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Hackfleischbällchen mit Tomatensoße im Dutch Oven

Hackfleischbällchen in Tomatensoße, meinestube

Hackfleischbällchen mit Tomatensoße im Dutch Oven

Köstliche Hackfleischbällchen gefüllt mit Käse in Tomatensoße. Und das Beste: Zubereitet im Dutch Oven auf dem Grill. Die sind sooo lecker! Solltest du keinen Dutch Oven haben, kannst du auch einen anderen Topf oder Pfanne aus Gusseisen mit einem Deckel verwenden.

Draußen schmeckt es uns am besten. Zumindest bei angenehmen Temperaturen. Seit wir unseren Gasgrill haben, grillen wir jetzt viel öfters. Klar, ich brauche nur noch ein paar Rädchen am Grill drehen und fast kann es schon losgehen. Mit unserem Holzkohlegrill dauert das alles etwas länger.

Mein Mann könnte jeden Tag Fleisch, Steaks und Speckspieße essen. Ich dagegen habe lieber etwas mehr Gemüse wie meine Gemüsepäckchen vom Grill. Und Abwechslung auf meinem Teller. Wenn du denkst, das Rezept mit den Zutaten für die gefüllten Hackfleischbällchen mit Tomatensoße hören sich nicht so berauschend an.

Dutch Oven auf dem Gasgrill, meinestube

Dann behaupte ich das Gegenteil. Zumindest, wenn es um das Ergebnis geht. Außerdem – im Dutch Oven zubereitet und dazu noch im Freien, macht das Kochen noch mehr Spaß. Und schmeckt um einiges besser.

Das Rezept der Fleischbällchen aus dem Kochbuch

Das Kochen mit dem Dutch Oven ist für mich selbst noch recht neu. Auf dem Gasgrill kann man allerdings nicht viel verkehrt machen. Ähnelt der Zubereitung mit dem Herd. Für ein paar Inspirationen für Gerichte zum Grillen habe ich mir das kleine (Werbung) Kochbuch „Dutch Oven*“ von Tim Ziegeweidt und Sebastian Buchner gekauft.

Dieses Meat Balls Rezept aus dem Buch habe ich etwas nach unseren Geschmack angepasst. Für die Füllung der Fleischbällchen habe ich viel weniger Käse verwendet. Anstelle von italienischen Kräutern, die ich nicht all so gerne mag, habe ich nur Oregano genommen.

Buchempfehlung:

 

Auch die Salz- und Pfeffermenge ist bei mir viel geringer ausgefallen. Eigene Hackfleisch-Würzmischungen passen hier aber auch fantastisch.

Zubereitung der Hackfleischbällchen

Rezept zum Ausdrucken mit Zutaten findest du weiter unten.

Das Schöne an den Hackfleischbällchen ist, dass sie ruckzuck zubereitet sind. Und das mit wenigen Zutaten.

Das Hackfleisch mit Kräutern und Gewürzen habe ich gut miteinander verknetet. Für die Füllung der Bällchen denn den Käse in Würfel geschnitten und in die Mitte der Fleischbällchen gedrückt. Erst dann habe ich daraus ordentliche Fleischkugeln geformt.

Der Dutch Oven soll mit mittlerer Hitze auf ca. 180 Grad aufgeheizt werden. Derweil konnte ich die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.

So gehts auf dem Gasgrill:

Im Topf des Dutch Oven werden die Fleischbällchen für ca. 3 Minuten angebraten. Anschließend die Meat Balls wenden und die Zwiebeln hinzufügen. Dann wieder für 3 Minuten anbraten. So ist es zumindest im Kochbuch beschrieben.

Damit es etwas schneller geht, habe ich die Zwiebeln auf dem Deckel des Dutch Oven gedünstet. Die Hackfleischbällchen im Topf angebraten und erst danach beides zusammengefügt.

Hackfleischbällchen gefüllt mit Käse, meinestube

Jetzt musste ich nur noch die Tomaten dazugeben. Mit geschlossenem Deckel und indirekter Hitze habe ich dann die Hackfleischbällchen in der Tomatensoße für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Indirekter Hitze: Der Dutch Oven steht über einem nicht eingeschalteten Brenner mit verschlossenem Deckel. Bei mir waren die Brenner links und rechts an.

