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Hackfleisch-Schnecken im Blätterteig, tolles Fingerfood

Hackfleisch-Schnecken im Blätterteig, meinestube

Hackfleisch-Schnecken im Blätterteig

Superleckere Hackfleisch-Schnecken im Blätterteig. Ein tolles Essen für die ganze Familie oder als Mitbringsel für Partys. Bestens auch geeignet als Fingerfood für ein Picknick oder als Snack für zwischendurch. Denn die Hackfleisch-Schnecken schmecken warm und kalt, sehr gut.

Wunderbar passen sie auch zu Dips und Kräuterbutter mit Knoblauch, die du gerne dazu servieren kannst. Mit einem grünen Blattsalat als Beilage hast du auch gleich ein tolles Mittagessen auf dem Tisch.

Zutaten für den gefüllten Blätterteig mit Hackfleisch

  • Hackfleisch – am besten schmecken die Hackfleisch-Schnecken mit Rinderhackfleisch
  • Paprika – am besten die roten Paprika. Die orangenen oder gelben Gemüse-Paprika sind aber auch noch super.
  • Zucchini – ebenso ein Allrounder für Gerichte aller Art
  • Zwiebel – die unbedingt mit in den gefüllten Blätterteig mit Hackfleisch muss.
  • Knoblauch-Zehen – harmoniert geschmacklich einfach mit dem Fleisch.
  • Mozzarella oder anderen Käse – nicht nur, dass überbackener Käse lecker schmeckt. Es dient auch als Schutz, damit die Füllung im Backofen nicht zu dunkel und zu knusprig wird.
  • Tomatenmark – festigt die Füllung und rundet den Geschmack ab.
  • Kräuter und Gewürze – welche du verwenden möchtest, bleibt gerne dir überlassen. Ich finde aber die Kräuter wie im Rezept unten angegeben passen hervorragend.
  • Sahne oder Milch – optional. Dadurch wird die Hackfleisch-Masse sämiger und die Hackfleisch-Schnecken nicht zu trocken. Davon sollte allerdings nur wenig verwendet werden, damit der Blätterteig später nicht zu matschig wird.

Hackfleisch-Schnecken auf dem Teller, meinestube

Die Zubereitung der Hackfleisch-Schnecken

Wenn du die Hackfleisch-Schnecken nicht gerade zum ersten Mal machst, sind sie eigentlich recht schnell zubereitet. Das Gemüse wird zuerst schön klein geschnitten. Danach das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig angebraten.

Das Fleisch wird dann erst einmal herausgenommen und beiseitegestellt. Nacheinander das Gemüse in der gleichen Pfanne gedünstet und den Tomatenmark angeröstet. Zusammen mit dem Hackfleisch wird das Ganze mit Kräutern und Gewürzen etwas aufgepeppt.

Damit die Hackfleisch-Gemüse-Mischung einen tollen Geschmack bekommt, solltest du sie am besten ein paar Stunden abkühlen und ziehen lassen. In dieser Zeit sammelt sich auch gerne überschüssiges Öl am Boden.  Damit der Blätterteig nicht zu fettig wird, schütte das Öl vor Verwendung der Füllung am besten ab.

Tipp: Wenn du gerne mal schnelle Hackfleisch-Schnecken zubereiten willst, kann du die Hackfleisch-Füllung gerne vorkochen und einfrieren. Am besten in Portionen abgefüllt. So kannst du bei Bedarf schnell ein paar Schnecken zubereiten.

Hackfleisch-Schnecken Anleitung, meinestube

Jetzt kommt noch etwas Fuddelarbeit. Die ganze Fleisch-Gemüse-Masse muss nämlich jetzt in Blätterteig eingerollt werden und in kleine Stücke geschnitten werden. Den befüllten Blätterteig mit einem großen scharfen Messer zu schneiden, damit die Schnittkanten schön sauber aussehen.

Oder du nimmst zum Schneiden etwas Zahnseide. Das klappt unglaublich gut. Der Teig klebt dann nicht und alles sieht einigermaßen schön sauber geschnitten aus. Die zerkleinerten Stücke kommen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

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Die Kanten des Teigs mit den Fingern noch etwas abrunden, damit dein Fingerfood auch nach Hackfleisch-Schnecken aussehen. Also nicht so kantig, aber dafür schön rundlich.

