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Hackbraten – schön saftig – mit Soße

Saftiger Hackbraten im Bräter von meinestube

Saftiger Hackbraten mit Soße

Ein tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ganz ohne anbraten und lästiges Wenden aus.

Die Soße, die aus Brühe, Sahne und Crème fraîche besteht, köchelt auch fast von selbst vor sich hin. Möchtest du lieber eine Soße ohne Sahne, kannst du sie auch ganz leicht einfach aus Brühe, Tomatenmark und Gewürze & Kräuter herstellen.

Was genau ist denn überhaupt ein Hackbraten?

Wer kennt sie nicht, die Bezeichnungen falscher Braten oder falscher Hase für den Hackbraten. Der Hackbraten ist, wer hätte das gedacht, ist ein Braten aus Hackfleisch. Es gibt zwar verschiedene Varianten der Zubereitung. Allerdings finde ich, auf irgendeiner Weise ähneln sie sich alle.

Als Hauptzutat wird meistens gemischtes Hackfleisch aus Schweine- und Rindfleisch verwendet, denn es macht den Hackbraten saftiger. Es gibt aber auch einige Varianten, in dem nur Rinderhack genommen wird.

Hackbraten schön saftig mit Gewürzgurken von meinestube

Rindfleisch ist etwas magerer als Schweinefleisch und hat einen kräftigeren Geschmack. Ich finde, die Konsistenz ist auch gleich eine ganz andere, als mit gemischtem Hackfleisch.

Weitere (Grund-)Zutaten sind altbackene Brötchen oder Semmelbrösel, Eier, Zwiebeln und Gewürze. Gerne wird auch Speck genommen, der sozusagen als Speckmantel dient. Du kannst deinen Hackbraten aber auch ganz leicht füllen. Je nach Zutaten werden sie dann einfach mit eingerollt und im Ofen mitgegart.

Die Zubereitung des Bratens aus Hackfleisch

Die Zubereitung ist total easy. Das Hackfleisch wird mit dem eingeweichten Toast, Ei, Zwiebeln, Petersilie, etwas Zitronensaft und klein geschnittenen Gurken und verknetet.

Die fertig gewürzte Hackfleischmasse wird zu einem Laib geformt, ähnlich wie beim Brot. Die klassische Zubereitung ist im Backofen. Dafür kannst den Laib beispielsweise direkt auf ein Backblech legen, in eine Auflaufform oder in einen Bräter.

Ein Stück vom Hackbraten von meinestube

Ich nehme gerne eine Auflaufform oder einen anderen tiefen Behälter, das Backofenfest ist. So kann ich ganz einfach die Soße gleich mit zubereiten. Bei 200 Grad im Backofen ist mein Hackbraten in etwa 45 Minuten fertig.

Tipp: Vielleicht magst du das gewürzte Fleisch im rohen Zustand nicht probieren. Du kannst die Hackfleischmasse aber trotzdem abschmecken. Hierzu entweder eine kleine Menge in der Pfanne anbraten.

Fertiger Hackbraten in einer schwarzen Auflaufform von meinestube

Oder du nimmst etwas rohes Fleisch, formst es zu einer kleinen Kugel und lässt es im kochenden Wasser gar werden. Natürlich schmeckt es anders, als später im Backofen zubereitet. Jedoch kannst du so zumindest leicht feststellen, ob dein Fleisch ausreichend gewürzt ist.

Welche Beilagen gut zum Hackbraten passen

Sehr gut dazu passen Salzkartoffeln oder auch Pellkartoffeln. Ich finde, die kann man so schön mit der Soße zermatschen.

Bildquelle: Depositphotos / Rawlik

Außerdem machen sich Kartoffelbrei, Spätzle und Nudeln sehr gut auf dem Teller. Pommes sicherlich auch, probiert habe ich diese Kombination allerdings noch nicht.

Damit das Gericht auch schön ausgewogen ist, kannst du dazu verschiedenes Gemüse servieren. Genauso wie leckeren Feldsalat – Yummi, oder anderen Blattsalate.

Rezeptempfehlung: Lust auf weitere Fleischgerichte? Beliebt auf meinem Blog ist auch das Familienessen Zucchini-Hackfleisch-Pfanne. Mit wenigen Zutaten ist das Essen superschnell zubereitet.

Saftiger Hackbraten im Bräter von meinestube

Hackbraten, schön saftig und lecker mit Soße

Tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ohne Anbraten aus.
4.88 from 74 votes
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit50 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 750 g Hackfleisch gemischt
  • 3 Stk. Toastscheiben (kleine)
  • 1 Stk. große Zwiebel
  • 30 – 40 g Butter
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 2 Stk. Eier
  • 2 – 3 Stk. Gewürzgurken (alternativ Salatgurke 70-80g, Innenteil herausgeschnitten)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder Hackfleischwürzer

Für die Soße

  • 200 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 TL gestrichen, Paprikapulver edelsüß

Anleitungen
 

  • Achtung! Der Hackbraten bleibt wie im Rezept geschrieben für etwa 40 – 45 Minuten im Backofen. 30 Minuten reichen nicht aus.
  • Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Toast-Scheiben in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  • Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, ausschütteln und ebenfalls klein hacken. Anschließend noch die Gewürzgurken fein schneiden.
  • Etwa 1 EL Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach die Petersilie dazugeben und kurz umrühren.
  • Das Hackfleisch zusammen mit den Eiern, Petersilien-Mischung, Gurken, ausgedrücktem Toast und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gut verkneten.
  • Eine Auflaufform fetten. Das Hackfleisch zu einem Laib formen und in die Form legen.
  • Im Backofen auf der unteren Schiene, oder unterem Drittel (je nach Backofen) zuerst für 30 Minuten backen.
  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwischendurch den Hackbraten immer wieder mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Ich mache das so ca. alle 10 Minuten.
  • Die Fleischbrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Die Sahne und Crème fraîche dazugeben und gut verrühren.
  • Nachdem dein Hackbraten 30 Minuten im Backofen war, gießt du jetzt die Soße über den Braten. Anschließend weitere 10 – 15 Minuten im Backofen garen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
 
 
Keyword Hackbraten, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Den Hackbraten in dieser Variante kommt bei uns schon sehr lange und des Öfteren auf den Tisch. Davor haben wir ihn oft ähnlich gemacht, allerdings ohne Gewürzgurken. Die Idee mit den Gurken habe ich vor langer Zeit auf Chefkoch.de entdeckt und ausprobiert.

