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Hackfleischtorte ohne Teig mit Kartoffeln und Gemüse

Hackfleischtorte von meinestube

Hackfleischtorte mit Kartoffeln, Paprika und Champignons

Heute bekommst du von mir ein tolles Familienessen. Eine Hackfleischtorte ohne Teig. Zubereitet wird sie mit Kartoffeln, Paprika und braunen Champignons. Die du übrigens auch weglassen kannst.

Meine Tochter liebt die Hackfleischtorte, allerdings muss ich bei ihr die Pilze weglassen. Das Tolle an diesem herzhaften Kuchen ist, dass er so wunderbar wandelbar ist.

Du kannst die eine Hälfte mit Gemüse machen, die andere Hälfte leicht ohne. So hast du eine Fleischtorte, die allen in deiner Familie schmeckt.

Ich finde allerdings, dass Paprikastücke unbedingt reinmüssen. Es lockert den Fleischteig etwas auf und bringt natürlich einen guten und frischeren Geschmack in die Hackfleischtorte.

Hackfleischtorte ohne Teig, meinestube

Die Zutaten für die Hackfleischtorte ohne Teig

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

  • Hackfleisch – ob gemischtes Hackfleisch oder Rinderhack, musst du ausprobieren, was dir besser schmeckt.
  • Kartoffeln – vorwiegend festkochende. Es ist wichtig, dass du eine Sorte von Kartoffeln verwendest, die einen guten Geschmack haben.
  • Paprika – mir schmecken dazu am besten die roten Paprika.
  • Champignons – die braunen. Sollten die Pilze nicht schmecken, kannst du sie hier auch weglassen. Meine Tochter mag sie nicht. Deswegen mache ich gerne eine Hälfte des herzhaften Kuchens mit Champignons und die andere Seite ohne.
  • Zwiebel – eine kleine reicht bei uns aus.
  • Knoblauch
  • Petersilie
  • Tomaten – zum Garnieren und mitbacken. Ich nehme dazu mittelgroße oder kleine Tomaten. Wenn du etwas größere gerade zu Hause hast, kein Problem.
  • Tomatensaft – alternativ kannst du auch etwas gehackte Tomaten aus der Dose nehmen und pürieren. Oder passierte Tomaten etwas verdünnen, sofern sie etwas zu dickflüssig sind.
  • Außerdem noch Ei, Toast, Senf, Butter und Gewürze

Zubereitung der Hackfleischtorte

Zutaten vorbereiten

Oft ist es mir schon passiert, dass ich die eine und andere Zutat für meine Hackfleischtorte ohne Teig vergessen habe. Deswegen empfehle ich dir hier gerne, erst alles vorzubereiten, was geht.

Zuerst wäschst du das ganze Gemüse. Dann bereitest du die Pellkartoffeln vor, indem du sie im kochenden Wasser für etwa 10 bis 15 Minuten kochen lässt.

Herzhafte Fleischtorte, meinestube

Danach schüttest du das Wasser ab, lässt die Knollen kurz abkühlen und pellst sie anschließend noch warm.

Dann entfernst du den Strunk der Paprika und das Innere der Paprika. Schneide dann die Paprika zuerst in Streifen und anschließend in kleine Würfel.

Die Stiele der Champignons habe ich für die Hackfleischtorte nicht verwendet. Schneide die Pilze ebenfalls in kleine Würfel. Die Tomaten schneidest du nur in Streifen.

Dann die Zwiebel, die Knoblauchzehe und die Petersilienblätter fein hacken. Lasse die Zwiebel aber noch getrennt von den übrigen Zutaten.

Den Toast weichst du in etwas Wasser oder Milch ein, danach drückst du ihn gut aus. Anschließend kannst du ihn zerrupft schon in eine große Schüssel mit dem Hackfleisch geben.

Zwiebel und Champignons dünsten

Die Zwiebelstücke dünstest du mit etwas Butter in einer Pfanne glasig an. Dann holst du sie heraus und stellst sie zum Abkühlen beiseite. Dann brätst du die braunen Champignons ebenfalls mit etwas Butter für ca. 3 bis 5 Minuten an.

Alle Zutaten vermengen

Jetzt kannst du alle Zutaten in eine Schüssel geben. Damit sich die Gewürze besser verteilen, füge zuerst das Ei, Senf, Knoblauch und die Gewürze zum Hackfleisch und vermenge alles gut miteinander.

Dann die restlichen Zutaten: Paprika, Zwiebel, Champignons und die gehackten Petersilienblätter. Wieder alles gut miteinander vermischen.

