Hackfleischrouladen mit Sahne-Zwiebel-Sauce
Du kennst bestimmt die traditionellen Rinderrouladen, die mit Senf, Speck, Zwiebeln und Gurken gefüllt werden. Hast du auch schon einmal Hackfleischrouladen probiert? Wenn nicht, empfehle ich dir das nachzuholen. Die sind wirklich lecker!
Die Hackfleischrouladen werden fast genauso, wie die Rinderrouladen, belegt und gewickelt. Dabei wird einfach etwas Hackfleisch ausgerollt und anschließend mit Schinken und Gurke belegt. Da ich den Senf und die Zwiebeln direkt mit in das Fleisch einarbeite, lege ich diese beiden Zutaten nicht noch einmal mit drauf.
Aus 500 g Hackfleisch habe ich mit allen Zutaten zum Schluss ca. 800 g Hackfleisch-Teig. Natürlich mal etwas mehr oder weniger. Ich nehme einfach immer ca. 90-100 g Fleisch und rolle bzw. drücke es zu einer flachen Roulade aus.
Das Hackfleisch lege ich direkt auf ein Stück Folie. Mit deren Hilfe kannst du ganz einfach Rouladen formen, ohne dass gleich alles auseinander fällt. Übrigens bekomme ich aus dem Hack-Teig, ca. 6-8 Stück Hackfleischröllchen.
Achte darauf, dass du sie nicht zu dünn ausrollst. Wie weit ich das Fleisch ausrolle, richte ich mich immer nach der Länge des Schinkens. Ich kaufe immer den Schwarzwälder Schinken, der kurz geschnitten ist, dass passt bei mir immer ganz gut.
Die Hackfleischrouladen kannst du mit einem Holzstäbchen fixieren, damit sie besser zusammenhalten. Ich benutzte sie nicht gerne. Sie nehmen mir in der Pfanne gerne den Platz weg, und das stört mich. Dafür nehme ich einfach 2 Pfannenwender und wende sie ganz vorsichtig beim Braten.
Hackfleischrouladen mit Sahne-Zwiebel-Sauce
Und, was denkst du? Dieses Gericht ist eine echte Alternative zu Rinderrouladen, oder? Außerdem sind sie auch noch viel schneller zubereitet. Was vielleicht etwas Übung brauch, ist das Formen des Fleisches zu einer Rolle. Aber einmal gewusst wie, sind die ganz schnell gerollt.
Nützliche Helfer für dieses Rezept:
- Schmorpfanne
- Folie
- Pfannenwender
- Schüssel
Leckere Hackfleischrouladen mit Sauce
Zutaten
Für die Rouladen
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 2 Stck Toast
- 1 Stck Zwiebeln große
- 8 Scheiben Schinken schwarzwälder
- 5-8 Stck Gurken
- 2 Stck Eier
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, alternativ Hackfleischwürzer
- 1 EL Senf
- Butterschmalz oder Öl
Für die Sauce
- 500 ml Wasser
- 100-200 ml Sahne
- 2 Stck Zwiebeln große
- 2-3 TL Brühe, Pulver
- 1 EL Mehl, gehäuft
Anleitungen
- Zuerst eine Zwiebel schälen und klein hacken. Die anderen Zwiebeln ebenfalls schälen, aber in Scheiben schneiden. Danach die Gurken in Streifen schneiden. Die Petersilie klein hacken und in etwa 2 gleiche Teile teilen.
- Den Toast in Wasser einweichen und danach gut ausdrücken. Dann das Hackfleisch mit dem Toast und den gehackten Zwiebeln in eine Schüssel geben.Anschließend noch die Eier, den Senf und die Hälfte der Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ich nehme zum würzen gerne immer Hackfleischwürzer. Die ganze Masse jetzt gut durchkneten.
- Hackmasse in 8 Teile teilen, oder jeweils ca. 90 - 100g für ein Hackröllchen nehmen. Mit Hilfe von einer Stück Folie, das Fleisch zu Rouladen formen.Danach eine Scheibe Schinken und Gurkenstreifen auf das Hackfleisch legen. Jetzt vorsichtig mit der Folie das Fleisch aufrollen. Dabei gehe ich immer Stück für Stück vor. Wenn du magst kannst du deine Rouladen mit Holzstäbchen noch fixieren.
- Butterschmalz in einer Schmorpfanne oder Pfanne erhitzen. Anschließend die Hackfleischrouladen darin vorsichtig von allen Seiten, ca. 10 Minuten, anbraten. Dann herausnehmen und die Zwiebelringe im Bratfett goldbraun bis glasig dünsten.
- Mehl dazu geben und anschwitzen. Wasser, Sahne und Brühe darauf geben, gut einrühren und aufkochen. Jetzt kannst du die Rouladen in die Soße legen und ca. 15 Minuten lang im geschlossenem Topf schmoren lassen.
- Zuletzt die Soße noch einmal abschmecken und evtl. nachwürzen. Die restliche Petersilie über das Essen verteilen.
- Dazu passen gut gedämpfte Kartoffeln und grünen Salat.
Das Rezept für die Hackfleisch-Rouladen, habe ich auf Chefkoch.de gefunden.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße, Claudi
Sag mir was
Wouw war dus lecker
Dankeschön :)
Hey, sehr cooles Rezept! Hab ich gleich nachgekocht und super legga
Hallo Claudi!
Vielen Dank für die tolle Idee, ich hab es ausprobiert und es hat super geklappt ?
Es hat uns gut geschmeckt und auch das Aufrollen hat Dank der Folie prima funktioniert.
Viele Grüße, Petra ?
Hallo Petra,
schön, dass es euch geschmeckt hat. Ich finde das aufrollen manchmal so mühselig, denn mit kleinen Kids habe ich wohl etwas von meiner Geduld verloren ;)
Am wichtigsten ist aber immer das End-Ergebnis.
LG
Claudi
Das mit dem aufrollen habe ich so gelöst das ich auf einer Scheibe Schinken das Hackfleisch verteile und dann aufrolle. So wird der Schinken auch leicht Angebraten und brauche keine Folie…
Hallo Wolfgang.
Das ist eine super Idee. Zwar sind es dann nicht mehr diese typischen “Rouladen”, denn da kommt der Schinken ja innen rein.
Aber anders herum schmeckt das bestimmt auch sehr lecker.
Deine Idee werde ich das nächste mal ausprobieren ? Ich bin schon gespannt.
Grüße
Claudi