Was soll ich sagen. Seit dem habe ich unser Rezept immer wieder etwas angepasst. Und wenn ich mal wieder keine Gewürzgurken zu Hause habe, verwende ich stattdessen gerne auch mal ein Stück normale Salatgurke.

Dann allerdings schneide ich das Innere der Gurke inkl. der Kerne immer etwas heraus, da sie dort besonders wässrig ist. Das geht auch super mit einem Löffel.

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Hackbraten mit Soße von meinestube
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165 Gedanken zu „Hackbraten – schön saftig – mit Soße“

  1. Liebe Claudi vielen Dank!
    Das ist so unglaublich lecker. So ein tolles Rezept! Ich habe noch 1biomöhre mit reingehechselt das ist auch eine schöne Ergänzung. Ich mache den Hackbraten nun zum zweiten mal und freu mich sehr über deine super Anleitung. So kann jeder als gute Hausfee glänzen ;)

  2. Hallo Claudia,
    vielen Dank fürs tolle Rezept. Ich habs ein bisschen abgewandelt, da ich nur 500 g Hackfleisch hatte. Auch hatte ich kein Toast. Ich hab statt dessen Paniermehl genommen. Die gehackte Zwiebel hab ich mit ein bisschen Butter in die Mikrowelle gestellt. Das geht auch prima. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Wird es auf jeden Fall wieder geben.

    1. Hallo Martina, ohne die Soße anzudicken, bleibt sie eher dünn. Das ist richtig. Du kannst die Soße vorher mit etwas Mehlschwitze aufkochen und dann mitköcheln lassen. Oder nach Ende der Backzeit andicken.

  3. Mega lecker und super einfach!

    Ich hatte morgens Hackfleisch aufgetaut und der Tag entwickelte ganz anders…

    Abends hatte ich dann auch keine Lust auf Anbraten mehr. Bei der Suche auf ein schnelles, einfaches Rezept, bin ich dann glücklicher Weise auf Deinen Block gestoßen. Viiiieelen Dank :-)

  4. SehrSehr lecker! Ich habe etwas abgewandelt und mit den Zwiebeln noch klein gewürfelte Möhren, Paprika und dunkele Champignons angebraten und in die Hackmasse Tomatenmark und Senf dazu gegeben. Die Soße habe ich am Ende etwas angedickt. Dazu gab es Erbsen und Möhren (nicht aus der Dose) und Kartoffeln. Werde ich auf jeden Fall wieder machen, dann auch mal mit Sellerie und Apfel. Vielen Dank für das schöne Rezept!

  5. Habe dieses Hackbratenrezept ausprobiert. Einfach genial, sooo saftig, obwohl die Zubereitung ohne Pertersilie war…hatte keine.
    Die Sosse habe ich noch mit Maizena etwas angedickt, tat dem Geschmack keinen Abbruch. Als privater 3 Sterne Koch kann ich dieses Rezept einfach nur weiter empfehlen. Hervorragend.

  6. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe es gestern ausprobiert und bin völlig begeistert von der wunderbaren Sauce. Ich hatte noch Champignons die ich aufbrauchen musste und habe diese nach Anbraten noch zur Sauce hinzugefügt. Spätzle und ein gemischter Salat dazu – perfekt! Vielen Dank auch für den Tipp mit der Auflaufform. Hat super funktioniert. Liebe Grüße aus Kanada!

  7. Ganz ehrlich? Das war wirklich der beste Hackbraten, die beste Soße dazu, den ich in meiner 40-jährigen Kochpraxis je gekocht und gegessen habe. Ein Genusserlebnis. Vielen Dank für das tolle Rezept, das ich jetzt sicher immer wieder hervor holen werde. Oder gibt es vielleicht noch eins, das dem noch ein „Sahnehäubchen“ aufsetzen könnte? Ich glaube nicht.

  8. Am vergangenen Sonntag habe ich den besten Hackbraten, den ich mir vorstellen kann, gemacht und wir waren im Genießer Himmel! Ein super tolles Rezept!!! Ich habe das Rezept des Hackbratens in einem Le Creuset Bräter umgesetzt. Der Hackbraten war sehr saftig und während der 1stündigen Koch- Bratzeit (zwischendurch ca. 15 Min. mit Deckel) blieb er formstabil. DANKE für dieses Geschmackserlebnis! Ich kann das Rezept nur weiterempfehlen. Gruß aus Schleswig-Holstein (Land zwischen den Meeren)
    PS: Ich habe Kartoffeln und Kohlrabi vorgekocht, 20 Min. Vor dem Servieren habe ich sie mit der Soße dazugetan und alles als „ONE POT MEAL“ aufgetischt.

    1. Hallo Claudia,
      suchte leckeres, aber schnelles und bin auf deine Seite gestoßen. Habs gleich ausprobiert, schmeckte uns allen super lecker und der Braten war schön saftig. Tolles Rezept, wird es öfters geben, herzlichen Dank.

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