Wenn du Käse magst, belege die Teile überall mit einer dünnen Scheibe Mozzarella oder geriebenen Käse. Das hat auch den Vorteil, dass das Hackfleisch im Backofen nicht anbrennt oder zu kross werden.

Jetzt dürfen die Fleisch-Schnecken im Backofen bei 200 Grad für etwa 20-25 Minuten gebacken werden .

Nützliche Helfer für dieses Rezept:

Hackfleisch-Schnecken auf dem Teller, meinestube

Hackfleisch-Schnecken im Blätterteig

Rezept für leckere, herzhafte Hackfleisch Schnecken im Blätterteig. Als Snack oder Fingerfood, warm oder kalt genießen. 
Autor: claudi
Portionen 24 Stück
Zubereitung30 Min.
Kochzeit20 Min.
Gesamtzeit50 Min.
Gericht Snack
Küche German

Zutaten
  

  • 6 Tafeln TK Blätterteig (450 g)
  • 500 g Rinder Hackfleisch
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Zucchini (oder 1 halbe)
  • 1 kleine Zwiebel
  • Mozzarella oder anderen Käse zum überbacken
  • 150 g Tomatenmark
  • 4-5 Stk Knoblauchzehen
  • 2 Stk Chilichoten, alternativ Chiliflocken
  • 50 ml Sahne (wer mag)
  • frischer Thymian, es geht auch trockener
  • frischer Basilikum, es geht auch trockener
  • frischer Oregano, es geht auch trockener
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Zuerst die Paprika und die Zucchini in kleine Würfel schneiden. Dann die Zwiebel, den Knoblauch, die Kräuter und die Chilischoten klein hacken.
  • Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und das Hackfleisch krümelig anbraten. Das gebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Jetzt die klein geschnittene Paprika und Zucchini hineingeben und etwas anschwitzen. Anschließend den Knoblauch, die Schalotten und den Chili hinzufügen und mitdünsten. Alternativ kannst du auch Chiliflocken verwenden. Danach die Kräuter unterrühren.
    Das Gemüse an den Rand der Pfanne schieben. In der Mitte das Tomatenmark hineingeben und kurz anrösten. Das Hackfleisch unter das Gemüse mischen und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ich mache jetzt immer noch 50 ml Sahne dazu, damit es etwas cremiger ist. Die Sahne kannst du allerdings auch weglassen oder nur etwas weniger verwenden.
  • Die Hackfleisch-Gemüse-Mischung, am besten mehrere Stunden, abkühlen lassen. Das angesammelte Öl abschütten. Dadurch verhinderst du etwas, dass der Blätterteig zu fettig wird.
  • Den Blätterteig ca 10 min antauen lassen. Die Hackfleisch-Masse gut darauf verteilen. Den Teig mit dem Hackfleisch einrollen und die Enden des Teiges noch etwas andrücken. Damit verhinderst du, dass sich die Schnecken beim Backen nicht aufrollen.
  • Die Rollen in jeweils 3 oder 4 gleichmäßige Stücke schneiden. Zum durchtrennen verwende ich Zahnseide. Der Teig klebt dann nicht so und das Ganze sieht schön gleichmäßig aus. Danach die Teile mit der Schnittkante nach oben auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
    blätterteig mit Zahnseide schneiden, meinestube
  • Die Schnecken an den Kanten noch etwas abrunden. Nur damit sie nach dem Backen etwas hübscher aussehen.  Mit dünnen Mozzarella-Scheiben belegen oder mit Käse bestreuen. Sie schmecken auch ganz ohne Käse lecker.
  • Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Die Schnecken bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze), ca. 20-25 Minuten schön goldbraun backen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten

Nutrition

Calories: 158kcal
Keyword Fingerfood, Hackfleisch-Schnecken, rezept, Snack
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

PS: Vielleicht interessiert dich auch das Rezept „Hackfleisch und Frischkäse im Blätterteig“ auf meinem Blog.

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hackfleisch-Schnecken als Fingerfood, meinestube

Dieses tolle Rezept habe ich übrigens auf Chefkoch.de entdeckt. Seit dem gibt es diese Schnecken ab und zu mal bei uns.

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