Hackfleischtorte, meinesstube

Hackfleischtorte schichten

Die Kartoffeln schneidest du jetzt alle in Scheiben und legst sie anschließend kreisförmig auf dem Boden einer 20er-Springform. Bei mir sind sie etwa einen halben Zentimeter dick.

Danach verteilst du die Hackfleischmasse darüber. Einfach geht es, wenn du zuerst nur die Hälfte in die Form gibst und den Fleischteig nach allen Seiten hin gut andrückst. Und dann den Rest.

Jetzt legst du die geschnittenen Tomatenscheiben oben auf die Fleischtorte. Du kannst entweder nur einen Ring legen oder die ganze obere Schicht belegen. Dann brauchst du allerdings noch etwas mehr Tomaten.

Zum Schluss gießt du noch den Tomatensaft gleichmäßig über die Hackfleischtorte. Du hast keinen Tomatensaft zu Hause? Kein Problem.

Nehme etwas gehackte Tomaten aus der Dose und püriere das Ganze. Oder verdünne etwas passierte Tomaten, die meistens etwas zu dickflüssig sind.

Hackfleischtorte ohne Teig im Ofen backen

Mein Hackfleisch Kuchen brauch in unserem Backofen so etwa 45 Minuten bis das Fleisch gar ist. Je nach Ofen kann die Zeit variieren.

Du hast nur eine 26er-Springform und möchtest einen herzhaften Kuchen backen?

Das klappt auch ganz gut. Bei einer 26er-Form verwende ich 800 Gramm Hackfleisch, ca. 600 Gramm Kartoffeln und 2 Eier. Die restlichen Zutaten musst du nur leicht anpassen. Die Backzeit bleibt bei unserem Ofen in etwa gleich.

Hackfleischtorte, meinesstube

Hackfleischtorte ohne Teig, mit Kartoffeln und Gemüse

Die Hackfleischtorte ohne Teig ist ein tolles Familienessen. Die Fleischtorte wird mit Kartoffeln, Paprika und Champignons zubereitet.
Portionen 4
Zubereitung1 Std.
Kochzeit45 Min.
Gesamtzeit1 Std. 45 Min.
Gericht Familienessen
Küche German

Equipment

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 550 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Stk. Toast
  • 1 Stk. Paprika, rot, klein
  • 80-100 g braune Champignons
  • 1 Stk. Zwiebel, klein
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter
  • etwas Butter zum Fetten
  • Salz, Pfeffer, Hackfleischwürzer
  • 100 g Tomaten, mittlere Größe
  • 100 ml Tomatensaft, pürierte, gehackte Tomaten, passierte Tomaten

Anleitungen
 

Info

  • Ich verwende hier eine ganz normale 20er-Springform für Kuchen. Bisher habe ich sie immer sauber bekommen. Bedenke, dass durch das Hackfleisch, je nach Fleischqualität, am Boden der Form gerne etwas Fleischsaft austritt.

Vorbereitung

  • Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln im kochendem Wasser für etwa 10 bis 15 Minuten kochen. Anschließend abschütten und noch warm schälen. Es müssen unbedingt gut schmeckende Kartoffeln sein.
  • Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Herausnehmen und zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls mit etwas Butter für etwa 3 bis 5 Minuten dünsten. Wenn du keine Pilze magst, lasse diesen Schritt einfach weg.
  • Den Toast einweichen und dann gut ausdrücken. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Paprika aushöhlen und in kleine Würfel schneiden. Jetzt noch die Petersilie mit einem Messer zerkleinern.

Zutaten miteinander vermengen

  • Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Toast, Senf, Knoblauch und den Gewürzen vermischen. Anschließend die Zwiebelstücke, Champignons, Paprikawürfel und Petersilie hinzufügen und gut vermengen.
  • Eine 20er-Springform fetten. Wenn du magst, kannst du den Boden mit Backpapier auslegen. So kannst du die Hackfleischtorte ohne Teig sehr leicht vom Boden der Form auf einem Teller oder Brettchen ziehen.

Die Hackfleischtorte ohne Teig zubereiten

  • Den Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Die Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit zwei Reihen auf dem Boden der Springform auslegen.
  • Jetzt den Hackfleischteig darauf verteilen und gut andrücken.
  • Die Tomaten in Scheiben schneiden und kreisförmig auf dem Fleischkuchen verteilen.
  • Jetzt noch Tomatensaft gleichmäßig darüber gießen. Alternativ kannst du auch passierte Tomaten verdünnt verwenden. Oder du pürierst etwas gehackte Tomaten aus der Dose.

Im Ofen backen

  • Die Hackfleischtorte mit Kartoffeln im Backofen für etwa 45 Minuten backen.
Keyword familienessen, gemüse, Hackfleischtorte, Kartoffeln
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