ganz herzlichen Dank für das leckere Rezept! Damit werde ich bestimmt bald wieder Gäste verwöhnen. Sehr praktisch, da man sich um nichts mehr kümmern muss, wenn der „Hase“ mal im Ofen ist. Kartoffelgratin würde auch sehr gut passen, wäre dann allerdings etwas sehr reichhaltig.

  4. Super Rezept. Selbst ich habe es hinbekommen! Sehr aromatisch, saftig und lecker. Den wird es demnächst öfter bei uns geben.
    Die Soße habe ich außer dem Paprika noch mit Salz, buntem Pfeffer und etwas Vegeta gewürzt. Sehr lecker.

  5. Also an sich super Sache… Mach ich mal wieder. Das einzige was ich auch wieder geben kann, das die Zeit im Ofen mindestens 45 Minuten sein muss. Bei 30 Minuten wird er nicht fertig. Zubereitung sehr leicht und macht sich fast von allein.

    1. Hallo Fips,

      das ist auch richtig so und auch im Rezept so geschrieben. :) Der Hackbraten kommt für etwas 45 Minuten in den Backofen!!!
      Der Braten wird zuerst für 30 Minuten in den Backofen geschoben. Anschließend wird die Soße darüber gegossen und bleibt dann WEITERE 10-15 Minuten im Backofen :)

    1. Nie wieder anders 👍👍👍 Danke für dieses tolle Rezept. Creme fraiche hatte ich nicht zu Hause aber es schmeckt auch ohne super lecker. Mit verschiedenen Gemüsen kombiniert wird es diesen Hackbraten bei uns demnächst wohl öfter geben 😍

  6. Ach, und noch was… natürlich passen Tomaten immer gut. Deshalb war meine Idee fürs nächste Mal auch, etwas Tomatenmark in die Sauce zu geben und ein paar getrocknete Tomaten kleinzuschneiden und in die Fleischmasse zu geben. Noch 1 TL Kräuter der Provence und die mediterrane Variante ist geboren! Vielleicht auch ein paar schwarze Oliven, feingehackt…?

  7. Also für mich auch die Nr.1! Habe in den letzten Jahren viele Rezepte probiert und war immer enttäuscht. Ich habe noch Knoblauch mit angebraten und eine geraffelte gelbe Rübe, auch in der Sauce habe ich etliche kleingeschnittene Zehen verloren… Meine Sauce bestand mangels Creme fraiche nur aus Brühe und Sahne, war mega lecker. Mehlige Kartoffeln dazu, ein Träumchen.
    Ein Kommentar zu Sasa: wenn dieser Braten nach 1 h innen noch immer roh war, hast Du vergessen, den Backofen auf Temperatur zu schalten! Manche Öfen zeigen irgendeine Temperatur an, die stimmt aber nicht. Also einfach mit einem Backthermometer mal überprüfen. Ich habe 1 kg Rinderhack verarbeitet und alle Mengen angepasst, nach 80 Minuten war alles perfekt.

  8. Unsere neue No.1 unter den Hackbraten.
    Geschmacklich überzeugend rund und besonders lecker aufgrund der großflächigen Kruste. Zum Glück hab‘ ich gleich die doppelte Menge gemacht bei 1 1/2 Stunden.
    Die Soße habe noch mit Tomatenmark, Salz & Pfeffer abgeschmeckt und deshalb gibt’s trotzdem die vollen Sterne von mir!

  9. Klang wirklich lecker, aber leider war der Braten auch nach über einer Stunde innen immer noch roh. Habe mich genau ans Rezept gehalten, irgendwo auf dem Weg muss ein Fehler gewesen sein. Die Sauce schmeckt leider auch nur nach Butter/Sahne/Creme fraiche… schade :(

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