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Hackbraten mit Zucchini – ideal für Kinder

Hackbraten mit Zucchini und Soße von Meinestube

Hackbraten mit Zucchini – ideal für Kinder

Heute gibt es für dich das Rezept für einen saftigen Hackbraten mit Zucchini. Er ist nicht nur saftig und lecker, sondern auch einfach zubereitet. Ursprünglich hatte ich den Hackbraten für meine 2-jährige Tochter kreiert, da sie sonst überhaupt kein Gemüse isst.

Zumindest dann nicht, wenn sie sieht, das Gemüse irgendwo drinnen ist und es dann auch herausschmeckt. Fleisch, wie Putenfleisch, Würstchen und Frikadellen dagegen ist sie total gerne. Trotzdem ist es ein tolles Essen, das der ganzen Familie schmeckt.

Als Mama mache ich mir da natürlich schon meine Gedanken, wenn so wenig Speisen gegessen werden. Ich versuche zwar auch, immer wieder mal Gerichte mit verstecktem Gemüse zu kochen, aber bei 3 Kindern ist auch das nicht wirklich einfach.

Hackbraten mit Zucchini im Bräter von meinestube

Welches Gemüse in den Hackbraten

Damit meine Kleine auch ein paar Vitamine zu sich nimmt, habe ich einfach mal ausprobiert, unseren Hackbraten mit Gemüse zu mischen. Das funktioniert bei ihr aber nur dann, wenn sie die Gemüsestücke auch nicht so herausschmeckt.

Zucchini ist das Lieblingsgemüse meiner großen Tochter, wenn nicht, sogar das einzige Gemüse was sie gerne isst. Natürlich darf ich mal Rotkraut mit Kartoffeln matschen, da muss aber wirklich das Verhältnis passen und dazu noch etwas Butter untergemischt werden.

Von GERNE essen, ist hier also nicht wirklich die Rede. Für mich lag es deswegen nahe, es mit der Zucchini zu probieren. Im Gegensatz zu Karotten, Paprika und Möhren, schmeckt man die Zucchini im Hackbraten nicht so heraus. Natürlich, denn sie ist schön weich und enthält ziemlich viel Wasser.

Das ich wegen meiner Töchter nicht so eine große Auswahl für Gemüse habe, finde ich etwas schade. Denn ich finde, auch anderes Gemüse wie Karotten, Paprika und Gewürzgurken passt geschmacklich einfach super zum – in diesem Fall – IN den Hackbraten.

Fleisch mit Ofengemüse und Reis auf einem Teller von meinestube

Besonders rote Paprikaschoten, wie ich sie manchmal in unsere Frikadellen gebe, bringt etwas Frische in das Fleisch. Einfach total lecker.

Wie ich den Hackbraten mit Zucchini zubereite (Rezept weiter unten)

Für den Hackbraten mit Zucchini verwende ich in diesem Fall Rinderhackfleisch. Dazu kommt noch eine klein geraspelte Zucchini. Wichtig ist hierbei, die geraspelte Zucchini gut auszudrücken. Zucchini enthält viel Wasser und das benötigen wir im Hackbraten gar nicht.

Den Rest der Zutaten für den Hackbraten, sind eigentlich Zutaten, die ich mehr oder weniger immer nehme. Ei, Toast, Petersilie, Zwiebel und an Gewürzen und Kräuter etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver und Petersilie. Sehr gerne nehme ich auch guten Hackfleischwürzer, weil da einfach schon alles drinnen ist.

Ach, das habe ich vergessen zu erwähnen. Die Zwiebeln dünste ich hier vorher etwas an. Zumindest, wenn meine Kids mitessen. Gedünstete Zwiebeln schmecken unsere Kinder nicht so heraus, denn sie sind schön weich und nicht mehr scharf.

Nachdem alle Zutaten miteinander gut vermengt sind, wird der Hackbraten, bevor er in den Backofen kommt, erst einmal von allen Seiten gut angebraten. Das Wenden ist dabei nicht immer so einfach, kann ich dir sagen.

Hackbraten aufgeschnitten von meinestube

Wenn der Fleischklops zu groß geraten ist, habe ich da schon manchmal meine Schwierigkeiten. Schließlich möchte ich nicht, dass er mir auseinander fällt und natürlich soll er nach dem Backen auch gut aussehen. Wir wissen ja alle: Das Auge isst mit.

Die Soße habe ich einfach gehalten

Die Soße dazu wollte ich diesmal ganz einfach haben. Brühe, etwas Tomatenmark und bei Bedarf zum Schluss gerne noch etwas Crème fraîche. Auch hier habe ich eine Zwiebel rein. Allerdings, wegen meiner Mädels, nicht klein geschnitten.

Die Zwiebel habe ich nur geschält und geviertelt und so mit in die Soße gegeben. So ist es einfacher, die Soße für die Mädels ohne kleine Zwiebelstücke herauszunehmen. Mein Mann und ich essen sehr gerne Zwiebeln und nehmen uns natürlich auch die großen Stücke.

Für Menschen die Zwiebeln nicht mögen oder wie es bei meinem Bruder der Fall ist, sie nicht vertragen, kann man sie so ohne große Probleme herausfischen.

Hackbraten aufgeschnitten von meinestube

Hackbraten mit Zucchini - ideal für Kinder

Rezept für einen saftigen und leckeren Hackbraten mit Zucchini. Ein tolles Mittagessen für Kinder mit verstecktem Gemüse im Hackbraten.
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung20 Min.
Kochzeit45 Min.
Gesamtzeit1 Std. 5 Min.
Gericht Kindergericht
Küche German

Zutaten
  

Für den Hackbraten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Stk. Zucchini (nicht gerade eine riesige nehmen)
  • 1 Stk. Ei
  • 2 Stk. Toast
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder Hackfleischwürzer

Für die Soße

  • 500 ml Brühe 1
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • optional Crème fraîche

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Zucchini mit einer Reibe fein raspeln und anschließend sehr gut ausdrücken.
  • Den Toast in Wasser einweichen und anschließend ebenfalls gut ausdrücken.
  • Danach die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie klein schneiden.
  • Die Zwiebel in etwas heißem Öl weich dünsten. Die Petersilie untermischen aber nicht mehr dünsten. Das Ganze etwas abkühlen lassen.
  • Jetzt alle Zutaten, also das Hackfleisch, das Ei und die Gewürze, die Zwiebel-Petersilienmischung, den ausgedrückten Toast und nicht zu vergessen, die Zucchini, gut miteinander vermengen.
  • Die Hackfleisch-Masse zu einem Leib formen und in einem großen Topf oder einem Bräter geben. Den Hackbraten von allen Seiten kross anbraten. Beim Wenden dabei vorsichtig vorgehen, damit er nicht auseinander fällt.
  • Derweil die zweite Zwiebel schälen aber nur vierteln und nicht klein schneiden.
  • Den Hackbraten mit der Brühe ablöschen. Tomatenmark unterrühren und würzen.
  • Die geviertelte Zwiebel und das Lorbeerblatt mit in die Soße geben.
  • Alles kurz aufkochen und anschließend für ca. 40-45 Minuten im Backofen backen.
  • Optional: Nach Ende der Garzeit gerne noch mit Crème fraîche verfeinern.

Notizen

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Keyword Hackbraten, rezept
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Rezept für einen saftigen Hackbraten mit Zucchini für Kinder von meinestube

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2 Gedanken zu „Hackbraten mit Zucchini – ideal für Kinder“

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