Und so gehts mit Briketts:

Die Zubereitung an sich ist dieselbe wie beim Gasgrill oder auch mit einem Herd. Nur die Vorbereitung für das Köcheln ist etwas anders. Und zwar schon beim Aufheizen des Dutch Oven mit mittlerer Unterhitze.

Dafür nimmst du für einen FT4.5 Guss-Topf 15 durchgeglühte Briketts und platzierst sie unter dem Topf. Wenn er auf ca. 180 Grad aufgeheizt ist, kannst du mit dem Anbraten der Hackbällchen loslegen.

Es kann sein, dass du die Anzahl deiner Briketts anpassen musst. Bei windigem Wetter wirst du mehr benötigen als an einem warmen Tag. Lieber erst mit etwas weniger Kohle anfangen und später noch welche darunterlegen.

Das Essen kann sehr schnell anbrennen, wenn der Topf zu heiß geworden ist. Ein Profi für Tipps bin ich allerdings noch nicht. :) Das Grillen mit dem Dutch Oven habe ich dieses Jahr erst angefangen und sammle selbst noch viele Erfahrungen.

Bei Futterattacke gibt es viele weitere hilfreiche Tipps.

Den habe ich verwendet:
Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Welchen Dutch Oven ich für die Hackfleischbällchen verwendet habe?

Unser Essen habe ich im Petromax Feuertopf ft3 zubereitet. Er ist recht klein und soll für etwa 1-3 Personen reichen. Bei mir haben die Meat Balls samt Tomatensoße super in den Topf gepasst und locker für 4 Personen gereicht.

Laut dem Original-Rezept solltest du einen FT4.5 nehmen. Den empfehle ich dir ebenfalls gerne. Du hast dann genügend Platz zum umrühren und die Soße kocht nicht so schnell über den Topfrand, sollte die Hitze doch etwas höher sein als gewollt.

Hackfleischbällchen in Tomatensoße, meinestube

Hackfleischbällchen mit Tomatensoße im Dutch Oven

Mal etwas anderes zum Grillen. Rezept für Hackfleischbällchen mit Käse gefüllt. Zubereitet auf dem Grill im Dutch Oven. Tolles Familienessen.
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 800 g Stückige Tomaten, alternativ passierte Tomaten
  • 100 g Gouda am Stück
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 TL Oregano oder italienische Kräuter
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Salz und Pfeffer
  • optional Tomatenmark

Anleitungen
 

  • Das Hackfleisch mit Kräutern, Salz und Pfeffer gut würzen und vermengen.
  • Den Käse in ca. 10 g (10 Stück) große Würfel schneiden.
  • Aus der Hackfleischmasse zehn Bällchen formen. Dabei in jedes ein Stück Käse in die Mitte geben. Achte darauf, dass das Fleisch gut verschlossen ist.
  • Den Dutch Oven auf dem Gasgrill auf ca. 180 Grad aufheizen. Bei Verwendung mit Briketts dafür 15 durchgeglühte Briketts unter dem Topf platzieren.
  • Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln auf dem Deckel vom Dutch Oven glasig dünsten. Die Hackfleischbällchen im Topf kurz anbraten. Nicht ganz durchgaren, sonst werden sie später zu trocken. Die Zwiebelstücke zu den Fleischbällchen geben.
  • Anschließend die Tomaten hinzufügen. Auf indirekter Hitze auf dem Gasgrill für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Wir haben einen 3-Brenner Gasgrill. Dafür stelle ich den Topf in die Mitte und lasse nur den Brenner links und rechts an.
  • Ab und zu umrühren.
  • Guten Appetit. :)

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten.
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Keyword Dutch Oven, Hackfleischbällchen, rezept, Tomatensauce
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Hackfleischbällchen aus dem Dutch Oven, meinestube

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3 Gedanken zu „Hackfleischbällchen mit Tomatensoße im Dutch Oven“

  1. hallo, habe das rezept probiert ist total angekommen, heute mache ich es zum zweiten mal, wir freuen uns schon aufs essen, es ist einfach lecker

  2. Hi Claudi,
    Hackfleischbällchen gefüllt mit Käse … das hört sich einfach mega lecker an!
    Die Idee nehme ich mit die Heimat (bzw. dahin, wo ein Grill ist :D), das muss mal ausprobiert werden! :)

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

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