Hähnchenbrust in Tomatenrahmsauce mit Basilikum
Hier habe ich für dich ein leckeres Rezept für Hähnchenbrust in einer Basilikum-Tomatenrahmsauceaus aus dem Backofen. Schön saftiges Hähnchenbrustfilet, überbacken mit einem Hauch Parmesankäse, dass hervorragend zu Nudeln, Reis und Kartoffeln passt.
Sobald bei mir alles auf dem Teller angerichtet ist, streue ich mir noch eine extra Portion frisches Basilikum über das Essen. Dazu einen knackigen grünen Salat, herrlich. Supereinfach und schnell gemacht.
Hähnchenbrust aus dem Backofen
Bevor die Hähnchenbrustfilets in den Backofen kommen, werden sie gut gewürzt und in der Pfanne von beiden Seiten angebraten. Dazu verwendest du am besten gleich eine ofenfeste Pfanne mit Deckel oder Schmortopf. Darin kannst du gleich alles zubereiten und direkt in den Ofen stellen.
Nachdem die Hähnchenbrustfilets angebraten wurden, nimmst du das Fleisch aus der Pfanne. In dem gleichen Bratsud mit etwas Olivenöl dünstest du dann Zwiebelwürfel und klein gehackten Knoblauch. Anschließend löschst du das Ganze mit den passierten Tomaten und Gemüsebrühe ab und lässt es ungefähr 5 Minuten einkochen.
Nach Belieben würzt du deine Sauce fügst noch etwas Sahne hinzu und legst dann noch das Hähnchenfleisch zurück in die Pfanne. Zum Schluss noch leckeren Parmesan und gehackte Basilikumblätter darüber verstreuen und mit geschlossenem Deckel ab in den Backofen.
Hört sich einfach an oder? Ist es auch.
Anstelle des Parmesans auf dem Hähnchen schmeckt auch Mozzarella sehr lecker. Und als Beilage muss es nicht immer Nudeln, Kartoffeln oder Reis sein, denn einfach nur gedünstetes Gemüse oder Ofengemüse dazu ist auch eine interessante Mischung. Was ich besonders gerne mag, einfach nur einen schönen knackigen grünen Salat zur Hähnchenbrust.
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Hähnchenbrust in Tomatenrahmsauce mit Basilikum
Zutaten
- 3 Stk. Hähnchenbrust (meine letzten waren 689g schwer)
- 1 Pck. passierte Tomaten (400-500g)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Stk. Zwiebel
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 150 ml Sahne
- 50 g Parmesan
- ewas Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Bund Basilikumblätter
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Anleitungen
- Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Erhitze etwas Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne und brate das Hähnchenfleisch von beiden Seiten ca. 2-4 Minuten an.
- Jetzt nimmst du das Fleisch erst einmal aus der Pfanne und stellst es beiseite.
- Erhitze noch etwas Olivenöl im gleichen Bratsud und dünste darin zuerst die Zwiebelwürfel an und hinterher noch die gehackte Knoblauchzehen.
- Lösche das Ganze mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ab. Gebe noch etwas Zucker hinzu. Lasse die Sauce kurz aufkochen und dann 5 Minuten leicht köchelnd einkochen.
- Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
- Rühre die Sahne unter und lege das Fleisch zurück in die Pfanne.
- Streue den Parmesan über das Fleisch und ein paar gehackte Basilikumblätter.
- Backe das Hähnchenfleisch mit verschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze). Bei mir sind es so ca. 20-25 Minuten.
- Wenn alles fertig ist, streue ich noch etwas frischen Basilikum darüber.
Notizen
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(Werbung / Blog-Nennung:) Das ursprüngliche Rezept habe von Sallys-Blog. Vielen Dank dafür :)
Liebe Grüße
Claudi
Hallo Claudi,
bei uns gab es heute dieses tolle Gericht. Es war sehr lecker, einfach und schnell gemacht. Das Beste es schmeckte auch meinen sehr kritischen Kindern mit Wiederholungswunsch!
Großes Dankeschön!
Liebe Grüße
Rieke
Hallo,
ich habe es genauso gemacht und es ist sehr gut!
Sogar die größten Mittagessen-Kritiker haben es für sehr gut zensiert…nämlich meine beiden Jungs 6 und 9 Jahre alt. Lieben Dank Chrissy
Mega lecker…habe die passierten Tomaten durch selbstgemachte Tomatensauce ersetzt…hatte keine passierten Tomaten ?…
Hallo Sabine,
mit selbst gemachter Tomatensauce umso besser!
Vielen Dank für dein tolles Feedback :) Freut mich sehr.
Ich habe keine ofenfeste Pfanne. Kann man es auch in einer Auflaufform machen?
Vielen Dank
Auf jeden Fall :)
Hab Oregano dazu. Sehr leckeres, schnelles Gericht!
Hallo Angelika,
schön, dass du das Rezept ausprobiert hast und es dir so gut geschmeckt hat.
Total lecker! Und sehr einfach und schnell zubereitet.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Ben.
Dankeschön, dass du das Rezept ausprobiert hast und es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. :)
Hallo Claudi,
Habe das Gericht heute zubereitet!!!
Spitzenmäßig.
Normalerweise gebe ich nie einen Kommentar ab, bei diesem Gericht schon.
Ich habe beim Anbraten der Brust noch frischen Rosmarin und Thymian in die Pfanne.
1000 Dank für dieses Rezept. Es kommt jetzt jeden zweiten Tag auf den Tisch ???
Hallo Birgirt,
das freut mich sehr :) Vielen Dank.
Wobei jeden zweiten Tag die Hähnchenbrust zu essen, könnte doch etwas zu viel und langweilig werden ;) ?
Tolles Rezept. Einfach und lecker. Werde es wieder zubereiten. Danke.
Das freut mich, danke :)
Diese Hähnchenbrust war einfach super lecker und schnell zubereitet. Habe ihn ohne Käse gemacht, da eine Käseallergie. Hatte Reis dazu. Die Soße war wunderbar im Geschmack. Werde ich wieder mal machen.
Der Kracher! Vielen Dank Claudi! Ich habe die Sauce noch mit etwas Rosmarin verfeinert und das Ganze im Ofen, wie Sarah, mit Mozarella überbacken. Dazu Basmati Reis – genial lecker! Leider hatte ich nur Tüten-Parmesan, aber trotzdem Spitze !!!!
Hi Olli,
supi! Das freut mich sehr, dass es dir so gut schmeckt. Mit Rosmarin auch sehr lecker ;)
Ein paar Kommas weniger und das Rezept wird noch besser! ; )
Oh je! Ich habe wohl vergessen, den Text zu überfliegen. Danke für den Hinweis :)
Vielen Dank auch, für deine Bewertung.
Mein absolutes Lieblingsrezept für Hähnchenbrust.
Ich überbacke sie meist mit Mozzarella und es gibt Gnoccci dazu. Danke für dieses tolle Rezept ?