Köstliche Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe
Die letzten Tage waren wir mitten in unserem Umzug, daher gibt es von mir heute eine schnelle Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe. In nur 25 Minuten hast du mit diesem Rezept eine leckere Käsesuppe mit Fleisch gekocht.
Ich finde die Suppe superköstlich. Perfekt als Familienessen oder für deine Party, um nicht viel kochen zu müssen. Die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe ist angenehm sättigend. Und wie es für eine Suppe gehört auch an kalten Tagen wärmend.
Ich mag sie dennoch das ganze Jahr über. Sehr gut dazu passt Baguette oder eine Scheibe Brot. Gerne auch mit etwas normaler Butter oder Kräuterbutter serviert.
Die Zutaten für meine Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe
- Hackfleisch – Für unser Essen verwenden wir am liebsten Rinderhackfleisch. Für die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe darf es gerne auch einmal gemischtes Hackfleisch sein.
- Lauch – darf hier natürlich nicht fehlen. Zwei Stück sollten es mindestens sein. Je nach Größe passen auch drei Lauchstangen.
- Schmelzkäse – Für einen würzigeren Geschmack nehme ich außer Sahneschmelzkäse auch Kräuterschmelzkäse.
- Zwiebel – denn die kommen bei mir immer ins Essen.
- Brühe – Sehr gut passt hier Gemüsebrühe.
- Sahne – verfeinert die Käse-Lauch-Suppe.
- Kräuter – Hier kommen TK-Kräuter in die Käsesuppe. Ich liebe den Geschmack.
- Salz und Pfeffer – zum Abschmecken.
- Rapsöl – zum Anbraten von Fleisch und Zwiebel.
So einfach kochst du die Käse-Lauch-Suppe
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
1. Hackfleisch anbraten.
Zuerst lässt du etwas Öl in einem größeren Topf erhitzen. Darin brätst du das Hackfleisch krümelig an. Sobald es fertig gebraten ist, nimmst du das Fleisch erst einmal wieder heraus und stellst es beiseite.
2. Gemüse schneiden und dünsten.
Zwischenzeitlich kannst du auch den Lauch in Scheiben schneiden und die Zwiebel in Würfel. Nachdem du das Hackfleisch herausgeholt hast, gibst du wieder etwas Öl in den Topf. Darin dünstest du die Zwiebelwürfel etwas glasig an. Danach die Lauchringe ebenfalls kurz mitdünsten.
3. Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe kochen.
Jetzt darfst du das Hackfleisch wieder mit hineingeben und verrühre alles gut miteinander. Lösche das Ganze mit der Gemüsebrühe ab und streue die TK-Kräuter hinein. Nun lässt du alles für etwa 10-15 Minuten köcheln, bis der Lauch weich ist.
Dann rührst du den Schmelzkäse ein und rührst die Suppe solange vorsichtig um, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Zum Verfeinern der Lauchsuppe gießt du jetzt noch die Sahne ein. Nur noch kurz aufkochen, sodass alles warm wird. Schmecke alles noch mit Salz, Pfeffer und Kräuter ab.
Kannst ich die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe einfrieren?
Ja, das geht auf jeden Fall. Obwohl ich finde, dass sie frisch zubereitet am besten schmeckt. Wenn etwas übrig geblieben ist, friere ich die Lauchsuppe mit Hack auch ein. Im Kühlschrank lässt sie sich schonend auftauen. Noch schneller geht es mit der Mikrowelle. Auf kleiner Stufe oder auch im warmen Wasserbad kannst du sie langsam erwärmen und auftauen lassen.
Material für die Käse-Lauchsuppe
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- Topf* – Du brauchst nur einen Topf, wo etwa knapp 2 Liter hinein passen.
- Schneidebrett* – mit viel Platz zum Schneiden für das Gemüse.
- Küchenmesser* – zum Schneiden der Kartoffeln und Gemüse.
- Pfannenwender* – der hier ist mein Liebling in der Küche.
Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 2 Stangen Lauch
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Liter Brühe
- 150 g Kräuterschmelzkäse
- 100-120 g Sahneschmelzkäse
- 100 ml Sahne
- 1/2 Pk. TK 6-Kräuter oder 8-Kräuter
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Rapsöl
Anleitungen
- Wasche und schneide den Lauch in Ringe. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Diesen Schritt kannst du auch machen, während das Hackfleisch brät.
- Etwas Öl in einen Topf geben und das Hackfleisch krümelig anbraten. Dann vorerst herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Zwiebelstücke mit etwas Öl in den Topf geben und glasig andünsten. Anschließend den Lauch mit dazu geben und ebenfalls kurz dünsten.
- Das Hackfleisch zurück in den Topf und alles gut verrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die TK-Kräuter mit hineingeben. Alles für ca. 10-15 Minuten köcheln, bis der Lauch weich geworden ist.
- Den Schmelzkäse hineingeben und solange umrühren, bis er geschmolzen ist. Danach die Sahne ebenfalls eingießen. Die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe kurz aufkochen, aber nicht mehr köcheln lassen. Es soll nur alles warm werden.
- Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf noch weitere Kräuter würzen.
Notizen
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Hallo liebe Claudi,
ich hoffe mit eurem Umzug kommt ihr gut voran. :)
Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe esse ich auch total gerne! Danke für dein Rezept!
Liebe Grüße
Lisa Marie
Liebe Claudi,
bei uns ist diese Suppe auch immer wieder ein Renner. Mein Rezept ist eigentlich genau wie deins, nur dass ich manchmal noch 1-2 Kartoffeln klein schneide und mitkochen lasse, als zusätzliche Einlage. Passt auch super dazu.
Ich wünsche dir eine schöne Woche. :-)
Liebe Grüße,
Maria
Mit Kartoffeln schmeckt die Käsesuppe bestimmt auch ganz toll. :)